Крымское Эхо
Архив

Смотрим вправо, влево, назад

Смотрим вправо, влево, назад

ПРОФЕССОРСКИЙ УГОЛОК

Образование — процесс консервативный,
его нельзя пытаться изменить революционным путем!»

По нашему мнению, за двадцать лет независимости на Украине были проведены лишь формальные реформы образования (12-балльная система оценок, магистратура, коммерческий набор в вузы), которые качественно не улучшили его. В разных слоях украинского общества сейчас активно обсуждают Программу экономических реформ на 2010-2014 годы. А в ней, например, написано, что к 2014 году качество украинского образования будет признано за рубежом. Реально ли выполнить эту задачу, спросили мы у тех, от кого зависит, насколько образованными будут молодые граждане нашей страны.

Наталья Апатова, профессор ТНУ, завкафедрой экономической кибернетики, считает, что достичь этой цели можно:

— Да, качество дипломов нашего университета признается уже 10 лет. А согласовать содержание учебных планов не так сложно. В Европе не такое уж высокое (в смысле содержания) и сложное образование: они очень медленно, правда, очень тщательно прорабатывают, но не такие большие объемы, как у нас.

Наталья Апатова»
Смотрим вправо, влево, назад
— Но в Крыму сейчас столько университетов и академий с длинными красивыми названиями, но не имеющих никакой реальной базы для обучения…

— Конечно, надо создавать объективные комиссии, чтобы ездили аккредитовать не «я — к тебе, а ты — ко мне». Понятно, что так мы договоримся, а собрать несколько независимых экспертов, пусть они поездят, выборочно хотя бы проверят! Если сильно захотеть, я считаю, до 2014 года это можно сделать.

— А политическая воля на это будет? Каковы ваши предчувствия? — продолжали сомневаться мы.

— Нам все равно нужно куда-то примыкать — либо к Европе, либо к России, один в поле не воин, — уверена госпожа профессор.

— К России проще?

— Уже — нет, прошло 20 лет, мы слишком далеко разошлись. К тому же там свои проблемы. Хотя связи не потеряны, некоторые экономисты защищаются в России. Маловато, но едут наши выпускники и в Европу — во Франции нам предлагали двойное руководство дипломами, чтобы признать защиту тут.

— Дипломы или диссертации?

— Диплом PhD. Во Франции это будет диплом доктора наук, у нас — кандидата.

С мнением ученой дамы категорически не согласен ректор КГИПУ Февзи Якубов : он считает, что сделать такой прорыв за четыре года нереально:

 

Февзи Якубов


Смотрим вправо, влево, назад
— Дело в том, что мы очень много потеряли в образовании. Если собрать преподавателей-профессионалов и попросить поднять руку тех, кто считает, что сегодня выпускники средней школы знают математику и физику лучше, чем 20-30 лет назад, я уверен: руки не поднимутся! Образование — процесс консервативный, его революционным образом нельзя одолеть.

— Не надо сравнивать сегодняшний день с тем, что было 20 лет назад! — возражает ему Апатова . — Надо сравнивать по горизонтали, то, что слева от нас и то, что справа.

— Все равно, надо оценить, на что мы способны! А, не зная математику и физику, мы ни на что не способны, в том числе — на решение гуманитарных вопросов! — возражает Якубов.

— Тут я согласна полностью! — профессоры наконец-то достигли консенсуса.

…А мы поняли, что дело в математике, но не поняли, будет ли выполнена Программа реформ.

Фото вверху с сайта —
clipart.net.ua»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тайна русского характера

Марина МАТВЕЕВА

Даешь договор о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной!

.

Путин уехал, но обещал вернуться. За газом

Алексей НЕЖИВОЙ