Крымское Эхо
Архив

На чужой каравай…

КАК РУКОВОДСТВО КРЫМА КОММЕНТИРУЕТ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СПОР

На днях сразу несколько крымских СМИ сообщили о скандале вокруг хлебозавода, который выпускал знаменитый в автономии Гвардейский хлеб. Все репортажи подозрительно походили один на другой, освещали только одну сторону событий, не представляя слово оппонентам. Проще говоря, это было похоже на проплаченную или хорошо организованную заказуху, которая в журналистской среде еще называется «джинсой». Мы поискали другие источники информации.

Итак, «КЭ» уже писало о том, что харьковские хлебопеки, фирма «Кулиничи» готова составить конкуренцию «Крымхлебу» и, переоборудовав комбинат в Красной Зорьке, радом с Гвардейским, намерена накануне Первомая начать там выпуск продукции.

Свои вопросы мы сначала адресуем вице-премьеру Совмина Крыма Николаю Колисниченко, который возглавляет аграрный блок правительства.

– Николай Петрович, расскажите правду о том, что происходит на хлебозаводе в Красной Зорьке.

– Правда в том, что фирмы-конкуренты обратились в суд с требованием признать незаконными результаты тендера, в котором победила фирма «Кулиничи», по их мнению, она действовала незаконными методами. Суд принял решение отменить результаты тендера и вернуть все в первоначальное состояние. Вот такая ситуация. Теперь будет разбираться арбитражный суд Украины. Апелляционные документы уже поданы.

– При этом старое оборудование оттуда уже действительно вывезли?

– Да, все раскурочили. Но руководство Совмина Крыма настроено на то, чтобы тендер был признан в пользу харьковчан, чтобы они довели дело до конца и начали выпускать свой хлеб для крымчан. Потому что уже даже и мука из Аграрного фонда для «Кулиничей» выделена.

– А они еще не поставили там свое оборудование?

– Нет. Только заплатили и ждут его доставки из Германии.

– А имя этих конкурентов известно?

– «Крымхлеб», который этого и не скрывает. Они участвовали в тендере какой-то своей фирмой, под другим названием, но их не признали победителями. Теперь они делают все, чтобы убрать конкурентов. Вчера здесь, в Совмине было большое жесткое совещание по «Крымхлебу» и Слабовский (основной акционер «Крымхлеба» — ред.) подтвердил, что они документы на конкурс подавали.

– Кто еще берет муку из Госрезерва?

– 1 200 тонн распределили «Кулиничам», а «Крымхлеб» оформил документы на 600 тонн, но заплатил пока только за 200.

– А какова будет мощность этого хлебозавода? По объему выпуска его можно сравнивать с «Крымхлебом»?

– Конечно, нет, они несоизмеримы. Пока харьковчане хотят войти только одним предприятием, показать крымчанам, что умеют делать. Посмотрим на качество и цену хлеба, тогда будем говорить о перспективах.

Этот же вопрос: где правда в этой мутной истории, а где заказ — мы обращаем и к председателю Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко.

– Правда в том, что предприятие «Крымхлеб» хотело бы стать монополистом на хлебном рынке автономии, а «Кулиничи» могут составить ему конкуренцию. Но это пример недобросовестной конкуренции. «Крымхлеб» и не скрывает, что судится за хлебозавод, за право заниматься предпринимательской деятельностью, близкая ему структура. Это стыдно, когда люди опускаются до таких фактов, разбирательств, вникают в хозяйственную деятельность чужого предприятия. Но я скажу, что будут работать «Кулиничи», будут работать другие субъекты хозяйственной деятельности, которые будут честно конкурировать на хлебном рынке Автономной Республики Крым.

Я думаю, что мы окажем финансовую поддержку и Крымпотребсоюзу, через программу поддержки промышленных предприятий, на закупку новых технологий. Чтобы и этот традиционный поставщик хлебобулочных изделий, в том числе в сельскую местность, смог конкурировать с ними. Тогда мы сможем регулировать цены, возможно даже, снизить их. Обратите внимание: когда мы отменили постановление Совмина о регулировании цен на хлеб, никакого бума не было, подорожания не произошло. А до этого «Крымхлеб» постоянно попрекал нас тем, что мы, ограничивая цену, заставляем его нести убытки, требовал компенсации из бюджета. Хотя никогда не показывали уровень рентабельности, не предъявляли для изучения составляющие себестоимости хлеба.
Сегодня они практически отказались от дешевой муки из Госрезерва Украины. Почему? На мой взгляд, потому что если будет известна цена этой муки, сразу же можно посчитать себестоимость хлеба.

– Кроме того, за каждый килограмм этой муки нужно отчитаться?

– Да, и за качество, и за ценовую политику. Поэтому я считаю, что это недопустимые методы конкуренции, просто позорные.

– То есть вслед за «Кулиничами», возможно, придет еще кто-то? В этом состоит ваша политика?

– Моя политика состоит в том, чтобы на хлебном рынке работали все, кто имеет желание и возможность этим заниматься, производить хлеб и хлебобулочные изделия. Только таким образом в условиях рыночных отношений мы сможем стабилизировать цену на хлеб и даже ее снизить. Тут нет чьих-то интересов, будем содействовать всем. Нет лоббирования интересов коммерческой структуры, которая пришла и вкладывает инвестиции, свои собственные деньги, чтобы печь хлеб для всего Крыма, в большом ассортименте, высокого качества, гораздо дешевле, чем сейчас. Почему не поддержать ее? Поддержим.

– То есть вы считаете, что «Кулиничи» выиграли конкурс честно, и они должны работать в Красной Зорьке? Другой подоплеки, кроме недобросовестной конкуренции, в этом конфликте нет?

– Я не участвовал в конкурсе. Но мы найдем какую-то форму сотрудничества и с Крымпотребсоюзом, который является собственником помещения, и с фирмой «Кулиничи». А перспективы для «Крымхлеба» радужными не будут.

– Но его фактический хозяин, Владимир Слабовский – крымский депутат…

– Да он депутат от партии «Союз» (я не хочу сказать, что эта партия лоббирует интересы своего однопартийца). Он пришел и стал крымчанином, депутатом Верховного Совета Крыма. И теперь должен заботиться в первую очередь о крымчанах, а не об интересах своей компании.

– Он бывает на сессиях?

– Иногда бывает.

К сказанному добавить нечего. Нам остается только ждать развития событий и следить за ценами на основной продукт. «Крымхлеб» уже отпускает маленькие 300-граммовые пасхальные куличи по 3,85 грн. Розница добавит свою долю. Дешевыми они не будут ни при каком раскладе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморский флот в Севастополе — это хорошо

Объявлены 20 номинантов конкурса «7 чудес Ялты»

.

Крым. 31 января

.