КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ АЛЬЯНСА
Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, в состав которой входят Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина в своем становлении прошла несколько этапов. 10 октября 1997 года в рамках саммита Совета Европы в Страсбурге был создан Консультативный форум ГУАМ. Затем, 7 июня 2001 с подписанием Ялтинской Хартии в рамках саммита глав государств создано объединение ГУАМ, а 23 мая 2006 года на Киевском саммите ГУАМ главы государств подписали Устав организации.
Первоначально в организации состоял еще и Узбекистан, но несколько лет назад вышел из тогда еще ГУУАМа по причине разногласий с курсом организации. Кроме того, в ГУАМ в статусе наблюдателей участвуют также Турция и Латвия.
Скажем откровенно, этот блок создавался как возможность альтернативной интеграции на пространстве СНГ, поскольку все страны ГУАМ изначально были лояльны не Москве, а, занимая антироссийскую позицию, — скорее Вашингтону.
Тем не менее, ГУАМ практически бездействовал до 2005 года, до того момента, когда в Грузии и Украине прошли «цветные революции», приведшие к власти откровенно антироссийские режимы. Тогда на постсоветском пространстве возник антагонизм двух вариантов интеграции — пророссийской и антироссийской.
После Кишиневского саммита ГУАМ в апреля 2005 года стало ясно, что в нее постараются втянуть и Белоруссию. Виктор Ющенко тогда заявил, что государства-члены ГУАМ «больше не воспринимают себя осколками СССР» и намерены стать локомотивом «третьей волны демократических революций» на пространстве бывшего Союза. А литовский президент Адамкус выразился более конкретно: «В Белоруссии остро стоит необходимость демократических преобразований, — президент Лукашенко все быстрее и быстрее движется к автократии, самоизолированности как белорусского государства».
С Белоруссией тогда ничего не вышло, в последний раз президенты четверки собирались летом 2007 года, а потом и сама целесообразность существования ГУАМ оказалась под вопросом — президент Молдовы Воронин в начале 2009 года назвал организацию бесперспективной и нежизнеспособной, еще раньше он заблокировал идею создания миротворческого контингента ГУАМ.
Прошел еще год, власть в Молдове и на Украине переменилась. На днях грузинский президент Михаил Саакашвили показательно радушно принял молдавского лидера Михая Гимпу, успевшего за последнее время сделать целую серию враждебных выпадов в адрес России.
Факт встречи двух лидеров с репутацией антироссийских политиков, должен был, судя по всему, продемонстрировать сближение Тбилиси и Кишинева после долгого периода охлаждения отношений, наблюдавшегося при прежнем коммунистическом руководстве Молдавии. Никаких документов в ходе визита подписано не было, хотя встреча преследовала и геополитические цели. Президенты решили даже не проводить совместную пресс-конференцию. Но, по информации российской газеты «КоммерсантЪ», президенты вспомнили о существовании ГУАМ и договорились активизировать усилия по его возрождению. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил: члены ГУАМ «ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества, организация жива. Есть заинтересованность всех стран реализовывать экономические, энергетические, транспортные проекты. Это и создание южного транспортного коридора, и транзит через Грузию энергоносителей из Азербайджана, и туристические проекты».
В ходе встречи руководители Молдавии и Грузии опять вспомнили о Белоруссии, обсудив идею о возможном приглашении в ГУАМ белорусского лидера Александра Лукашенко. Более того, «КоммерсантЪ» пишет, что Михаил Саакашвили уже направил белорусскому коллеге приглашение посетить Грузию, а именно курорт в селе Анаклия, куда грузинский президент уже свозил Михая Гимпу. В настоящее время грузинские власти ожидают от Минска официального ответа.
В то же время Украина под руководством Виктора Януковича сблизилась с Москвой и не показывает намерений оказывать поддержку деятельности ГУАМ. Видимо, Михай Гимпу с Михаилом Саакашвили тоже считают Украину потерянным или слабым звеном альянса и потому не прочь попытаться заменить ее на конфликтующую из-за газа в настоящее время с Россией Белоруссией.
Саммиты ГУАМ нередко проходили на территории ЕС и США, очевидно, поэтому глава Грузии считает, что вторым после грузинского языка для будущих поколений должен стать английский, а после него, с учетом потребностей общества и региона, китайский, арабский, турецкий и русский. Последовательность Саакашвили обозначил именно таким образом. Но где же столь любимый Михаилом Николаевичем украинский, где белорусский, который тоже может пригодиться в расширенном антироссийском альянсе? «Главное требование — чтобы все проживающие в Грузии дети стали англоговорящими», — повторил грузинский лидер. И объявил об акции, которая предусматривает приезд до конца этого года около тысячи преподавателей, которые будут обучать грузинских школьников английскому языку. Значит, дружба дружбой, а табачок врозь? Приоритеты все же не в молдавских садах и белорусских лесах, а в техасских кукурузных полях? А разговоры о ГУАМ — это так, мертвому припарки?
Помнится, Эдуард Шеварднадзе говорил, имея в виду Россию, что «солнце для Грузии всходит на севере». Теперь грузинская земная ось сместилась настолько, что светило восходит далеко на западе.