Крымское Эхо
Архив

Константин Рубаненко: Надеюсь, это всего лишь ошибка

Константин Рубаненко: Надеюсь, это всего лишь ошибка

ОБ ОДНОМ СКАНДАЛЬНОМ РЕШЕНИИ БАХЧИСАРАЙСКОГО ГОРСОВЕТА

Коллективное решение далеко не всегда может быть правильным. Особенно если оно принято поспешно и основывается не на полной информации. Сегодня в Бахчисарае активно обсуждают решение сессии горсовета, по которому некой гражданке К. выделили участок земли в районе улицы Мичурина. А ведь именно там, в тех краях, находится охранная зона бывшего концлагеря! Решение по сути кощунственное. <br />
Как такое могло произойти? Звоним городскому голове <b>Константину Рубаненко</b> <i>(на фото)</i>.

— Константин, как такое могло произойти?

— Не в оправдание, но ради понимания ситуации, сразу уточню: решение Бахчисарайского горсовета, подписанное его секретарем, я увидел в интернете.

— А что, вас не пригласили на заседание?

— Когда человек находится на больничном, думаю, это невозможно.

— А это не «дипломатическая болезнь»: многие чиновники к ней прибегают, когда знают, что нужно принять неудобное для них решение, за которое потом не хочется отвечать?

— Мне не было известно об этом решении. Если бы не мое состояние здоровья, оно бы обязательно попалось мне на глаза, и я был бы первый, который бы по нему задал тысячу и один вопрос. И первое, что бы спросил, где конкретно находится этот участок.

— Все-таки подробно — что там решили?

— Сейчас еще рано говорить, что там приняли, но факт есть: депутаты горсовета проголосовали за разрешение на изготовление землеотвода гражданке К., насколько я помню, в районе улицы Мичурина в Бахчисарае для ведения крестьянского хозяйства в размере 2 га. Мне известно, как и любому жителю Бахчисарая, что там, в районе улицы Мичурина, находился всем известный концентрационный лагерь, в нем содержались защитники Севастополя. Эта улица расположена в двух километрах от города. Там всего порядка десяти домов — это оставшиеся с давних времен бараки, которые использовались еще фашистскими оккупантами. Эта территория и находящаяся рядом высота являются своего рода бахчисарайской Хатынью. Поэтому я и был удивлен, увидев данное решение. Зона сложившейся застройки — я еще могу это понять, но выделение нового земельного участка, тем более такой площади, конечно, это настораживает…

— Кто из депутатов за него голосовал? Какой вообще состав горсовета?

— 46 депутатов, включая мэра, у меня есть право голоса, как у депутата. Большинства в горсовете нет, есть три основные фракции: «Рух-Курултай» — 12 депутатов, партия регионов 18 человек и «Русское Единство» — 10 вместе с мэром. Если голосование не поименное, то невозможно установить, кто как голосовал. А на этой сессии поименного не было. Есть просто факт принятия решения как минимум 24 голосами. Я не знаю, даже как голосовала наша фракция.

— Почему вас предварительно не познакомили с повесткой дня?

— Окончательная повестка дня готова, как правило, за три дня — я как раз был на больничном, я не был с ней знаком. Но я знаю, что на земельной комиссии член нашей фракции Юрий Сорокопуд поднимал вопрос о том, что нужно дополнительно изучить ситуацию, точно определить место, чтобы, не дай бог, участок не захватил охранную зону концлагеря.

— Решение уже принято — что теперь делать?

— У меня как городского головы возникает масса вопросов. Например, насколько мне известно, выкопировка земельного участка, которая и должна была подтвердить, что участок находится за охранной зоной концлагеря, не была подписана. Никем! Как минимум, это вызывает недоумение. Это первое. Второе — дабы избежать наложения двух участков, я решил создать комиссию, в которую войдут и землеустроители, и депутаты, — для того, чтобы определить на месте, что и как. Комиссия проверит и по остальным выделенным участкам за последние 20 лет, чтобы вообще исключить возможность впредь, скажем так, кому-нибудь ошибаться. Пока мне даже думать не хочется о том, что что-то могло быть сделано намеренно.

— То есть все это можно поправить?

— Безусловно. Если в рамках работы комиссии, которую я создал, будет обнаружен факт наложения, я буду требовать отменить это решение.

— А если там все было сделано юридически верно?

— Это может быть только в одном случае: если участок находится далеко от концлагеря и от его охранной зоны.

— Ваше личное отношение к этому делу понятно — а ваша партия как-то на это отреагировала?

— Насколько мне известно, мои однопартийцы выступили за то, чтобы разобраться в деле досконально и тщательно. А от комиссии я бы хотел услышать четкий ответ на вопрос, что же произошло на самом деле — была ли это излишняя нервозность одного человека — почетного жителя города Бахчисарай, который вынес этот вопрос на публику, Валерия Борисова, или просто ошибка в принятии решения, основывающегося на неточной информации.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лето закончилось, сезон продолжается

Николай ФЕДОТОВ

Зимний помидор

Ольга ФОМИНА

Юля покажет, как надо играть в футбол

Макс БУТЦЕВ