Крымское Эхо
Архив

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует

3 апреля, в не по-весеннему холодный вечер, перед зданием Совмина было многолюдно. Сюда пришли представители культурной общественности, студенты, преподаватели вузов, общественные деятели, и все те, кто хотел выразить протест против увольнения директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ), <b> Валерия Науменко</b>.

— Сегодня, примерно в два часа дня к нам вломились Чийгоз, Умеров, Ильясов и группа их поддержки, всего около 15 человек, — рассказал заместитель заведующего службой стратегического развития БИКЗ, <b>Андрей Храпунов</b>. — Они закрылись с Валерием Науменко в кабинете, после чего он вышел, выглядел очень подавленным и рассказал, что вынужден был написать заявление об уходе.

Люди на митинге

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует
У нас уже три дня продолжается давление на директора с целью сместить его с должности. Еще вчера казалось, что у нас есть надежда, когда на понедельник было назначено собрание комитета Государственного Совета Крыма по вопросам культуры, и должен был рассматриваться наш вопрос, поэтому Валерий Евгеньевич еще сегодняшним утром был готов бороться. Но, после того, что случилось, у него, похоже, руки опустились. Тогда мы, буквально всем коллективом, собрались и приехали сюда. Кроме того, мы разместили информацию в соцсетях, обзвонили СМИ, рассказав о случившемся. Мы хотим, чтобы Науменко остался в должности директора. Сейчас он в здании Совмина, беседует с руководством. А мы здесь, чтобы донести до правительства Крыма нашу позицию.

Коллеги Валерия Науменко рассказали о том, что именно он превратил музей в археологическую Мекку на территории Крыма. И сейчас заповедник является археологическим центром и держателем археологической коллекции, которая накапливалась на протяжении всего ХХ века. БИКЗ наряду с Херсонесом и Керченским заповедником становится одним из центральных музеев Крыма. Бахчисарайский заповедник и его объекты уже включены в предварительный список ЮНЕСКО, и это надо поддерживать и развивать. По мнению сотрудников БИЗК, Валерий Науменко единственная кандидатура, который способен это сделать. Без него можно потерять сильнейшую коллекцию, и те наработки, те проекты, которые уже запущены.

Галина Гржибовская»
Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует
Было много выступающих, много теплых слов в адрес Валерия Науменко. Выступали его коллеги, студенты, общественники. Многие возмущались ситуацией.

— И как историк, и как политик, я могу утверждать, что никаких национальных культурных, никаких интересов крымско-татарского народа мы, в ситуации со сменой директора БИЗК сегодня не наблюдаем. Это чисто экономические интересы, интересы бизнеса. – заявила Галина Гржибовская.

Сергей Киселев

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует
— Почему это произошло? – начал свое выступление Владимир Джаралла. — Ведь это наша власть, но всегда найдется кто-то, у кого есть свои интересы, и у кого на территории заповедника есть маленький ресторанчик. А в этом году заканчивается срок аренды. Мы пришли сюда в знак протеста против того, что один обыкновенный предприниматель устраивает межнациональный и политический скандал.

Пронизывающий ветер и холод не помешали митингующим оставаться на площади вплоть до того, как из здания Совмина, наконец, появился сам Валерий Науменко, люди стали скандировать его имя и аплодировать. К сожалению, порадовать присутствующих ему было нечем: «C сегодняшнего числа я не директор заповедника. Мое заявление подписано, у Премьер-министра есть свои резоны и представления как лучше развивать это учреждение».

Валерий Науменко»
Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует
— То, что сегодня происходит, очень напоминает то, что происходило 23 года назад, когда Крым оказался в составе независимой Украины, — говорит доцент ТНУ, Сергей Киселев. — То есть нынешняя власть, как и прежняя, начинает делать все те же ошибки. Надо не забывать, что мы живем не в этническом, а в гражданском обществе. На первом месте у нас должны стоять права граждан. И если мы будем раздавать наше общее культурное наследие, и русских, и татар, и немцев, и болгар, крымчаков и так далее, по национальному принципу, то это приведет к тому, что мы вообще останемся без культурного наследия. Ни для кого не секрет, что подоплека этой ситуации в бизнес-интересах. Вы побывайте возле музея Бахчисарая — там практически не осталось историко-культурной среды! Везде сплошные чебуречные, «наливайки», магазины. А того, ради чего туда едут туристы, там становится все меньше и меньше. И новый, молодой директор, профессионал, историк, археолог, в конце концов, кандидат наук будет меняться на представителя меджлиса. Неприемлемо менять профессионалов на людей по этническим квотам. Нигде в мире такое не практикуется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великая Румыния посылает своих цыган на Восток

Схватить сгусток времени

Марина МАТВЕЕВА

В Симферополе прошел День Европы. Что празднуем?