Крымское Эхо
Архив

На двух стульях

На двух стульях

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Месяца полтора назад телекомпания «Керчь» демонстрировала новый документальный фильм, сюжет которого элементарно укладывается в известную со школьной скамьи строку басни «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Не электорального ума дело судить, кто именно: лидер крымских коммунистов Леонид Грач (на коллаже — справа) или мэр Керчи Олег Осадчий (на коллаже — слева) – в роли какой птицы выступает, но одно ясно, как божий день, что двое разнопартийцев слились в предвыборном экстазе. Леонид Иванович превозносит хозяйственную деятельность городского головы и, как местный гид, советует живее крутить по сторонам головой, чтобы охватить масштабы керченских перемен. Олег Владимирович, не желая оставаться в долгу, ударился в воспоминания о том славном времени, когда под геополитическим крылом Грача трудилось самое эффективное правительство республики и навеки вечные удалось покончить с криминалом в автономии.

Если до той поры большинство керчан пробавлялись слухами и собственными домыслами, то после показа фильма цель и задача выступающих единым фронтом господ-товарищей окончательно прояснились: сделаем сказку Керчи былью Крыма. Или, выражаясь словами Леонида Грача, «чтобы весь Крым стал таким де чистым и ухоженным, как Керчь, и это было импульсом развития всего Крыма».

Для этого расписали и роли главных участников: Леонид Иванович по старой памяти берет на себя, так сказать, идеологическое обеспечение задуманного проекта – Верховную Раду автономии, а Олег Владимирович занимает хозяйственные высоты – правительство Крыма. Судя по всему, еще один политический крымский топ-менеджер, Сергей Куницын, согласованно выводится из игры с этого поля: с недавних пор мэр Керчи на полную катушку задружился со своим давним недругом Сергеем Владимировичем, и они на пару состряпали очередную предвыборную «кашу» — соглашение между исполкомом Керченского горсовета и Севастопольской городской администрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

К слову сказать, Сергей Куницын безбоязненно подставил свою грудь под труднообъяснимое слияние представителей двух партийных сил – регионала Олега Осадчего и коммуниста Леонида Грача — в единый предвыборный блок: «Пусть никто не удивляется, что мэр Керчи поддерживает в президенты одного, а в Верховный Совет Крыма другого. Такая у нас сейчас жизнь».

Эту точку зрения разделяет и главный крымский регионал Василий Киселев, которого нисколько не смущает откровенное предательство керченским мэром партийных интересов. Простите, конечно, но в приличном обществе желание ласкового теленка сосать двух маток называется именно так – предательство. Однако практичная крестьянская сметка керченского городского головы, видимо, настолько импонирует Василию Алексеевичу, что он с готовностью закрыл глаза на чистоту партийных взглядов Олега Осадчего и включил его в свой заветный список кандидатов в депутаты крымского парламента. И хотя сегодня фамилии в нем расставлены в алфавитном порядке, можно не сомневаться: керченский мэр попадет в проходную его часть. Иначе и быть не может, ведь в Керчи Василий Киселев уже с полгода как авансирован успешно развивающимся торговым бизнесом агрофирмы «Дружба народов», передвижные ларьки которой расставлены по всему городу и работают с явными санитарными нарушениями безо всяких проверок.

Однако далеко не все в той же крымской организации Партии регионов готовы принять политическую двойственность керченского мэра. Нынешнее руководство автономии не осталось безучастным к предвыборному проекту Осадчего-Грача и, извините, за неполиткорректность, настучало на него Виктору Януковичу, посетившему полтора месяца назад Керчь с проверочным визитом. В доказательство лидеру регионалов вручили кипу керченских газет, в которых Леонида Грача больше, чем городских новостей. Местная пресса не перестает муссировать тему поддержки первым руководителем города, как по-новому именуют в Керчи должность мэра, двух различных партийных сил. Действительно, где еще встретишь такой идеологический разброд, когда на президентских выборах голоса большинства керчан обещаны городским головой Виктору Януковичу, а в крымский парламент сам мэр пойдет по спискам Партии регионов, параллельно лоббируя проходные позиции Компартии в законодательном органе автономии?

Что тут поделать, коль шинель Партии регионов оказалась тесна в плечах такому государственнику, как керченский мэр. Сейчас, когда в региональном сообществе такие разброд и шатания, что доказать Виктору Януковичу необходимость ладного дуэта с коммунистом Грачом керченскому мэру ничего не стоит, можно входить в любой межпартийный альянс. Тем более, за этим никакого партийного взыскания не последует.

