Крымское Эхо
Архив

Я был убит

Я был убит

НЕНАСТОЯЩАЯ ВОЙНА

25 сентября возле села Вилино Бахчисарайского района (АР Крым) униформисты Украины, России, Беларуси, Франции и Великобритании провели реконструкцию Альминского сражения.<br />
Красочное действо, разыгранное на широкой луговине, доставило массу удовольствия нескольким тысячам крымчан, расположившихся на склоне холма.

Наши выступают…>

Я был убит
На специальном подиуме находились почетные, как объявил ведущий военного шоу, гости: первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Константин Бахарев, и. о. постоянного представителя президента Украины в АР Крым Виктор Плакида, генеральный консул РФ в г. Симферополе Владимир Андреев, народный депутат Украины Владимир Толстенко, министр культуры АР Крым Алена Плакида, руководство Бахчисарайского районного Совета, а также зарубежные гости, среди которых были чрезвычайный и полномочный Посол Франции в Украине Жак Фор и представители посольства Великобритании в Украине.

Русская артиллерия дает прикурить супостату»
Я был убит
Погода благоприятствовала театрализованному действу. Было хорошо видно, как наступали английские, французские и турецкие «полки», как мужественно оборонялись русские воины. Большое восхищение у зрителей вызвала пальба артиллерии, маневры конницы и бегавшие «под пулями» сестры милосердия, от всей души помогавшие «раненым» солдатам. Раздавались хриплые команды командиров, слышались стоны «умирающих»… Треск ружейных выстрелов и орудийные залпы переносили зрителей в героическое прошлое — в эпоху Крымской войны. Одним словом, военный спектакль удался.

 

Французские зуавы в запале боя

Я был убит
По завершении действа зрители щедрыми аплодисментами наградили всех участников сыгранной баталии. И тут же с униформистами начали бесконечно фотографироваться, особенно женщины и дети.

Спектакль под открытым небом состоялся в рамках проведения Дней памяти воинов, павших в Крымской войне и при обороне Севастополя. Организаторами реконструкции выступили Бахчисарайский историко-культурный заповедник, мемориал «Поле Альминского сражения», Музей Шереметьевых, Организационный комитет Верховного Совета Крыма. Автором сценария сыгранного действа был Алексей Шереметьев, известный коллекционер древностей и руководитель музея «Михайловский равелин» в г. Севастополе. А. Шереметьев, кстати, сам участвовал в «Альминском деле», он бегал по полю, размахивал шашкой, что-то кричал, призывал солдат в атаку…

Французская артиллерия не желает сдаваться»
Я был убит
Что ж, ему и слово: «Моя главная цель — популяризация военной истории в Крыму сегодня была достигнута», — заявил он в интервью «Крымскому Эху». — Состоявшаяся реконструкция, я уверен, вызовет немалый резонанс, который широкими волнами разнесется по всему свету. А приезд посла Франции на такое мероприятие — лучшее подтверждение этого успеха!»

 

А.Шереметьев

Я был убит
— Вы наверняка встречались с зарубежными гостями — как они оценили реконструкцию?

— О, они оценили ее очень высоко! Мне показалось, они даже не ожидали, что их здесь так хорошо примут. Для иностранцев мы организовали поездку в Севастополь, они посетили «Михайловский равелин», они вообще в восторге от Крыма и от того, как здесь уважают историю!

Толкотня рукопашного боя»
Я был убит
— Что наиболее всего тронуло вас?

— То, что приехал один французский униформист, прадед которого погиб в Альминском сражении…

Далее говорить с А. Шереметьевым было невозможно — журналисты разрывали его на части. Хорошо, обратимся с вопросами к другим, рядовым участникам реконструкции. Вот Николай Помогалов, известный в Севастополе предприниматель, директор детского парка «Лукоморье».

 

Н.Помогалов

Я был убит
— Николай Николаевич, кто вы на нынешнем «сражении»?

— Капитан-лейтенант Ильинский, командир батальона морской пехоты.

— По сценарию спектакля вы остались живы?

— Нет, я погиб…

В принципе, все отметили, что униформистов
на реконструкции было маловато»

Я был убит
— Очень рад видеть вас живым. Николай Николаевич, я так понимаю, вам мало забот с вашим детским парком. Почему вы здесь, среди униформистов?

