Крымское Эхо
Архив

«Нельзя вымарывать и забывать историю»

«Нельзя вымарывать и забывать историю»

К 90-ЛЕТИЮ ИСХОДА

Такую, казалось бы, рядовую дату – 15 ноября многие наши соотечественники считают знаковой. Но, к сожалению, подавляющее большинство до сих пор ничего не связывают с ней. На самом деле этот день действительно наполнен глубоким смыслом и масштабным историческим содержанием. Это – день завершения Крымской эвакуации, когда в 1920 году родные крымские берега покинули Черноморский флот и Русская армия. О планируемых в связи с грядущим 90-летием этих событий мероприятиях и плане подготовки к этой дате истории России — наш разговор с известным севастопольским «белогвардейцем», председателем Морского собрания Владимиром Стефановским (на фото).

– Владимир Владимирович, что для вас значит день Крымской эвакуации, кроме того, что и Черноморский флот, и наш город оказались в центре этих событий?

– Вошедшее в научный оборот словосочетание «Крымская эвакуация» на самом деле не соответствует содержанию разыгравшейся исторической драмы. Многие из нас до сих пор не сомневаются в том, что «белые увели наши корабли», что «Крым был освобожден от врангелевских недобитков» и т.д. На самом же деле все не совсем так. Или даже совсем не так. Русская армия, отстаивавшая историческую тысячелетнюю Россию, под напором денационализированных своих собратьев была вынуждена покинуть свою Родину – Россию. И не «белые увели наши корабли». На кораблях Черноморского флота Русская армия убыла в изгнание. Это, кстати, одна из самых блестящих операций Черноморского флота, одна из лучших страниц его трехсотлетней истории с точки зрения реализации оперативного замысла. Так считает и авторитетный адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Только жаль, что по идеологическим соображениям эта операция не вошла в учебники по военно-морскому искусству. Зная причины и предвидя последствия искусно организованной иноземцами русской смуты, что признано как отечественными, так и зарубежными учеными, русские люди покидали Родину и до, и после 1920 года.

Известно, что Крым до Исхода Русской армии представлял собой геополитическое пространство, территорию, где сосредоточились силы и дух Русской армии, представлявшие наибольшую угрозу не только для новой власти, но и для врагов Великой России. При этом целью Русской армии было если не восстановить монархию, то сохранить русские национальные исторические, культурные ценности, народные традиции и моральные устои.

Наоборот, целью и главной задачей новой власти было этого не допустить. До других многочисленных очагов сопротивления у нее руки если и не доходили, то потом дошли. Главное было, как говорил и требовал вождь революции, «взять Крым до начала зимы». То есть с падением Крыма можно, и вполне обоснованно, утверждать, что в 1920 году и состоялся Всерусский Исход. И Крым, Севастополь, и все мы (независимо от того, Украина это сейчас или раньше – Россия) являемся наследниками этой кровавой истории, которая на самом деле в духовном плане продолжается до сих пор. Если кто не согласен, поищите в учебниках, в календаре день окончания Гражданской войны. Великая Отечественная война обошлась нам в двадцать семь миллионов жизней. Гражданская – в двадцать (по оценке), хотя кто на самом деле считал? Но День Победы мы ежегодно отмечаем. И это правильно. А вот победу в Гражданской войне мы не отмечали никогда – то ли забыли, то ли неудобно вспоминать… Но перешагнуть через миллионы жертв, забыть, думаю, будет не только признаком бескультурья, но больше преступлением перед Историей и Нацией.

Отношение к историческим датам, местам, событиям – это мера нашей культуры и ответственности перед страной, величие и авторитет которой, в первую очередь, – в уважении к своей истории, своим погостам и гражданам, где бы они ни находились.

История и Время нам предоставили уникальный шанс – поклониться русским погостам при жизни свидетелей и участников этой исторической драмы. Из миллионов изгнанников сегодня остались только трое: А.А. Ширинская (Тунис, Бизерта), В.И. Рыкова (Женева), А.Э. Фальц-Фейн (Лихтенштейн). Еще есть возможность прикоснуться к живой истории, связать ее разорванную нить. Моя позиция такова: если мы упустим этот шанс, то мы – зряшная нация. И все беды и испытания – поделом нам.

– Но ведь известно, что вы уже неоднократно посещали и склонили Андреевский флаг над многими славянскими погостами за рубежом. Что ж еще нужно сделать и кому? К примеру, будучи Президентом России, В. Путин поклонился лидерам Белого движения на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В Донском монастыре перезахоронены останки А. Деникина…

– Что касается акций, организованных мною, то отмечу: это была всего лишь инициатива Морского собрания. Правда, целью этих походов-мероприятий было не только стремление отдать дань памяти своим соотечественникам, но и поднять этот вопрос на уровень государственной политики в области культуры, образования. Можно так сказать: вовлечь его в воспитательный процесс. Хотелось бы надеяться, что и для государства, и общественности 90 лет достаточно, чтобы задаться целью решить эту проблему. Не залатав брешь в нашей памяти, мы, в сущности, воспитываем ущербное поколение. Без корней. Перекати-поле.

В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку Православной Церкви. Как представляется, одним из главных мероприятий, связанных с 90-летием Исхода, было бы правильно организовать Всерусский конгресс с приглашением представителей различных мировоззрений, культуры, политической и идеологической ориентации. Наконец, надо дать официальную нравственную оценку событиям 90-летней давности. Обсудить-подумать, чего достигли. Какой ценой. Может, кого в то время или позже не добили? Может, «прибрали» кого лишнего? Обсудить прилюдно. Открыто. Это было бы что-то вроде прилюдной исповеди, открытого урока. Если мы пропустим этот урок, то и россиянами нам себя называть вроде и не с руки. Разве что уничижительно – «совками».

– А где, по-вашему, можно было бы провести этот конгресс?

– Можно в Москве. Можно в Киеве. Можно в Екатеринбурге на месте ритуального расстрела Императорской семьи. На мой взгляд, большого значения место проведения конгресса-конференции не имеет. Больше важны его содержание и результаты. Хотя, наверное, правильно было бы провести его на месте заключительного этапа всерусской драмы – в Севастополе. И эту работу мы уже организовали, обратившись в различные инстанции, в том числе к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Наша инициатива поддержана депутатом Госдумы адмиралом Владимиром Комоедовым, советником начальника Генштаба ВС РФ адмиралом Игорем Касатоновым, руководством Севастопольской горгосадминистрации, Благотворительным фондом «Православный Севастополь». У нас уже изготовлены пробные образцы памятного нагрудного знака «90 лет Исхода». После утверждения образца знак будет запущен в производство. Всего будет выпущено «номерных» 90 единиц. Сейчас отрабатывается план конкретных мероприятий, которые будут независимо ни от чего проводиться именно в Севастополе.

– А что это за мероприятия?

– Вот после отработки плана мероприятий и организации их проведения мы, я думаю, встретимся и поговорим об этом. Ведь мы делаем одно с Черноморским флотом дело: спасаем от вымарывания и забвения собственную историю. Без нее нет и не будет духовного стержня, нет настоящего патриота – защитника Отечества. Не наемника, не временщика в военной форме, а истинного защитника.

– Владимир Владимирович, тема, которую вы поднимаете, конечно, важная, я тоже думаю, что наша встреча не последняя. 90-летие окончания Гражданской войны, на мой взгляд, как и 65-летие Великой Победы, будет одним из главных юбилеев следующего года…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все ли с головой в порядке?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как Макарыч Крым на место поставил

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пора бы и власть употребить!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий