Крымское Эхо
Архив

90-летие Исхода: кургузо и тихо…

ОТМЕЧАЕМЫЙ В ЭТИ ДНИ ЮБИЛЕЙ ОФИЦИАЛЬНО-ФОРМАЛЬНОГО ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, УВЫ, НЕ ПРИНЯЛ НАЦИОНАЛЬНЫХ МАСШТАБОВ

Нынешний год примечателен рядом юбилеев, в той или иной мере отмечаемых по всей стране. Но, пожалуй, знаковыми из них являются три юбилейные даты — 65-летие Великой Победы (9 Мая),  65-летие Победы нашего Отечества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ходе войны СССР с милитаристской Японией  (2 сентября) и 90-летие окончания Гражданской войны (15 ноября) . Но если 9 Мая стало поистине всенародным праздником, а 2 сентября президентским указом, наконец, был придан соответствующий статус, то о 15 ноября как на официальном, так и на общественном уровне в России и на Украине мало что говорится. Почему?

Ответов на этот вопрос несколько, причем можно было бы ответить обоснованно-пространно, с использованием целого ряда «убийственных» аргументов. В то же время можно дать и односложно-краткий ответ, сказав: на самом деле Гражданская война не закончилась . Она продолжается, приняв несколько иные формы, соответствующие XXI веку. При этом, правда, зачастую используются тривиальные, проверенные средства и методы достижения конкретных целей.

В России и на ее некогда «угнетенных национальных окраинах» сегодня гражданская война, что называется, идет в полный рост. Извечно русское, православное стремление к справедливости порождает массовый протест, в основном вызревающий внутри большинства представителей нашего социума. Но это — пока. В то же время уже сейчас нередко льется кровь, звучат выстрелы и взрывы, идут бои «местного значения» на этнической, религиозной и других почвах. А почва эта лежит на глобальной социально-экономической платформе. Россию — Большую Россию , Великую Державу — вновь, как и девять десятилетий назад, рвут на части. За этим, как и раньше, — «происки» наших глобальных геополитических конкурентов, а у нас, как и раньше, — безвольные политики, доведшие огромную, богатейшую страну «до ручки» — до края пропасти, на дне которой — развал и крах. Недавно на глаза попалась фраза: «Россия — это адская бездна континентального размера, до дикости аномальная, совершенно невыносимая и быстро увядающая». И еще: «Россия — страна с непредсказуемым прошлым и не имеющая будущего. Погром, смерть и историческое забвение — ее удел…».

Утверждения, рождающие протест и возмущение. Русский человек не может с ними согласиться. Но… Но что-то же дает основания кому-то не только думать, но и громко, безапелляционно утверждать именно так!

90-летие событий Русской революции и Гражданской войны общественность России и других республик из разряда «бывших» имеет веские основания отмечать, что называется, «по-взрослому». В принципе, так и должно быть: они имеют, без ложного пафоса, знаковый, судьбоносный характер для нашего общего Отечества и русской нации. В относительно недавние, но уже иные времена их бы не просто отмечали, а широко и с помпой праздновали во всесоюзном масштабе. Как победу. Как Великую Победу. Впрочем, по масштабу (не по идеологическому наполнению советской эпохи) этого они вполне заслуживают. И это независимо от того, что нынче тональность и фон у этого юбилея отнюдь не праздничные, он в любом случае заслуживает того, чтобы о нем помнили. И, в принципе, не только в связи с «круглым» 90-летием.

Особенно сейчас, в эти дни часто можно снова и снова услышать: «Гражданская война продолжается в душах и сердцах». И это так. И подтверждает это главное — нет однозначного, общенационального ответа на самые животрепещущие вопросы: что же было Тогда? Кто стоял за Этим? Кто с этого Реально Поимел?

Почему до сих пор нет соответствующих ответов? Почему Мы уже 90 лет молчим и не решаемся найти и во всеуслышание дать эти ответы?

