Крымское Эхо
Архив

А счастье так близко, так возможно

А счастье так близко, так возможно

Когда девчонкой я впервые увидела церковный календарь, от всей души позавидовала верующим. Еще бы, праздники чуть ли не каждый день, не то что в обычной жизни. Какие у нас тогда были праздничные поводы не ходить в школу? 1 и 9 мая. 7 ноября и Новый Год и те выпадали на осенние и зимние каникулы. День Конституции хоть и был, но партия и правительство не додумались до нынешних свобод, и он был обычным рабочим. И день образования СССР тоже не прибавлял нам выходных. Мы тогда и подумать не могли, что настанет время, когда праздники, которые по сути для большинства населения страны таковыми не являются, будут отмечены не одним-двумя, а четырьмя гулятельными и отдыхательными днями, а освобожденные по случаю трудоспособные граждане всё никак не перестают искренне интересоваться, по какому поводу банкет. [

Прошедший День Конституции тоже относится к подобным праздникам. Как сказал один из опрошенных дотошными журналистами иностранцев, «вы празднуете День Конституции, а мы по ней живем». Пятнадцать лет гуляем в разгар лета, но вместо «спасибо» — одно сплошное ехидство. Вот примут новую Конституцию промозглой осенью или зимней непогодой, тогда сразу вспомним, какой хорошей была прежняя. Но это так, лирическое отступление, потому что, кроме заботящихся о регулярном отдыхе для народа наших депутатах, есть еще одна замечательно заботливая организация, которая назначает праздники почти с религиозной регулярностью: ООН называется. По ее велению и хотению мир отмечает каждый чих, кроме, наверное, дня посещения туалета, от дня мигрирующих птиц и дня борьбы с опустыниванием и засухой до недели грудного вскармливания.

Именно ООН назначила на 20 марта новый праздник, который по справедливости следовало назвать самым счастливым днем в году, потому что с будущего года на него приходится День счастья, когда хочешь — не хочешь, а придется им светиться. Поводов нет? Не смешите мои тапочки! Это как с выпивкой: при желании и фантазии повод найдется всегда. Тем более что и без нашей смекалки и без установления официальной даты счастья в мире подсчитывается международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды. В его основу положен самый обычный и всем понятный принцип, согласно которому каждый человек хочет прожить долгую и полноценную жизнь, а государство – способствовать этому, разумно используя ресурсы и не нанося вред окружающей среде. В расчете используются показатели субъективной удовлетворенности жизнью, ее ожидаемая продолжительность, уровень экологической безопасности и энергопотребления. Мировыми лидерам счастья считаются костариканцы, а Украина со своими сомнительными достижениями в области осчастливливания населения попала на сотое место в рейтинге.

Индекс счастья, измеряющий качество жизни и баланс между материальным и духовным, а не ВВП, показывающий счастье олигархов, решением Генеральной ассамблеи ООН ближайшее время станет основным показателем развития страны. Это будет комплексная оценка социально-экономического положения в стране, которая включает в себя уровень национального здоровья, всеобщее благосостояние, данные по экономическому производству и состоянию окружающей среды, предоставит сведения об условиях жизни граждан страны. Безусловно, всё это очень и очень относительно, потому что в мире продолжаются военные конфликты, международная изоляция отдельных государств, нищета и голод, но, как говорится, если нет мечты, то не к чему стремиться. Уже разработаны и примеры повышающих народное счастье реформ, которые, вы только не смейтесь, регулярно появляются в программах наших политиков в канун выборов.

Как вам социальная программа заботы о стариках? Чем не предвыборная установка, названная социальными инициативами президента? Или отказ от курения по всей стране. Наши депутаты, понимая, что добровольностью народу руки не выкрутить, ввело массовый запрет на курение в общественных местах, общепите и далее везде. Но не важно, как добиться счастья для народа – наша задача, дать им в зубы. Реформа образования тоже очень даже наш девиз. Правда, качество его становится всё хуже, по слогам читают уже не только первоклассники, но и выпускники школ, зато с нового учебного года шестилеткам начнут преподавать английский. А это прямо цитата из Николая Азарова: организация единой информационной библиотеки с доступом по всей стране. Правда, до информационки он пока не дошел, но специальными автобусами – библиобусами — намерен развезти книги в каждый отдаленный уголок Украины.

Всемирную программу осчастливливания то ли списали, то ли писали на двоих с Борисом Колесниковым в канун Евро-2012. Убедитесь сами: открытие страны для туризма, когда правительство щекотало свое воображение бродящими по стране толпами футбольных фанатов. А как вам такой посыл – строительство удобных автодорог, на которые Украина при существующем уровне коррупции и развития отечественной экономики не сподобится еще лет сто как минимум. Очень нравится счастливая идея о поддержании чистоты городов и выращивании цветов, тем более реформатор такого плана уже действует в стране на протяжении второго десятка лет. Керчь, мэр которой просто ничем другим так не озабочен, как уборкой улиц и выделением полутора миллионов на высадку деревьев и цветов, вполне способна возглавить движение счастливых граждан Украины.

Примеры для развития состояния счастья в людях убеждают, что чувство это напрямую не связано ни с богатством, ни с возрастом, ни с общественным положением: давно известно, что один рад жидкому бульону, другой недоволен мелким жемчугом. Причем сделать счастливым второго намного сложнее: у него больше притязаний и ненасытности, да вы и сами знаете, что ваше счастье никогда не сравнится со счастьем Рината Ахметова, а счастье вашего ребенка — со счастьем его дитятки. Наверное, оттого и формулировок счастья существует великое множество. От философских и культурологических до, если помните, киношного «счастье – это когда тебя понимают». Появляются и новые, прилегающие к сегодняшним реалиям, как мать и дитя. «Счастье – это наличие свободного времени, которое можно занять, чем хочется» — утверждают социологи. Но опять-таки при нашей жизни эта установка мимо кассы.

Свободное время большинство наших граждан тратят для того, чтобы выжить. Для нас уже отпуск стал счастьем, потому что иной раз некогда в гору глянуть. Работа – счастье и четырехдневный отдых от нее тоже, а уж тем более возможность поваляться на диване с не напрягающим мозги чтивом. Тридцатилетнее исследование ученых Великобритании, проведенное среди тридцати тысяч англичан, показало, что счастливые люди читают книги и много общаются, а несчастные смотрят телевизор. Выходит, этот научный вывод подтверждает сотое место Украины в рейтинге счастливых стран, потому что читать стали гораздо меньше, а основным развлечением не знающего интернет большинства есть как раз тот самый телевизор. Но и другой вывод автоматически вытекает из исследования англичан, что в СССР счастья было больше, хотя коммунисты и ветераны без устали твердят об этом два десятка лет.

Нет, срочно надо праздновать День счастья, иначе по ментальной нашей привычке начнется копание в себе, изыскание причин несчастья, рассуждения на тему, как близко оно было. Это наше генетическое – встречать любой праздник со смешанными чувствами, когда в коктейле эмоций чувство радости заглушается чувствами тревоги и безысходности от неуверенности в завтрашнем дне, стрессами и депрессиями. И что в такой стране толку от того, что умные головы, заседающие в ООН, провозгласили, что счастье так близко, так возможно. Что ту сказать? Разве что не дожидаясь 20 марта, без всяких официальных программ и мероприятий, за универсальную цель человечества!

 

Фото вверху —
с сайта chitalnya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Против киевской хунты

.

Будет хлеб – будет и песня?

.

Не хлебом единым

.