Крымское Эхо
Архив

Из какого теста вылеплены ТЕСТЫ

Из какого теста вылеплены ТЕСТЫ

ИГРЫ ОСВIТЯН

Сева ШКОЛЕРМАН

Не знаю, как у кого, а у меня давно сложилось впечатление, что наши дети стали заложниками образовательной мафии. Бесконечные эксперименты, чехарда с образовательными программами, ежегодная «корректировка» государственных образовательных стандартов, создающиеся специально под них учебники и учебные пособия — всё это наводит на мысль, что непрекращающаяся образовательная революция в нашей стране кому-то очень выгодна.

Революционные процессы в образовании плодят новых кандидатов и «проФФесоров», позволяют находить новые ставки и должности, а главное, не дают «похудеть» карманам вечных революционеров.

Контрольная общегосударственного уровня
Образовательным ноу-хау нынешнего года стали обязательные итоговые контрольные работы для учащихся 5-8 классов. В принципе, итоговые контрольные в конце учебного года проводились в школах всегда. Но в этом году обычным контрольным решили придать «общегосударственный» размах.

Ещё 16 февраля министр нашей «освiти» Дмитрий Табачник приказом N 141 обязал все школы провести итоговые контрольные по украинскому языку, математике, истории, русскому языку (в русскоязычных школах). В середине марта к этому приказу поступили разъяснения, и уже в начале апреля на книжных развалах страны царил настоящий ажиотаж. Учителя, ученики, родители скупали сборники тестовых контрольных заданий и ответы к ним, которые продавались отдельно. Этой продукцией (полный «комплект» для моего оболтуса-шестиклассника стоил 150 гривен) осчастливило частное издательство по заказу министерства образования всех, кто так или иначе связан с учебным процессом.

Труп — существительное одушевлённое
Учителя пришли в трепет, узнав, что контрольные работы начнутся уже 10 мая, когда программа до конца не вычитана, и что результаты придётся отправлять в Киев. Но настоящий ужас охватил их после того, когда они, раскошелившись, взяли в руки эти тестовые задания. Тесты имели по 38 вариантов, в них было полно ошибок и неточностей. Многие варианты — с первого до последнего задания явно подпадали под повышенный уровень сложности или не отличались особой корректностью. В частности, задания по истории изобиловали множеством второстепенных дат, которые ребёнок зачем-то должен держать в голове, задания по украинскому и русскому языку зачастую не соответствовали программе, а тесты по английскому языку занимали три печатных страницы (в результате английский школьники сдают в течение трёх дней!).

 

А ты купил сие пособие своему ученику?

»
Из какого теста вылеплены ТЕСТЫ
Достаточно было бросить беглый непрофессиональный взгляд на задания, чтобы понять, что «опытные педагоги», их составлявшие, очень далеки от школы и школьных программ. Едва я открыл тестовую тетрадь по русскому языку для 6 класса, как тут же наткнулся на вопрос: является ли слово «труп» одушевлённым существительным?..

— Труп существительное одушевлённое, — с улыбкой и очень доброжелательно объяснила моему сыну учительница в школе, — так же, как существительные кукла, снеговик… — На одушевлённость указывают грамматические категории, но в школьных учебниках это не объясняется — очень всё сложно. Если поступишь на филфак, разберёшься. А пока просто запомни, чтобы не ошибиться на контрольной…

Час «Х»
Именно в эти дни проводятся эти самые контрольные работы. Симферопольских школьников уже «протестировали» по математике, украинскому языку, истории. Сегодня, то бишь, в понедельник 16 мая, учащиеся пишут русский язык.

— Согласно распоряжению Министерства образования и науки Украины, контрольные работы по каждому из предметов должны быть проведены в один день во всех классах, — пояснила мне завуч одной из симферопольских школ. — Чтобы выполнить приказ министерства, нам пришлось внести изменения в расписание, а учителям пересмотреть календарное планирование.

