Крымское Эхо
Архив

Дворцовый переворот

Дворцовый переворот

КАДРОВЫЙ ВОПРОС ЗАПУТАН ОКОНЧАТЕЛЬНО

23 августа, воспользовавшись встречей с журналистами на месте будущего археологического парка Ак-кая в Белогорском районе, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия <b>Сергей Тур</b> прямо там, на скале, зачитал свой приказ. Мы узнали, что директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника <b>Евгений Петров отстранен от работы</b>. «Евгений Владимирович работает в заповеднике с 1987 года, в любой объект нужно вливать свежую кровь», — так объяснил такое решение глава рескома. И объявил: директором заповедника станет историк, доцент <b>Валерий Науменко</b>: «Он хорошо знает проблемы дворца. Это будет достойная кандидатура».

Быстрой реакции не последовало, следующий день был праздничным. Но оказалось, не все так просто, как хотелось Туру и Екатерине Юрченко, заместителю председателя Совмина АРК, курирующей культуру и памятники истории. Они забыли (или не знали) о крымских татарах вообще или меджлисе в частности. А оттуда их одернули в резкой форме, пообещав не допустить (физически) нового директора без обсуждения дополнительных условий и договоренностей.

 

Сергей Тур на вершине
сообщает журналистам новости

Дворцовый переворот
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили нескольких чиновников.

Эдем Дудаков, председатель Рескомнаца явно не хотел обсуждать этот вопрос:

— Я знаю, что там есть конфликтная ситуация, но пока еще не знаю, насколько. Мы только вчера получили информацию.

— А обещание меджлиса не допустить нового директора имело место?

— Сейчас идут переговоры, я думаю, все закончится хорошо.

— Хорошо — для доцента Науменко?

— Я пока не могу говорить о кандидатуре, потому что я не являюсь членом меджлиса, — Дудаков весело рассмеялся.

— Спрошу вас как члена правительства: будет предлагаться другая кандидатура на должность директора историко-культурного заповедника?

— Правительство пока ничего не рассматривает! Это вообще не в сфере моей компетенции! Поэтому по кандидатуре я ничего не могу сказать. Я читал, что этот человек имеет отношение к науке… Я думаю, подобрать надо такого человека, который бы развил заповедник. Я очень неплохо знаю Петрова — с хорошей стороны. Во всяком случае, новое лицо должно быть, как минимум, профессиональней.

— Значит ли это, что вы готовы хлопотать за Петрова, за то, чтобы он остался?

— Я не могу хлопотать, потому что он не в моей сфере…

Глава Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров приветливо улыбался, хотя, каюсь, я впопыхах не поздравила его с праздником Ураза-байрам.

— Что происходит в заповеднике? — переспросил он, — Не знаю, никто не согласует.

— А кто что должен согласовать?

— По указу президента Януковича с главой исполнительной власти нужно согласовывать всех, кроме начальника СБУ!

— В данном случае кандидатуру директора заповедника нужно согласовать с вами?

Павел Бурлаков»
Дворцовый переворот
— В данном случае, со мной, — соглашается Умеров. — А никто не консультируется, никто не согласует! Еще когда ныне покойный Джарты (глава Совмина Крыма — ред.) был жив, он мне однажды позвонил, попросил согласовать Рудковского, того, что сейчас работает заместителем директора. Я с ним в контакте, готов его кандидатуру согласовать.

— Согласовать Рудковского на должность директора? — уточняем мы.

— Да, директора. Но сейчас называют другую кандидатуру, я не знаю этого человека. Неплохо было бы, если бы он приехал познакомиться, попросил бы письмо-согласование. А еще лучше — если бы министр, который его назначает, обратился с письмом: «прошу согласовать»! А я уже согласовываю или не согласовываю.

— Дело в том, что Тур неделю назад собрал журналистов и зачитал…

— Тур не назначает! — перебивает Умеров, не дослушав фразы. — Насколько я знаю, на сегодняшний день назначения не было. Что он читал, откуда взял — я не знаю!

— А обещание меджлиса физически не допустить нового директора реально..? — мы теперь начинаем сомневаться во всем.

— Если кандидатура будет не подходящая — то вполне реально! На самом деле я гораздо больше знаю…

— Так расскажите!

— Та не надо! — снова улыбается Ильми Умеров.

После получения такой противоречивой информации пришлось попросить прокомментировать назначение директора заповедника первого заместителя председателя Совмина автономии Павла Бурлакова. Тем более, что упомянутый Анатолий Рудковский из Донецка был назначен заместителем директора Бахчисарайского заповедника по финансовым и экономическим вопросам уже при нынешней власти.

 

Бахчисарайский дворец

Дворцовый переворот
— На самом деле все очень просто, — заверил нас Бурлаков. — Я, как и все мы, находимся в информационном пространстве. И есть письмо Министерства культуры Украины; предварительные материалы, которые сегодня есть, были опубликованы в прессе — по целому ряду нарушений работы дворцов. Поэтому идет проверка, в том числе и в Бахчисарайском заповеднике. Это идет в плановом режиме. Мы рассматривали профессиональную кандидатуру, и такой кандидат есть, вы его знаете, он работает в университете, это специалист высокого класса, профильный историк, в том числе с учеными званиями. Это предложение есть, оно обсуждается. Мы смотрим на комплексное развитие заповедников, в том числе Бахчисарайского. Эти планы и соответствующие решения будут приняты.

— А мнение меджлиса? Вы его будете учитывать? — уточняем мы.

— Мы всегда обсуждаем, это ни для кого не есть тайна, это все публичные вещи! — заверил Бурлаков присутствующих в лояльности к этому влиятельному органу. — Мы всегда консультируемся, вне зависимости от того, каких именно исторических, заповедных или культурных зон это касается.

Выслушав чиновников, мы поняли, что кто-то из них, мягко говоря, лукавит. Или сознательно вводит нас в заблуждение. Кто — станет очевидным в ближайшее время.

Кстати или нет, но напомним, что год назад СМИ взорвались сообщениями о том, что на территории Бахчисарайского дворца-музея ведется незаконное строительство кофейни. Хозяином строящегося объекта являлся сын председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Тогда Хайсер Джемилев хотел сам угостить президента Украины чашечкой кофе. Дело замяли, тем более, что Виктор Янукович тогда в Бахчисарай не заехал, а Мустафа-ага, оказывается, ничего не знал о затее сына…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лето закончилось, сезон продолжается

Николай ФЕДОТОВ

И все от нашей неграмотности …

Борис ВАСИЛЬЕВ

У поэтов – своя колея

.