Конечно, формально-официальную дату окончания самой Гражданской войны определили, назначив ее на 15 ноября 1920 г. (в этот день Крым покинули врангелевцы), тем не менее в общественном сознании до сих пор существует разделение на «красных» и «белых». И сегодня зачастую можно услышать вопрос: кто из них был прав? Искать ответ на этот вопрос нам бессмысленно — если уж они сами не смогли его найти, то нам этого тем более не сделать. Что же касается выяснения отношений между ними, то и с этим делом не так все просто — остервенело и непримиримо уничтожая друг друга на земле, «красные» и «белые» наверняка продолжили разборки «на том свете». Так что нам, нынешнему поколению, не в чем и не перед кем каяться и не с кем примиряться (к этому, кстати, активно призывают некоторые политики и общественные деятели). Однако мы все-таки должны, просто обязаны найти для себя ответ на волнующий несколько поколений наших соотечественников вопрос: Гражданская война — что же это такое?

Гражданскую войну, хронологические рамки которой примерно охватывают произошедшие в России события с 1917-го по 1920 год , называют по-разному. И Великой Русской Смутой, и братоубийственной войной… Происходившее тогда в России всколыхнуло весь мир, действительно, как говорилось в постановлениях ЦК КПСС, определив судьбу человечества на весь XX век. Глобальные события, касавшиеся бытия миллиардов людей, зачастую были производными Февраля и Октября 17-го, развала империй, в т.ч. Российской, строительства СССР и стремления трансформировать Русскую революцию в Мировую. Великие потрясения, вздыбив одну шестую земной суши вместе с ее ближними и дальними окрестностями, своими резонансными волнами дошли и до нас. И потому мы вновь задаем себе ставшие почти извечными вопросы: что для нас Россия? Куда мы идем? Что будет с нашим Отечеством?

90 лет с момента окончания Гражданской войны прошло, а вопросы остались. Правда, не все из нас, и прежде всего на властном верху, хотели бы найти ответы на них. Но они нужны. И их ищут. Думается, это промыслительное, подвижническое стремление набирает обороты. И сейчас, с приближением к середине ноября, оно достигает своего пика.

К сожалению, приходится констатировать: к реальному поиску ответов на волнующие всех нас вопросы добавилась конъюнктура. Конъюнктура тех, кто, обладая финансовыми, идеологическими, медийными ресурсами, хочет использовать очередной юбилей для стрижки политических купонов. Увы, но многим из ныне власть предержащих все равно, какой юбилей отмечать, лишь бы он был полезен в деле получения очередных дивидендов. И в этом — наша беда. Точнее, корень многих наших общих бед, череда которых кажется нам бесконечной. Потому о юбилее окончания Гражданской войны заранее никто и не вспомнил, за исключением людей, которым эта тема действительно близка.

Парадокс, но факт: у меня в руках пять (!) планов проведения памятных мероприятий, связанных с 90-летием событий Раскола и Исхода. И это, впрочем, в очередной раз подтверждает уже ставшее банально-расхожим утверждение о том, что Гражданская война так и не закончилась. Так и не были составлены общенациональные, общегосударственные планы. Все свелось к «локально-камерному уровню»: панихиды, крестные ходы, конференции, митинги. В общем, регионально-провинциальный уровень. При этом крымские официальные власти, общественность «тусуется» самостоятельно, местные монархисты — сами по себе, власти Севастополя, как говорится, при своих интересах и на своем бюджете. В Крым и Севастополь едут эмигранты, Никита Михалков, хор Сретенского монастыря. Хорошо, конечно. Но уровень-то — национальный! Постоим со свечками, возложим цветы, увидим сюжет по ТВ и… все! На своем, региональном уровне…

Три года назад сначала исполнилось 90 лет событиям, связанным с Февральской революцией и отречением от престола Императора Николая II. Затем — Великому Октябрю — Октябрьскому перевороту. Еще в относительно недавнее время в связи с этими юбилеями наверняка по решению, принятому на высоком партийно-государственном уровне, была бы организована целая информационно-пропагандистская кампания. Однако в 2007-м дело ограничилось публикациями прессы, среди которых как бы особняком стояла дискуссия, организованная «Литературной газетой», — в течение года на ее страницах шел обмен мнениями. Причем мнениями различными, основанными на солидной аргументационной базе, что свидетельствует об актуальности, даже злободневности проблемы. К сожалению, рамками «Литературки» дело и ограничилось…

Нетрудно было предположить: о юбилейных датах, связанных с историей Гражданской войны, тоже «деликатно промолчат». Потому на уровне общественности и стал подниматься вопрос о недопустимости преднамеренного, целенаправленного если не забвения, то замалчивания этой темы. Это тем более важно в связи с тем, что происходящее в начале XXI века вполне сравнимо с тем, что было в начале ХХ-го. Конечно, о важности незабвения задумывались и в Севастополе.