По сути, учебный процесс в школах сорван. Учителя вместо того, чтобы вести уроки в обычном режиме, спешно гнали программу, дабы успеть вычитать учебный материал к часу «Х», и попутно прорабатывали «тестовые задания». Завучи школ заново компоновали расписание.

Попытаюсь объяснить «размах» происходящего на примере сегодняшнего дня. Сегодня все (!) учащиеся, с 5 по 8 класс, должны написать русский язык, даже если у них этого предмета нет в расписании. А если учебная нагрузка учителя не позволяет вместить расписание всех его уроков в один учебный день? Тогда на контрольную работу придёт другой учитель, которого дети не знают. Того учителя, который придёт на контрольную вместо своего урока, заменит свободный учитель, которому, надо полагать, никто этот час не оплатит. При этом в Министерстве образования и науки настоятельно рекомендуют администрации школ создать благоприятную психологическую атмосферу во время проведения итоговых контрольных работ.

Впрочем, с контрольными работами дети справляются весьма успешно (сужу по своему отпрыску). Учителя сами выбирают варианты (он не должен повторяться более двух раз в классе), сами их раздают, сами проверяют работы, а дети запасаются шпаргалками или, в лучшем случае, зазубривают ответы на конкретные вопросы. Итог подобного «мониторинга» был ясен заблаговременно — украинское образование вновь окажется на высоте.

Кто виноват? Известно кто…
В том, что сейчас происходит в школах, минобраз уже обвиняет политиков и… рядовых учителей. В частности, на сайте Министерства образования и науки Украины на днях опубликована статья некой Веры Николаевны Зоц, кандидата педагогических наук, доцента и… просто учителя средней школы (признаюсь, доселе я не встречал «доцента-просто учителя»).

«Доцент-просто учитель» констатирует, что критиками министерского нововведения стали политиканы разных мастей и, к сожалению, педагоги. Обидно доценту, ведь заботятся такие учителя, прежде всего, о своём спокойствии, а не о детях. Да и приказ министра поняли они не так, как приказано было понимать.

Далее Вера Николаевна пишет именно о том, как было «приказано»:

» А) треба придбати по одному збiрнику контрольних завдань на школу з кожного предмета i на основi запропонованих варiантiв розробити власнi варiанти завдань для дiтей свого класу;
Б) провести звичайну контрольну роботу, за пiдсумками якоi з’ясувати успiшнiсть своеi ж роботи;
В) все, крапка. Iншого змiсту в наказi немае. I взагалi там одна сторiночка.»

Наверное, не знает «доцент-просто учитель» о том, что вслед за приказом N 141 пошли методические рекомендации, в которых чёрным по белому написано: «Пiдсумкова контрольна робота проводиться у 5-8 класах загальноосвiтнiх навчальних закладiв за збiрниками…». И дальше следует перечисление тех самых сборников, которые следует покупать, с указанием авторов и исходных данных издателя. А потом, почему учитель должен делать работу за «доцентов», разрабатывая по 15 вариантов контрольных работ? За какие средства он должен их тиражировать? Ведь обеспечить заданием необходимо каждого(!) ученика! Впрочем… Можно загнать детям результат собственного «интеллектуального труда» по спекулятивной цене, как это и сделали организаторы бизнес-проекта под названием «итоговые контрольные работы».

Сейчас в Министерстве образования Украины ссылаются на передовой европейский опыт, где проведение мониторингов успеваемости учащихся на государственном уровне стало нормой. Но думается почему-то, что в странах Европы подобная схема непременно бы подлегла под определение «коррупция».

Но это там, на Западе. А у нас… Подождите, то ли ещё будет. Говорят, что в следующем учебном году вступительная компания в вузы завершится с последним звонком 25 мая. Почему так рано? А чтобы абитуриенты не мешали проведению ЕВРО-2012! Но это уже другая история…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добрались и до Юли

Борис ВАСИЛЬЕВ

А если это любовь?

.

Зачем журналистам воспитывать ненависть к государственным институтам?

.