Крымское Эхо
Архив

АРК

АРК

РЕПЛИКА ОБЫЧНОГО КРЫМЧАНИНА


Алексей КАПЛИН

Я крымчанин. 20 января — День Автономной Республики Крым. Специфическая, обособленная дата. Наша как бы. Дата, но не праздник. Ну, не чувствуется. Повод вспомнить есть, а отмечать вроде и нечего.

«Ты помнишь, как все начиналось». 19 лет назад, 20 января 1991 года жители Крыма пришли на общекрымский референдум и большинством голосов поддержали восстановление Крымской автономии. Судьбоносное решение предопределило статус Крыма в составе государства Украина. Немногим позже, 12 февраля 1991 года, Верховный Совет УССР принял соответствующий Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». До принятия собственной Конституции и создания конституционных органов государственной власти высшим властным органом республики временно признали Крымский областной Совет народных депутатов.

Полуостров поймал волну: в ходе суверенизации Крым пережил и президентскую, и парламентскую формы правления, и период безвременья — без Конституции и полномочий, периодически оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. К счастью, крымчанам хватило мужества и выдержки заложить фундамент для социально-экономического развития новоиспеченной автономной республики.

 

 

Рабочие меняют растяжки: чужой для крымчан
День соборности Украины сменяет крымский День республики

 


АРК
Ну и что, спрашивается? Когда наши политические деятели возносят автономию как один из главных козырей нашего региона, то невольно хочется задаться вопросом: а что лично мне это дает? Я родился в Крыму, здесь получил среднее и высшее образование, не променял родную землю на Киев, куда не раз приглашали работать. Так или иначе связываю свое будущее с Крымом. У нас не просто особый региональный статус в составе Украины, у нас — особая жизнь.

Меня всегда забавляет, когда жители других регионов знать не знают обо всей подоплеке политического, социально-культурного и межнационального характера на полуострове, но пытаются спорить о крымских вопросах. Наверное, что бы понять Крым, надо быть крымчанином. По меньшей мере, в душе. От этой мысли сразу вспоминается Анатолий Матвиенко, недолгосрочный крымский экс-премьер, который за пять лет собирался полностью изменить сознание крымчан. Все, что заложено в нас с детства, все ценности, впитанные и полученные в процессе взросления и становления в обществе, один «залетный» человек пытался изменить за пятилетку. Планы — курам на смех.

Не понять украинцам всей нашей борьбы за наши права, за русский язык. Язык, на котором мы думаем, мыслим, общаемся. Влезая со своей державной мовой в душу русского крымчанина, пытаясь навязать ее нам, украинизаторы сталкиваются с нашим внутренним протестом. Жаль, конечно, что тема русского языка стала столь политизированной. Ничто не мешало политиканам-нардепам и раньше придать русскому языку статус второго государственного. Однако резина тянется который год. Значит, это кому-то выгодно.

АРК
Еще один злободневный вопрос, касающийся социально-экономического развития Крыма. Чисто крымский. Какой у нас декларируется основной приоритет? Правильно, в развитии крымских курортов. У нас есть неописуемо красивая природа, целебный климат и прочие ценные ресурсы, нужно лишь это все рационально использовать. А народ привык лишь сбивать пенки, обдирать приезжих так, чтобы на следующий год они предпочли нашему краю какую-нибудь Турцию или Египет. Да, далеко мы так уйдем…

Всерьез заняться крымскими курортами — значит консолидировать усилия властей, общественности, представителей турбизнеса, прессы и кропотливо заниматься формированием имиджа как минимум десятилетие. Круглогодично нужно работать с людьми, предоставляющими услуги в туристическом русле, пытаясь изменить их отношение к туристам как людям-чемоданам с деньгами. Власть часто меняется, часто не заинтересована в этой теме, часто отдает приоритет разрастанию на территории Крыма промышленным предприятиям, которые уже по своей сути противоречат концепции развития курортно-рекреационной сферы. Они, видите ли, бюджетообразующие предприятия. Деньги временщикам нужны сегодня, а курорты — это большая работа на перспективу.

Удивляет механизм, когда из республиканской казны в стольный град Киев утекают огромные суммы наших крымских денег. Путем последующего распределения за счет этих средств мы, как и весь Юго-Восток, кормим западные области, дотационные, так сказать. А они со своим националистическим настроением нас врагами считают.

И таких вопросов, чисто крымских, хватает с головой. А может и хорошо, что они есть, значит, и впредь мы будем выделяться среди остальных регионов. В качестве иллюстрации хочется предложить вашему вниманию лишь один снимок, показывающий, что государственные праздники сменяются один другим, а толку от них как с козла молока, если они не интересны людям. Я — крымчанин, любящий Крым, но не испытывающий волнующего чувства гордости по поводу очередного державного праздника. Крымчанин, у которого при всем своем жизненном оптимизме нет полной уверенности в светлом завтрашнем дне в этой стране чудес…

 

 

Фото автора

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брать или не брать, вот в чем вопрос…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Фестиваль на озере святого Климента

.

Коммерциализация обучения: скажем коррупции — да?

.