Крымское Эхо
Архив

Грузинская ось

Грузинская ось

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ АЛЬЯНСА

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, в состав которой входят Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина в своем становлении прошла несколько этапов. 10 октября 1997 года в рамках саммита Совета Европы в Страсбурге был создан Консультативный форум ГУАМ. Затем, 7 июня 2001 с подписанием Ялтинской Хартии в рамках саммита глав государств создано объединение ГУАМ, а 23 мая 2006 года на Киевском саммите ГУАМ главы государств подписали Устав организации.

Первоначально в организации состоял еще и Узбекистан, но несколько лет назад вышел из тогда еще ГУУАМа по причине разногласий с курсом организации. Кроме того, в ГУАМ в статусе наблюдателей участвуют также Турция и Латвия.

Скажем откровенно, этот блок создавался как возможность альтернативной интеграции на пространстве СНГ, поскольку все страны ГУАМ изначально были лояльны не Москве, а, занимая антироссийскую позицию, — скорее Вашингтону.

Тем не менее, ГУАМ практически бездействовал до 2005 года, до того момента, когда в Грузии и Украине прошли «цветные революции», приведшие к власти откровенно антироссийские режимы. Тогда на постсоветском пространстве возник антагонизм двух вариантов интеграции — пророссийской и антироссийской.

После Кишиневского саммита ГУАМ в апреля 2005 года стало ясно, что в нее постараются втянуть и Белоруссию. Виктор Ющенко тогда заявил, что государства-члены ГУАМ «больше не воспринимают себя осколками СССР» и намерены стать локомотивом «третьей волны демократических революций» на пространстве бывшего Союза. А литовский президент Адамкус выразился более конкретно: «В Белоруссии остро стоит необходимость демократических преобразований, — президент Лукашенко все быстрее и быстрее движется к автократии, самоизолированности как белорусского государства».

С Белоруссией тогда ничего не вышло, в последний раз президенты четверки собирались летом 2007 года, а потом и сама целесообразность существования ГУАМ оказалась под вопросом — президент Молдовы Воронин в начале 2009 года назвал организацию бесперспективной и нежизнеспособной, еще раньше он заблокировал идею создания миротворческого контингента ГУАМ.

Прошел еще год, власть в Молдове и на Украине переменилась. На днях грузинский президент Михаил Саакашвили показательно радушно принял молдавского лидера Михая Гимпу, успевшего за последнее время сделать целую серию враждебных выпадов в адрес России.

Факт встречи двух лидеров с репутацией антироссийских политиков, должен был, судя по всему, продемонстрировать сближение Тбилиси и Кишинева после долгого периода охлаждения отношений, наблюдавшегося при прежнем коммунистическом руководстве Молдавии. Никаких документов в ходе визита подписано не было, хотя встреча преследовала и геополитические цели. Президенты решили даже не проводить совместную пресс-конференцию. Но, по информации российской газеты «КоммерсантЪ», президенты вспомнили о существовании ГУАМ и договорились активизировать усилия по его возрождению. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил: члены ГУАМ «ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества, организация жива. Есть заинтересованность всех стран реализовывать экономические, энергетические, транспортные проекты. Это и создание южного транспортного коридора, и транзит через Грузию энергоносителей из Азербайджана, и туристические проекты».

В ходе встречи руководители Молдавии и Грузии опять вспомнили о Белоруссии, обсудив идею о возможном приглашении в ГУАМ белорусского лидера Александра Лукашенко. Более того, «КоммерсантЪ» пишет, что Михаил Саакашвили уже направил белорусскому коллеге приглашение посетить Грузию, а именно курорт в селе Анаклия, куда грузинский президент уже свозил Михая Гимпу. В настоящее время грузинские власти ожидают от Минска официального ответа.

В то же время Украина под руководством Виктора Януковича сблизилась с Москвой и не показывает намерений оказывать поддержку деятельности ГУАМ. Видимо, Михай Гимпу с Михаилом Саакашвили тоже считают Украину потерянным или слабым звеном альянса и потому не прочь попытаться заменить ее на конфликтующую из-за газа в настоящее время с Россией Белоруссией.

Саммиты ГУАМ нередко проходили на территории ЕС и США, очевидно, поэтому глава Грузии считает, что вторым после грузинского языка для будущих поколений должен стать английский, а после него, с учетом потребностей общества и региона, китайский, арабский, турецкий и русский. Последовательность Саакашвили обозначил именно таким образом. Но где же столь любимый Михаилом Николаевичем украинский, где белорусский, который тоже может пригодиться в расширенном антироссийском альянсе? «Главное требование — чтобы все проживающие в Грузии дети стали англоговорящими», — повторил грузинский лидер. И объявил об акции, которая предусматривает приезд до конца этого года около тысячи преподавателей, которые будут обучать грузинских школьников английскому языку. Значит, дружба дружбой, а табачок врозь? Приоритеты все же не в молдавских садах и белорусских лесах, а в техасских кукурузных полях? А разговоры о ГУАМ — это так, мертвому припарки?

Помнится, Эдуард Шеварднадзе говорил, имея в виду Россию, что «солнце для Грузии всходит на севере». Теперь грузинская земная ось сместилась настолько, что светило восходит далеко на западе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гриценко испугался националистов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вино закусываем сыром

Татьяна ГЛЕБОВА

Встреча с Героем Советского Союза Геннадием Кучкиным

.