Крымское Эхо
Архив

А давайте жить по Конституции! Только — все, а не отдельные граждане

Завтра действительно День Конституции Украины, по какому случаю Украина гуляет целых три дня: государственный праздник выпадает на субботу, нужно будет в понедельник восстановиться после праздника. Таков закон, и, кажется, только еще его на Украине и блюдут. Свято.
Все остальное — в том числе и Основной закон государства, растоптано, растерзано, «тут исполняем — тут селедку заворачиваем». Во всяком случае, такой вывод можно сделать, побывав на «круглом столе» на тему «Конституция Украины: мифы и реальность». Организовала его и провела в Симферополе партия «Союз». 

На разговор пригласили и другие, как считают организаторы, «союзные» партии — Компартия, ПСПУ. Не пришли. Без объяснения причин. Но разговор состоялся. И задал тон ему Игорь Азаров, заместитель главного редактора газеты «Крымское время». Для разогрева публики он задал несколько вполне обычных, я бы даже сказала, «демократических» (ну, из числа тех, которые любят задавать наши евроинтеграторы) вопросов — скажем, вы уверены в своей спокойной старости?; является ли государственная целостность для вас наивысшей ценностью, за которую вы готовы жизнь отдать?; направлена ли политика государства на повышение благосостояния его граждан? И так далее.

Светлана Савченко и Сергей Лебедев

Вы на все вопросы сказали «нет»? И терпите такое положение — ну тогда и дальше терпите. А не можете терпеть — действуйте. Во всеукраинском масштабе, говорит Азаров, в одиночку ситуацию не изменить. Дело спасло бы сплочение — и тогда мы бы смогли побороться и за русский язык, и против НАТО и прочие «наши» вещи. Не думайте, что если горит крыша у соседа, в ваш огород горящие головешки не попадут…

Разговор в нужное русло направляла член политсовета «Союза» Светлана Савченко. В самом начале она так объяснила идею проведения «круглого стола»: День Конституции — вовсе не повод торжествовать, наоборот, это хороший толчок к размышлению: а что такое сегодня Основной закон, защищает ли он нас, граждан Украины — а, может, и сам уже нуждается в защите?

Игорь Азаров

То, что сегодня там, наверху, творят с Конституцией, выталкивает нас в партизанщину — но ведь есть и другие способы борьбы с теми, кто уже стал по-настоящему ставшим противником в Киеве. Это уже слово взял Андрей Никифоров, известный политолог. Есть планка, за которой теряется чувство собственного достоинства, а ее, планку эту, ронять ну никак нельзя ниже, чем она уже есть. «Идет моральное и интеллектуальное растление», — так охарактеризовал политолог то, что творит украинская власть с русским языком, беспардонно нарушая 10 статью Конституции.

Чего хочет власть сейчас, запуская процесс внесения изменений в Конституцию? Обезопасить себя сегодня и создать для себя преференции в будущем — не больше и не меньше. А исход борьбы, считает он, решается вовсе не строчками в документе, а в соотношении сил. Можно это изменить? Можно, считает Никифоров. Нужны конкретные дела — вот когда они действительно начнутся, прибегут и коммунисты, и витренковцы и будут просить и даже требовать свою нишу в этой работе.

Пока же Украина работает на заморского хозяина, который увяз в Афганистане и Ираке. И этому хозяину нужна не Украина с ее проблемами и «вышиванками», а биомасса. Которой можно заткнуть все горячие точки. А Конституция нас не защищает никоим образом. И что она есть, что ее нет…

Участники «круглого стола» из Белогорья

Тут не выдержала сама ведущая, сама себе дала слово. Она хорошо подготовилась, выписав дюжину противоречий, которые содержатся в Конституции. «Это все равно что говорить о красоте кудрей у отрубленной головы», — так образно объяснила она. Самая большая ошибка — это то, что в основу строительства нового государства положили не созидание, а отрицание — второго языка, культуры, истории, да и самой части народа Украины, записав в Конституции не «народ Украины», что было бы по сути правильно, а «Украинский народ». По действующей Конституции, говорила депутат Верховного Совета Крыма, мы лишены права на самоназвание (по-украински это звучит не «русский», а «россиянин», а это обозначает «гражданин РФ»), на имя (загляните в свой паспорт — ваше имя читается так же, как звучит по-русски, если, конечно, вам дали русское имя?), на язык (на Украине нет «русского» языка в природе, есть язык «российский», которого на самом деле нет в природе — вот такой каламбур получается!).

И что же со всем этим делать? Кон-со-ли-дироваться, твердит Савченко. Самостоятельно, силами одной какой-то партии эти вопросы не решить.

