Крымское Эхо
Архив

24 августа — день радости или скорби?

РУССКАЯ ОБЩИНА КРЫМА ГОТОВИТСЯ К ШЕСТВИЮ СТОРОННИКОВ ЕДИНСТВА РУССКОГО МИРА

«24 августа, День независимости, Украина отмечает как праздник. Но для нас, русских, русскокультурных граждан Украины и, я уверен, для подавляющего большинства крымчан этот день праздником не является. По нашему мнению, этот день нужно обозначить как день большой трагедии, день разрушения нашего единого Отечества, единого Русского мира. Этот день <открыл дорогу> тотальному насилию, который уже на протяжении 18 лет осуществляется над нами, и прежде всего — в гуманитарной сфере. Хотя достижения независимого украинского государства и в социально-экономической сфере тоже оставляют желать лучшего: Украина находится в числе третьеразрядных стран мира. Это результат деятельности той верхушки украинского государства, которая управляет Украиной вот уже 18 лет.

Если вернуться к гуманитарной сфере, то мы ощущаем на себе по нарастающей насилие в вопросах функционирования русского языка на Украине, <идет> насильственная украинизация, дерусификация; всё с 1991 года начиналось, можно сказать, с чистого листа. Выдумано было государство, с чистого листа выдумывается язык, культура, история, ищут новых героев — и всё это направлено против нас, против русских и русскокультурных граждан. Мы с этим насилием смириться не можем, мы уверены, что протесты крымчан и жителей Юго-Востока Украины, русских по национальности, по языку и культуре, будут нарастать. Именно поэтому мы решили, впервые в этом году, провести шествие сторонников единого Русского мира».

Сергей Цеков



Это обширная цитата из вступительного слова председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова на пресс-конференции, которую он дал журналистам в преддверии грандиозного, как надеются организаторы, мероприятия — оно должно пройти именно 24 августа. Как для Сергея Павловича, то заявления, скажем так, несколько жестковаты. Впрочем, выборы не за горами, а концу текущей каденции уже стало понятно, что многие надежды и обещания, выданные избирателям в 2006 году, уже явно не сбудутся. Если вспомнить предыдущие заявления Цекова, они сводятся к тому, что в соратники не тех выбрали (здесь для некрымчан уточним: Русская община вошла в избирательный блок Партии регионов).

А что, с руководством местной ячейки ПР согласовали такие свои действия? — поинтересовался журналист «Радио Свобода» Владимир Притула. Нет! «Я председатель Русской общины Крыма, и этим всё определяется», — твердо ответил Сергей Цеков. Впрочем, он признал, что Виктор Янукович «показал нам, что мы в своей борьбе не одиноки, с нами весь Юго-Восток Украины, и то, что мы предлагаем, касается не только Русской общины, но и многих крымчан, независимо от их партийной принадлежности».

Надо ли понимать, что община радикализуется? Нет: «Может быть, мы делаем более жесткие заявления… Мы пытались призвать власть уважать наши права на язык, культуру, историю — теперь настало время защищать наше право быть русскими и русскокультурными людьми. Настало время объединяться. Иначе со всяким мракобесием, которое мы видим в политике центральной власти Украины, бороться будет невозможно. И протестовать будем до тех пор, пока русский язык не станет государственным, пока не будет преподаваться наша отечественная история, пока не будут оставлены попытки раскола канонической православной церкви путем создания так называемой поместной, не прекратятся разговоры о вступлении Украины в НАТО, пока не прекратят делать из России врага и фактически воевать с ней, пока по-настоящему не будут установлены дружеские, партнерские, а лучше всего — союзнические отношения с Российской Федерацией».

Владимир Тюнин»

Хм, раньше вы куда более толерантно относились к украинскому языку, — продолжал настаивать Притула, — а теперь фактически его отрицаете…

«Я абсолютно уважительно отношусь к украинскому языку, украинской культуре, к всему тому, что является духовной и культурной ценностью украинского народа, но я не отказываюсь от того, что сказал. Мы являемся свидетелями того, как выдумывают украинский язык, отдельные его слова, правила; вы видите, что происходит с историей: выдумываются герои, события… Вообще, то, что творится в гуманитарной сфере, никак нельзя назвать цивилизованным для государства XXI века», — стоял на своих позициях Сергей Цеков.

Ему вторил Владимир Тюнин, лидер севастопольской организации партии «Русский блок», присутствовавший на пресс-конференции: «Русский блок» защищает тех, кто считает себя русскокультурным человеком. Мы всегда говорим о том, что русские, украинцы и белорусы — единый народ, и наша главная идея — воссоединение единого Русского мира. Поэтому, уважая тех, кто говорит на украинском и белорусском языках, мы требуем, чтобы уважали наше право говорить на нашем языке, помнить нашу историю и наши корни. Мы ничего не имеем против ни украинского языка, ни против тех, кто отождествляет себя с Украиной. Если Украинское государство сделает две вещи: русский язык — вторым государственным и федерализацию страны, то оно вынуждено будет начать заниматься экономикой, и мы все станем жить лучше. Всё!»

Такова политическая подоплека того, что в украинском сегменте интернета уже кое-кто панически назвал провокацией, которую готовят крымчане в День независимости. Цеков сотоварищи предлагает на всё это посмотреть с другой стороны: будем молчать — исчезнем, нас ассимилируют, уничтожат, выгонят.

В общем, шествие организаторы планируют провести по всем городам и весям Крыма, включая Севастополь и исключая Советский и Раздольненский районы (там пока идет структурные преобразования, эти регионы к акции подключатся в следующем году). В Симферополе оно начнется за час до полудня 24 августа у памятника Богдану Хмельницкому; по проспекту Кирова (по главной улице столицы!) колонна пройдет до площади Советской и завершится митингом у закладного камня памятника Екатерине II.

Сергей Цеков не сомневается, что шествие (но не марш! Марш — это что-то агрессивное, «более присущее Западной Украине») будет многолюдным и покажет власти, что русские умеют защищать свои права.

Мы там тоже побываем…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стяг Севастополя, роза Херсонеса

.

Куницын раздумывает, как еще раз «въехать» во власть на горбу регионалов

Алексей НЕЖИВОЙ

«Украина — Россия 2033» — будем вместе. И это не фантастика…

Борис ВАСИЛЬЕВ