Крымское Эхо
Архив

Подсебятина

Подсебятина

Это число — 42 депутата Керченского городского совета от Партии регионов — было известно еще за несколько месяцев до начала избирательной кампании. Информация просочилась с закрытого заседания местных регионалов, среди которых нашлись и такие рьяные партийцы, кто требовал увеличить численность своих штыков до сорока пяти. Так что торг за места в горсовете фактически шел за восемь свободных депутатских кресел, стоимость которых росла пропорционально количеству заинтересованных лиц. Регионалы Керчи однозначно определили себе в союзники коммунистов, иначе в городе с почти половинным пенсионерским населением их бы не поняли. Несмотря на случившийся раздрай между городским головой Керчи и его многолетним союзником Леонидом Грачом, в новом созыве местные коммунисты свою долю депутатской квоты получили.

Два, как и коммунистам, депутатских мандата достались сильноукраинцам, но когда всеукраинский лидер этой партии Сергей Тигипко говорит о том, что местные выборы стали для его соратников хорошим уроком, то он по странному стечению обстоятельств не уточняет, что именно они извлекли из него. Во всяком случае, в Керчи его партийцы получили азы политической «дипломатии», сумев стать своими для градоначальника: никак иначе получить свою долю депутатской прибыли им бы не удалось. В состав депутатского корпуса Керчи впервые, как и в целом по Крыму, вошли представители «Русского единства», однако их приход во власть ничем не отличается от попадания туда других редких представителей нерегионалов. По одной депутатской «корочке» получили члены партии «Союз» и Народно-трудового союза Украины.

Что толку, скажите вы, теперь говорить о предсказуемости результата выборов, когда идеологи их проведения, ничуть не стесняясь, заблаговременно подготовились к победе. Хотя отчасти в этом была ошибочность их поведения: народ решил, что коль все схвачено — за все заплачено, то нет смысла и приходить на фарс по раздаче мандатов. Вот эта-то рекордно низкая явка и подпортила халвичный вкус победы Партии регионов. Из-за избирательской пассивности местная власть, и керченская не исключение в этом ряду, сегодня страдает недостатком легитимности, потому что как ни крути, а чуть более сорока процентов пришедших на выборы горожан — не те обещанные семьдесят-восемьдесят, которые еще бы чуть-чуть и были вписаны в реляции Виктору Федоровичу для представления градоначальника к очередному ордену. Несмотря на то, что достигнутый успех местных регионалов совсем не тот, на который они рассчитывали в Керчи, генеральная репетиция будущих парламентских выборов прошла выше всяких похвал. Особенно в части создания и использования мощного административного ресурса и подбора перспективных кадров.

Сегодня в Керчи почти в точности повторяется история, случившаяся после выборов 2006 года. Тогда все, кого ни спроси, уверяли один другого, что отдали свои голоса за конкурента Олега Осадчего — начальника Керченского морского торгового порта Александра Котовского, а после недавно завершившихся с такой же убежденностью утверждают, что предпочли мало кому известного предпринимателя Александра Беленко. Но коль действующий градоначальник пошел на побитие собственного рекорда и взял заветную планку четвертого срока, имеет смысл предположить, что нового мэра керчане дождутся, когда это место потребуется более близкому человеку Виктора Федоровича. А такое может случиться с началом строительства мостоперехода Крым — Кубань, куда пойдет мощный денежный поток, рулить которым от имени и поручению Украины доверят проверенному и надежному человеку президентского клана. Например, одному из сыновей президента, о чем судачат в городе. Однако пока многолетний начальник Керчи Олег Осадчий остается сам себе головой, потому что, несмотря на реальные опасения получить в первые замы смотрящего из Донецка или Макеевки, засланного казачка еще делегировали.

Местные выборы, в том нет секрета, всегда предназначаются для распределения должностей среди сторонников. Керчан в том даже убеждать не понадобилось. Партийный список регионалов пестрел до боли знакомыми фамилиями родственников и свойственников местных руководителей. Без труда считывались и вероятные партийные коалицианты регионалов, в чем опять-таки горожан убеждали пофамильные списки кандидатов. Партийный список керченских регионалов был составлен умно — в этом им надо отдать должное. Первыми номерами в проходной части списка значились преимущественно кандидаты, которым ни в жизнь не удалось бы пройти по мажоритарке, поставь власть на это весь свой административный ресурс: малоизвестные, с подмоченной репутацией, грешащие откровенно родственными связями. Во вторую часть списка вошли хорошо известные в городе руководители предприятий и еще более публичные директора школ. Им явно дали понять, что получение депутатского мандата в их руках, и они, поняв намек как руководство к действию, успешно мобилизовали родительский актив. Так были обеспечены места преподавательскому составу вуза и иным достаточно ресурсноемким регионалам.

Окончательный вариант депутатского состава Керченского городского совета выглядит как съезд родовых кланов. Несмотря на то, что Олег Осадчий предпочел сомнительной чести быть депутатом горсовета кресло мэра, родственная поддержка ему обеспечена: сын Руслан и родная сестра Наталья Рубинчик при исполнении депутатских обязанностей. Своего сына Николая Бухтиярова делегировала в горсовет верная советница мэра Анна Николаева. Секретарь горсовета Валентина Лютикова забросила в депутатский сектор мелкоячеистую сеть, которая принесла ей небывалой скромности улов: человек, давший ей свою фамилию, стал депутатом Верховного Совета Крыма, зять получил мандат Керченского горсовета, а за законностью происходящего следила в городской избирательной комиссии дочь-юрист.

На пару с зятем предстоит депутатствовать и директору одного из департаментов горсовета Ольге Архипенко, семейный подряд в горсовете организовали отец и сын Волковы, представляющие регионалов Керченского морского торгового порта, заседание горкома комсомола вполне могут ностальгически устроить Александр Малина и Сергей Маловичко. Если добавить этот перечень упоминанием фамилий людей, связанных с властью деловыми, кумовскими и верноподданническими связями, то каждую сессию можно проводить как дружеское застолье. Понятно, что если в таком слаженном коллективе кому-то взбредет на ум взбрыкнуться, изобразив себя оппозицией, то тут же найдется, кому дать по рукам и настучать по башке за недомыслие.

Можно только представить, какие решения и с какой легкостью будут проводиться в Керченском горсовете с ручным и карманным депутатским корпусом. Вне зависимости от партийной принадлежности все пятьдесят депутатов членствуют в одной — партии мэра, где практически невозможно иметь собственное мнение и свое суждение. А потом и необходимости в том никакой, ведь за правильно поднятую руку можно получить должность, землю, бизнес, надежно пристроить чадо и родню. Сейчас это особенно актуально, потому что киевская власть, судя по всему, замахнулась оттяпать землю уже не только на Южном берегу Крыма, но и на востоке, а параллельно положила глаз на коммунальную собственность, поэтому надо срочно успеть сначала всё поделить между своими, а потом выгодно продавать тем, кто намеревается прийти на Керченское побережье со своими далеко идущими планами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуд бай, Америка?

Дарья МАКОВСКАЯ

Сегодня международный день борьбы с фашизмом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Когда вещи из секонда унизить уже не могут