Андрей Никифоров

Немного более оптимистичен был главный редактор газеты «Белая гора» из Белогорья: он уверен, что время оранжевой власти уже фактически кончилось. «Оранжевые как политическая сила погибнут, а страна не развалится», — говорит он. Но тут же сетует: нет на Украине конструктивной действующей силы. Только вот собираемся и говорим, а что толку-то? Была вот смутная надежда на Партию регионов, но она, увы, не оправдалась.

В разговор вступил Сергей Лебедев, зам главы партии «Союз», бывший, как он подчеркнул, офицер. Хотя тут же и оговорился: бывших офицеров не бывает. Что стенать и плакать, уверенно говорил он, нужно просто выполнять Конституцию! Вот написано же в статье 17 Конституции: «Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагаются на Вооруженные силы Украины». Где тут записано, что «парасольку» от внешних угроз нам должно обеспечить НАТО? А? Нету там ничего про НАТО! Посмотрите на члена НАТО Норвегию. Глотают ее солдаты пыль в Афганистане? Нет! А почему Украина, не член НАТО, которую даже на порожек альянса пустить не хотят (ПДЧ, понимаешь, не дают!), посылает туда своих парубков?

Вот смотрите, продолжает Сергей Лебедев, 1 сентября, по указу Ивана Вакарчука, во всех школах должны пройти первые уроки, которые раньше назывались «уроками мира» — но тема их должна быть про НАТО. Так давайте уже сегодня пойдем в школы, запишемся на выступление в каждый класс — и расскажем ребятне, что значит на самом деле этот военный агрессивный блок! Пусть послушают и сами сделают вывод, нужно ли их родине вступать в это самое НАТО, предлагает он.

Офицер никак не мог остановиться. В воскресенье, напомнил, в Симферополе на площадях Ленина и Советской, а также в парке Шевченко должны состояться мероприятия, которые организовывает Конгресс украинских националистов (КУН) в честь пособника фашистов (кстати, Героя Украины) Шухевича. Симферопольский горсовет отказал им в праве проводить такие мероприятия: мол, деятельность Шухевича с Крымом, слава богу, никак не связана, а имя его вызывает большое раздражение у местного населения. Но с Западной Украины в Крым готовы приехать 18 автобусов с «поездом дружбы», так сказать (помните, в начале 90-х Степан Хмара подобный привозил — и сказал, что «Крым будет или украинским, или безлюдным»?). Так вот, сообщил Лебедев, только что состоялся межпартийный совет, на котором было решено: в это же время на тех же местах крымские депутаты будут проводить свои встречи с избирателями. Конституция это разрешает.

Говорилось еще много чего интересного, брала слово и автор сих строк. Но проблема остается одна: да, нужно консолидироваться, но ведь, если положить руку на сердце, готовы ли сами партии к такому объединению? Где тот лидер, который…
А так… поговорили и разошлись. Но договорились встречаться почаще.

И напоследок. Пока «Союз» разбирал по косточкам Конституцию, сетуя на то, что в Киеве ее давно и основательно попрали, в Верховном совете автономии, как сообщил пресс-служба Совмина, «состоялась торжественная церемония вручения наград Автономной Республики Крым крымчанам, проявившим себя в различных сферах социально-экономической и культурной жизни республики.
Обращаясь к участникам торжественного собрания, первый заместитель главы правительства Крыма Евгений Михайлов отметил, что 12 лет назад украинская нация сделала выбор в пользу национального самоопределения и утверждения мировых политических, социальных, экономических и гуманитарных стандартов, обеспечения прав и свобод граждан.
Евгений Михайлов подчеркнул, что провозглашенные принципы государственного суверенитета, народовластия и социальной справедливости заложили прочный фундамент для построения в Украине подлинно демократического государства. «Основной закон вошел в общественную жизнь как главный оберег государственности и демократии, гарант независимости и соборности Украины» — подчеркнул первый заместитель главы Совета министров АРК.
«Каждый гражданин Украины должен следовать нормам Конституции и неукоснительно соблюдать законы» — подчеркнул Евгений Михайлов.
Мероприятия продолжились праздничным концертом в Крымском академическом украинском музыкальном театре
».

Тоже взгляд на Конституцию. Только — с высоты чиновничьего шестка. А чиновничья вертикаль предписывает всем, кто в нее попадет, закрыть глаза и уши, желательно еще отключить мозговые извилины и забыть, что ты человек и обладаешь чувством соответственного достоинства. И тогда можно проводить и третий тур президентских выборов, и досрочные выборы, и — ни с того, ни с сего — выборы киевского мэра и даже ввести страну в НАТО. И много еще чего такого, что пожелается гаранту этой самой Конституции. А потом еще и уверять весь свет в том, что всё делается на благо граждан, демократическим способом и свято соблюдая букву и дух Основного закона…

Фото вверху — с сайта news2000.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником вас, бабушки и дедушки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Диплом и аттестат в Крыму получат все

.

Про газ еще раз

Ольга ФОМИНА