Крымское Эхо
Архив

Пассажирский праздник

АБДУЛЛАЕВ ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ

Многим крымским троллейбусам более сорока лет. Это сразу бросается в глаза каждому приезжему. Поэтому появление новых машин в «Крымтроллейбусе» всегда отмечается как праздник, на который приглашаются ветераны, выходит весь теперешний коллектив, зовут именитых гостей и прессу. На этот раз мы увидели пятерых красавцев, над лобовым стеклом которых значился маршрут: «Минск-Симферополь». В троллейбусах всего одна ступенька, три двери и просторный салон. Прибыли они из Белоруссии, и это сразу вызвало у нас вопросы.

Первым из высокого начальства на праздник прибыл министр ЖКХ автономии Владимир Баженов. Потом приехал первый вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев. Пока ждали остальных, мы и задали чиновникам свои вопросы.

Азиз Абдуллаев, Владимир Баженов,
Петр Кащавцев, Сергей Романенко
вполне неплохо смотрятся на фоне
белорусских троллейбусов.
Но ездить на них они вряд ли будут

– Когда Крым не так давно получал машины производства АНТК имени Антонова, их очень хвалили. Почему же новые троллейбусы белорусского производства?

– Антоновские хорошие, но их купить невозможно, не продают. Хорошо хоть договорились о покупке минских: ведь действует распоряжение Совмина о покупке только отечественных, а их взять негде.

– На днях симферопольский градоначальник Геннадий Бабенко рассказал нам, что, вероятно, скоро на бывшем «Крымавтогазе» начнут собирать диковинные машины, которые называются автобус-троллейбус…– Тут Баженов делает жест, который можно расценить как его нежелание говорить о всяких глупостях. Он отворачивается, давая понять, что не будет поддерживать бессмысленную беседу.

– Видимо еще до того, как Бабенко стал мэром, он поговорил с кем-то в Чехии о покупке троллейбусов, с высоким тяговым усилием, пригодных для поездок по трассе, в ялтинскую зону. Теперь мне шлют письма, в которых написано, что на заводе, в рамках развития внешнеэкономических связей, по просьбе Бабенко разработан проект, исполнен образец горного троллейбуса, а заявителя нет. Я уже трижды отписывался.

– А что же вы им в ответ говорите?

– Извиняемся и говорим, что это все связано с финансовыми ограничениями. Выходим на Совмин, чтобы снять эти ограничения: ведь у нас люди очень обижаются на то, что количество троллейбусов на Ялту уменьшается. Наш регион очень нуждается в таких машинах.

В ожидании мэра.
Игорь Лукашев с цветами
больше всех нервничает

– Геннадий Бабенко неделю назад сообщил журналистам, что разговаривал с руководством корпорации «Богдан» о восстановлении сборочного производства в Симферополе.

– Может, и разговаривал – но я эти вещи оставляю для разговора.

– У нас такая работа: ловить слухи и искать их подтверждения.

– Когда идет протокольное решение, финансирование, тогда об этом можно говорить людям, обнадежить их. А так… Три-четыре года назад поговорили, потом забыли. Поэтому люди нас и не любят, что много болтаем попусту.

– Немного не по сегодняшней теме, но тоже о слухах. Не возобновлялся ли разговор о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Феодосии? По итогам энергетического саммита в Киеве было принято решение о строительстве на Украине еще одного такого завода. Где он будет?

– Да, три года назад об этом говорили, сейчас – нет, пока так вопрос не стоит. Нефтепереработка – очень серьезный вопрос. Нужно оценить потребности страны, сделать экологическую экспертизу. Мы проблемы работающих портов не можем решить с экологами. Думаю, говорить о переработке нефти в Крыму не стоит. Вопрос перевалки нефти – да, уместен: принять нефть, транзитный груз, и отправить его через свой порт. Можно обсуждать объемы, которые можно пропустить через наш регион. Других итогов саммита для нас не просматривается.

А вот и мэр приехал… К позированию готов!

Тем временем рядом с новыми троллейбусами появились и депутаты ВС Крыма, которые были причастны к сегодняшнему празднику: Петр Запорожец, Сергей Романенко, Игорь Лукашев. Работники предприятия поздравляли друг друга с праздником и взволнованно уточняли, кто же поведет сегодня новый троллейбус. Музыку уже включили, красную ленточку натянули, ножницы принесли, но торжество не начинали. Оказалось, что министры и депутаты коротали время в осмотре троллейбусов и мирной беседе, ожидая Геннадия Бабенко. Он появился, с видимым удовольствием попозировал ТВ-операторам и фотографам на фоне нового троллейбуса и присоединился к официальным лицам.

Торжество началось. Глава «Крымтроллейбуса» Петр Кащавцев рассказал об успехах предприятия: в 2007-2008 году восстановлен его потенциал. Увеличилось число перевезенных пассажиров: в 2007 году их было 63,5 миллиона, а в этом году уже – 40 миллионов. Более того, растет количество платных пассажиров (то есть тех, кто за проезд платит сам). По сравнению с прошлым годом их стало больше на 1,5 млн человек. Стоимость пяти новых машин составила 6,6 млн грн: половину этой суммы дал республиканский бюджет Крыма, другая получена за счет государственного. Соотношение цены и качества и привлекло внимание крымчан к минскому заводу «Белкоммунмаш», работающему совместно со «Шкодой».
Директор сообщил, что новые машины будут работать на городских маршрутах Симферополя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова им хочется вече…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Модест Колеров: нужна альтернатива сценарию дестабилизации в Крыму

Взгляд из Европы на украинские дела