Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Мне по душе пришлась публикация, которая сегодня на первой полосе «Крымских известий». Тема милосердия, поднятая в этой публикации, стала в последнее время редкой на страницах газет. Побывала Ирина Иванченко в Республиканской станции переливания крови, побеседовала и с медицинским персоналом станции, и с донорами и узнала, что большинство тех, кто приходит сдавать кровь, делают это по доброй воле и на те два с небольшим десятка гривен, которые выдают в качестве «компенсации», как бы и не обращают особого внимания.

Да и что купишь сейчас за такие деньги? Узнала Ирина, что большинство доноров — студенты. А мы говорим, что молодежь пошла не та… Та, да еще какая! И заголовок статьи развенчивает миф о якобы меркантильных интересах доноров: «Бизнес на донорстве не сделаешь».

Почитайте и узнаете, что мы, крымчане, самые милосердные из всей Украины. «Норматив МОЗ Украины определяет: чтобы не было перебоев с поставкой препаратов крови в больницы и клиники, из тысячи украинцев 40 должны стать донорами. В стране этот показатель сейчас снижен до 18,4. А в Крыму почти добились нормы: 35 доноров на тысячу населения».

В помощь тем, кто ищет работу, в «Крымских известиях» — корреспонденция, подготовленная Крымским республиканским центром занятости.

«Крымская правда», как и вчера, на первую полосу вынесла тему «Артека». Ольга Мельницкая, автор публикации, комментирует реакцию российских, украинских и крымских политиков на ситуацию, сложившуюся вокруг детского международного центра. При этом, пересказывая реакцию президента Ющенко, поручившего разобраться с лагерем Юлии Тимошенко, автор отмечает: «Похоже, Виктора Ющенко взволновало не столько катастрофическое положение «Артека», сколько поднявшаяся в связи с этим информационная волна». Этот же момент отмечает в «Первой крымской» и Влад Смирнов.

В его комментарии к событию есть предположение, что на базе «Артека» может быть создан центр олимпийской подготовки сборных Украины. Такое предложение от министра по делам семьи и молодежи Юрия Павленко уже находится в Кабмине. «А через некоторое время, когда общество смирится с этим как с неизбежностью, можно выселить и спортсменов. Благо, они не дети, никто особо возражать не будет. Зато для новых постояльцев гостиниц уже и корты будут готовы», — заключает Влад Смирнов.

Диана Скляренко побывала вчера на сессии Симферопольского горсовета, которая как открылась, так сразу и закрылась. Что думает по этому поводу градоначальник Геннадий Бабенко, Диане удалось узнать из его вчерашней пресс-конференции. Читайте под заголовком «Кто в городе Наполеон?». Такой императорский именной титул Геннадию Бабенко присвоил его коллега по депутатскому корпусу Борис Фротман, в порыве страсти кричавший вслед уходящему из зала городскому голове: «Наполеон Бонапарт в городе!».

Обратимся к еженедельникам.
На первой полосе «Полуострова» — фотография Юрия Османова, с которым у меня когда-то, в начале 90-х годов сложились добрые, товарищеские отношения. Мы называли друг друга просто по имени, не раз вместе участвовали в крымских телерадиопрограммах, обсуждая политическую ситуацию, просто сидели на скамейке в парке и спокойно размышляли о проблемах автономии, о проблемах крымских татар, возвращавшихся в Крым. Мне он напоминал своим спокойным, но настойчивым характером поведения Андрея Дмитриевича Сахарова. Впрочем, не только тихим голосом. Академика так же, как и Османова, когда он выступал с парламентской трибуны, освистывали, так же обрывали на полуслове. После одного такого выступления на съезде народных депутатов СССР, когда Михаил Горбачев почти вытолкнул его с трибуны, Андрей Сахаров пришел домой и умер.

Юрию Османову тоже затыкали рот, а он говорил. И его убили…

Вот к таким воспоминаниям обратила меня фотография Юрия Османова и публикация о состоявшейся презентации его книги «Крым — Родина моя». В ней нет ничего от политики, а есть только лирика Юрия Османова и его переводы на русский язык произведений классиков крымскотатарской поэзии. Читайте в «Полуострове» под заголовком «Османов возвращается в книгах».

«Кто они – «плохие татары»? Под таким заголовком «Полуостров» публикует размышления ветерана национального движения Заира Кенжаметова. Он из тех первопроходцев Крыма, чьи дома сносились бульдозерами. Он участник демонстрации на Красной площади 1987 года, отец трех замечательных детей. В данное время он оказался в непростой жизненной ситуации».

С болью Заир размышляет о своих соотечественниках, разделившихся на успешных и богатых, и на таких как он, готовых сегодня выполнять любую черную работу, только бы прокормить семью. И не работы он боится, а того унижения, которое приходится испытывать от своих же. Публикацию подготовила Фериде Терсинова.

«Парламентский кризис в Верховной Раде Крыма себя не исчерпал, он принял скрытую, латентную форму. Эксперты, знающие процесс изнутри, уверяют, что противостояние в сессионном зале приняло затяжной характер и лихорадить парламент будет вплоть до будущих выборов. Их часы уже запущены, и сейчас решается, кто займет лучшие места в проходной части партийных списков. Но не исключено, что перемен не придется ждать до выборов», — считает политический обозреватель «Первой крымской» Глеб Сергеев. Читайте его политические прогнозы под заголовком «Гриценко не дадут спать спокойно».

Многие сведущие журналисты и не только знают о связи Сергея Куницына как одного из соучредителей с деятельностью телекомпании «Неаполь». Сейчас «Неаполь» приобрел нового соучредителя. По данным «1к», им стало ООО «Крыммедиахолдинг», совладеющий теперь телекомпанией в пропорции 50х50. Подробно об этом читайте под заголовком «Куницын поделился с россиянами телекомпанией «Неаполь»?»

Есть и еще много того, что стоит почитать и в «1к», и в «Событиях». Но в один обзор как-то не укладывается. Почитаю и завтра поделюсь самым интересным.

До завтра…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 14 июля

.

Удобно делить чужие деньги в закрытом кабинете

Ольга ФОМИНА

Что же есть на Украине земля?

Николай ФЕДОТОВ