Севастопольское Морское собрание, которое возглавляет Владимир Владимирович Стефановский , подготовило ряд обращений, направленных в различные инстанции, начиная от Москвы и Киева и заканчивая местными властными структурами. Увы, но откликов на письма пришло немного, а пришедшие ответы в основном представляли собой бюрократические отписки. Лишь только Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, одобрив предложения севастопольцев, высказался по сути обращения, подчеркнув важность инициатив. Стало ясно: лишь только единомышленники, которых в стране все же немало, объединившись, смогут возвысить свой голос, заявив о социальной значимости грядущего юбилея.

Летом нынешнего года казалось, что это удалось: в рамках программы «Русскiй Мiръ» руководители Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного — президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и известный политолог, авторитетный востоковед Михаил Якушев организовали паломнический Морской поход-акцию по местам Исхода и Рассеяния, предприняв попытку действительно поставить точку в истории Гражданской войны. Пройдя средиземноморским маршрутом как бы в обратном порядке по местам Изгнания, побывав на русских погостах Бизерты, Пирея, Лемноса и Галлиполи, участники похода вернулись в Севастополь. Символически вернулись все вместе — и россияне, и представители четырех поколений эмигрантов — русских изгнанников. Потрясающий по эмоциональному эффекту факт! Казалось бы, все мы, подхватив эстафету Морского похода, должны были возвысить его идею, «по нарастающей» организовав работу. Но… Все свелось, увы, к местечковому уровню. И тем не менее…

Память, закодированная на генном уровне, независимо от попыток официального замалчивания юбилея Москвой и Киевом, стремления не акцентировать на нем интерес общественности, не привлекать ее внимания к тому, что было девять десятилетий назад, все равно себя проявляет. И иначе быть не может: Русская революция стала главным событием XX века, определившим весь вектор последнего столетия тысячелетия. И Вторая мировая война, и крах планетарного колониальною порядка, и противостояние двух систем (с «холодной войной» и «горячими» конфликтами), и распад Союза вместе с развалом «мировой социалистической системы»… Всё это оттуда, из года 17-го, последовавших за ним трех лет братоубийства.

Накануне отмечаемого 90-летия Исхода Русской армии
из Крыма в Севастополе в районе Максимовой дачи
у воздвигнутого 5 лет назад Памятника примирения
красных и белых был проведен субботник по уборке
территории. Его организовал Центр охраны семьи и
детства «Русичи». В нем приняли участие дети
из общеобразовательной православной школы «Мариамполь».»

[img=left alt=title]uploads/5/1289816191-5-165T.gif[/img]
Понимая это на подсознательном уровне, мы тем не менее до сих пор не можем осмыслить: что же тогда произошло? И в ход этого осознания свою отнюдь не благостную лепту вносит тотальное… умолчание. Лишь иногда прорыв в телеэфир людей думающих, пытающихся пробиться и на газетные полосы сквозь толстый слой желтизны и политической заказухи, заставляет слегка всколыхнуть болото ни шатко, ни валко, «по кирпичику» строящегося гражданского общества.

О 90-летии Великой Русской смуты — Февраля, Октября, Гражданской войны даже в памятные дни трагического юбилея Раскола и Исхода говорят и пишут как-то нерешительно. И причин для этой робости, судя по происходящему в стране, немало. Тем не менее жизнь все равно расставляет по своим местам. И потому политическая риторика как «периода стабилизации», так и «системного кризиса», не может избежать этой «вечной темы». Столыпинским словам: «Нам нужна великая Россия» и сегодня по-прежнему противостоят иные суждения: «А была ли когда-нибудь действительно великой бедная и регулярно умывающаяся кровью страна? О возрождении какого (и чьего?) величия может идти речь?»

Нищета русского народа, его кровь, остальные беды России (включая и дороги, и дураков, и дураков на дорогах) вместе с ее революциями — это не только наше прошлое, но и, увы, настоящее. И будущее России можно построить, только постоянно извлекая из собственной истории необходимые уроки.

На фото —
репродукция картины народного художника России Дмитрия Белюкина «Белая Россия. Исход».»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как пережить жару

.

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам бы немца в мэрию. Или голландца…

.

Оставить комментарий