— Потому что моя работа связана с воспитанием подрастающего поколения. Крымская война, пусть и была «войной джентльменов», но русские сражались за свою землю, они проливали кровь, и я, участвуя в реконструкции Альминского сражения, отдаю дань памяти погибшим русским воинам…

 

С.Васильев

Я был убит
Высокой оценки состоявшейся реконструкции, кроме ее главного идеолога А. Шереметьева, придерживаются многие униформисты. Например, Станислав Васильев, житель Ялты, переводчик и любитель подводного плавания. На сыгранной баталии он играл роль унтер-офицера 30-го флотского экипажа Русского Черноморского флота. «Это вторая «Альма» в моей жизни, — сказал Станислав «Крымскому Эху», — и она была просто великолепной! Самое главное — впервые на «Альму» приехали настоящие французы. Когда на реконструкции присутствует нормальный противник, который говорит на французском языке, это очень здорово!»

Когда русский воин склонялся над убитым французом,
со стороны зрителей слышалось: «Часы с него снимай, часы!»»

Я был убит
Обратившись в прошлое, Станислав рассказал, что, когда он был на реконструкции Бородинского сражения, то ему очень не понравилось, что тамошние французы были исключительно нижегородскими, псковскими и рязанскими. Когда на поле сражения с двух сторон слышится отборный русский мат, на войну это мало похоже. А здесь на «Альме» — прекрасно, с русским матом мешался французский! Станислав от этого просто счастлив.

Задаю дежурный вопрос: «По версии военного игрища вы остались живым?» «Нет, я был убит, — ответил Станислав и дал понять, что слово «игрище» ему очень не понравилось. — Но я ходил в рукопашную и вот этим тесаком рубился с французскими зуавами, двух зарубил…

 

А.Кипаренко

Я был убит
На полевом спектакле не обошлось и без комичных случаев. Анастасия Кипаренко, студентка из Севастополя, по версии реконструкции — сестра милосердия, рассказала, как она подползала к раненным русским солдатам, как она останавливала кровь, как утешала умирающих… «Вдруг подбегают ко мне французы и говорят, что я должна помочь их раненым. Я в растерянности — что делать? Пока раздумывала, французы схватили меня под микитки и утащили в свой лагерь» «Какой ужас! И что же было потом?» «Крымская война — это ведь «война джентльменов». Французы ничего плохого мне не сделали. Я перевязала их раненых, а потом убежала к своим. Французы за мной не гнались…».

А.Козунов»
Я был убит
Немного грустной ноты добавил Алексей Козунов, военный пенсионер, тоже из Севастополя, игравший роль артиллериста. «Вчера, — рассказывает он, — к французам приезжал посол Франции, к англичанам — их атташе. Они поприветствовали своих соотечественников. Так здорово все это выглядело!»

— А наших кто-нибудь приветствовал?

Мнется артиллерист, не хочет выдавать своих…

 

Убитый русский воин после боя дает интервью

Я был убит
Но не будем о грустном. После реконструкции Альминского сражения журналисты вдоволь поговорили — как с русскими, так и иностранными униформистами. Все они очень охотно давали интервью, делились впечатлениями, показывали свои ружья, палаши… Интересно было наблюдать за французами. В интервью с ними выяснилось, что перед сражением, вечером предыдущего дня, с русскими у них было что-то вроде «братания». Ибо, вспоминая об этой славной традиции, французы очень хвалили русскую водку…

Англичане, как французы,
тоже высокого мнения о русской водке»

Я был убит
Конечно, нужно перечислить военно-исторические клубы, которые приняли участие в реконструкции Альминского сражения и доставили столько удовольствия зрителям. Это «Киевский гренадерский полк» (г. Киев) и «Бородинский егерь» (г. Москва), «Альма» (г. Евпатория) и «Курский ополченец» (г. Курск), «18-й линейный полк» (г. Санкт-Петербург, г. Воронеж) и «Пластцуны» (Минск), «57-й пехотный полк Великобритании» (Великобритания, Украина) и «Савойская бригада» (Франция). От Севастополя в Альминском сражении сражались униформисты из клубов «Клио», «3-й зуавский полк», «7-й линейный полк» и «5-й артиллерийский полк».

 

После боя можно расслабиться…

Я был убит
И, наконец, обратимся к истории. Вспомним, что же это была за битва — Альминское сражение. А состоялась она 8 (20) сентября 1854 года и представляла собой первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой. Это когда в Евпатории высадился экспедиционный корпус коалиции и объединенная армия двинулась на Севастополь. У устья реки Альмы размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя. Войска коалиции, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тысяч солдат. Русская армия располагала 35 тысячами солдат. В итоге Альминское сражение завершилось отступлением русских войск в сторону Севастополя. В результате кровопролитной битвы русская армия потеряла убитыми и ранеными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзная армия коалиции потеряла 4500 человек.

…и кваску попить»
Я был убит
На состоявшейся под Вилино реконструкции никто, слава Богу, не погиб и раненым не оказался. Даже по журналистам не стреляли…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 6 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рынок. Маркт. Трюдель

.

Гуманитарный строитель

Ольга ФОМИНА