Крымское Эхо
Архив

А если без лоскутных одеял?..

А если без лоскутных одеял?..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ЦЫБУЛЁВ

Сколько лет Украине, столько времени говорится о давно созревшей необходимости реформы местного самоуправления. К сожалению, мы пытаемся изобрести велосипед, который задолго до нас уже ездил. Система местного самоуправления предполагает максимальное участие населения в жизни территориальной громады через свои представительские органы: городские, поселковые, сельские советы. На Украине эта система выстроена вроде бы вполне логично, однако жизнь показала, что у каждого местного совета обязательно должен быть свой исполнительный орган. А он есть далеко не у всех: в городах в большинстве случаев имеются исполкомы, а, скажем, в районах работают райгосадминистрации, которые входят в президентскую вертикаль и в то же время подотчетны Кабмину. Система сложна для понимания и, с моей точки зрения, — для управления.

Вообще, Украина — сложное государство с точки зрения управления. В разных ее регионах живут люди с весьма различной ментальностью. Под это лоскутное одеяло и выстроили такую вертикаль. Но действующий закон о местном самоуправлении, на мой взгляд, не обеспечивает достаточно прав населения по обустройству своей территориальной громады.

Скажем, зачем депутатов местных советов избирают по партийным спискам? Жизнь показала, что эта система нам не очень подходит. Ну какая тут политика на уровне города или района — депутат лично должен завоевать авторитет у земляков своими делами, а не прятаться за лозунги партии.

Второй по очереди, но не по важности, вопрос — о распределении полномочий между уровнями представительной власти. Закон требует: горсовет, скажем, Симферополя делегирует их районному в городе совету. Причем один раз в созыв. То есть сверху вниз, а не наоборот. Сами по себе полномочия в большинстве своем разорваны между горисполкомом и районами в городе. Анекдот: за уборку проспекта Кирова отвечает город, а тех улиц, которые его пересекают, — районы! Если дерево падает на проезжую часть, его убирает город. А если на тротуар — соответственно, районы.

Мировой опыт показывает: местная власть должна быть максимально приближена к народу. Европейские города имеют намного более дробную, мелкую структуру управления, чем у нас, поскольку это первичное звено, на которое замыкаются все вопросы жизнеобеспечения населения — торговля, регистрация актов, разрешительная система, школы и так далее. А горсовет занимается вопросами координации деятельности районов и теми сферами, которые нельзя разорвать: связь, транспорт, некоторые земельные вопросы.

А у нас все делается наоборот. Мы должны содержать в порядке жилье — но за его распределение отвечает город. Мы должны выплачивать зарплату директору школы — но назначает его опять же город. Тарифы утверждает горсовет — но все шишки получаем мы. И так далее. Двойное подчинение никогда к добру не приводило.

К сожалению, можно говорить, что мы — я и мои коллеги по Железнодорожному и Киевскому району — не смогли отстоять себе права в 2006 году после избрания: не имели нужного опыта. Но, как я понимаю, натягивание одеяла на себя и городу в целом не принесло ничего хорошего. Уточню свою позицию: я бы хотел бороться не за власть, ее достаточно — а за то, чтобы исполнение властных полномочий было максимально простым. И не хотел бы, встречаясь с людьми, краснеть и оправдываться — мол, я за это не отвечаю.

Ведь человек как считает: у нас есть район, у него есть руководитель. Разбиты дороги — виноват именно он. Но ведь по дорогам не я решения принимаю! Тем более, что председатели райсоветов не вошли даже в состав горисполкома, такого никогда не было. По идее, город должен был нам дать все запрошенные полномочия, но — и требовать по высшему разряду за их исполнение.

Мне тяжело выслушивать претензии горожан по поводу порядков в нашем городе. И, поскольку не люблю прятаться за чужие спины, ссылаясь на отсутствие полномочий, стараемся сами что-то делать. Например, работаем над созданием квартальных комитетов, которые наиболее близки к нуждам граждан…

Изменить эту систему, увы, можно только после новых выборов в местные советы. И новому составу райсовета нужно с первого дня бороться с городом за свои полномочия, не дать себя уговорить или обмануть. Люди хотят жить в комфортном и безопасном городе — это можно сделать с помощью четкой системы управления, с ответственными чиновниками, которые отвечали бы за свои деяния перед населением и в своем деле были профессионалами.

Сейчас к власти пришла Партия регионов, у которой в программе записан тезис о расширении прав местного самоуправления. Мне очень хочется, чтобы она выполнила свои обещания…

 

Сергей ЦЫБУЛЁВ,
председатель Центрального райсовета в г.Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Агитаторы, горланы-главари

.

В День присоединения Крыма к России в Ялте провели опрос

Николай ОРЛОВ

На зависть всему миру