Регионы по большому счету не имеют того базиса, что именуется партийной идеологией, поэтому там смотрят сквозь пальцы на то, что член Партии регионов Олег Осадчий позволяет Леониду Грачу «размазывать» родную политсилу и ее лидера, как манку по тарелке. «Виктор Янукович сегодня играет якобы в оппозиционера, — нисколько не смущаясь союза с членом такой беспринципной партии, говорит Леонид Иванович. – Он, по-видимому, забыл …, какие лозунги задекларировал: придание русскому языку статуса государственного, интеграционные процессы с Россией, заявления против НАТО. На самом же деле партия Януковича, еще будучи при власти, сдала эти позиции. Никто иной, как Виктор Янукович …, пошел вместе с Виктором Ющенко на досрочные парламентские выборы и усугубил ситуацию». И чтобы окончательно раздавить «гидру» регионов в Крыму, Леонид Грач «прикладывает» ее еще разок: «Партия Януковича, находящаяся в Крыму, … тот же сателлит, на который влияет Америка». Сам Леонид Иванович с таким же хладнокровием спускает керченскому мэру его проповеди о безальтернативности кандидатуры Виктора Януковича на президентский пост, очевидно, не видя гарантом Конституции своего морально-этически проштрафившегося комлидера Петра Симоненко.

Пока верхи Партии регионов лояльничают в отношении удобно примостившегося на двух стульях керченского мэра, местное население тоже пребывает в состоянии душевного раздрая и ощущает себя мультяшной обезьяной, не решившей, к кому приткнуться — к умным или красивым. Нашлись среди горожан и те, кто предлагает упростить выбор выдвижением городского головы Керчи на президентский пост. Не зная четкой расстановки сил в стане Партии регионов, с частью которой он находится в конфронтации, а также в других политсилах, одежды которых он с легкостью может примерить на себя, и сам керченский мэр не вполне определился со своим ближайшим будущим. Он по-прежнему желает сохранить за собой кресло городского головы, не оставляет надежд высидеть наконец-таки вожделенный пост крымского премьера и не прочь занять место в зале Верховной Рады Украины, что в его предпенсионном возрасте может считать очень почетной ссылкой из провинции в столицу.

Вместе с тем в период политической и экономической неопределенности покидать ряды Партии регионов, как и пост градоначальника, у керченского мэра намерений нет. Напротив, он весьма старается упрочить свои мэрские позиции, внушая горожанам третью пятилетку подряд мысль об отсутствии у него альтернативы на выборную должность «начальника» Керчи.

Разговоры о претензиях на пост мэра Керчи председателя Верховного Совета автономии Анатолия Гриценко не новы: они звучали еще в его бытность главой Ленинской райгосадминистрации. Другое дело, что нынешние позиции председателя ВС Крыма не идут ни в какое сравнение с прежней селянской должностью. Да и территория отступления Анатолием Гриценко уже «помечена»: он подмял под себя БТИ Керчи и, по всей видимости, рынок рыбацкой столицы. Прямых и косвенных обвинений в адрес возможного соперника команда действующего мэра накопала немеряно. В том числе и связанных с хулиганскими действиями. В последнее время в Керчи подозрительно участились факты порчи билбордов с так называемой социальной рекламой, на которой красуется изображение градоначальника. Буквально в течение ночи в разных районах растянутой на пятьдесят с лишним километров Керчи метким прицелом покушаются на десятки огромных, высоко установленных щитов с обличием мэра. Вот эти-то «расстрельные» акции полагают делом людей Анатолия Гриценко.

Однако не только он «обложил» бессменного мэра. По непроверенным слухам, и протягивающий руку дружбы Сергей Куницын выставляет против нынешнего городского головы Керчи своего человечка, шансы которого по сравнению с гриценковскими аж никакие, но без технических кандидатов еще не обходилась ни одна предвыборная гонка.

Бытует в городе и версия о том, что в отсутствие реальных соперников поиском врагов в родной хате занимается все та же обкатанная тремя выборными кампаниями команда Олега Осадчего. Сторонники ее предполагают, что наличие потенциального кандидата в противники нынешнему городскому голове Керчи весьма удобно и в чем-то даже необходимо. На него, как на происки врагов, можно списать все, в том числе и собственные недоработки, что сегодня с успехом претворяется в жизнь в качестве предвыборной платформы.

«Плохие дяди» из Симферополя настолько мешают городскому голове Керчи и всем жителям, что из-за них не дают деньги на ремонт водовода, не разрешают превратить берега речки Приморской в шопинг-авеню и вообще на каждом шагу ставят препоны. Поддерживающие эту версию полагают, что и «война» с красующимся на многочисленных билбордах мэром именно потому и точна в исполнении, что ведется собственными силами. Когда подобное происходит на городских окраинах, куда участковые не добираются даже в ходе операции «Визит», — это одно. Но когда мажется билборд на центральной улице города, параллельной с той, где проживает мэр и где милиция вытаптывает тротуары, то это свидетельствует или о просчетах в работе местных правоохранительных органов, или о преднамеренном поиске командой градоначальника врагов в родной хате. Чтобы отвлечь внимание керчан от двойственной партийной позиции градоначальника, которая вызывает недоумение у думающей части горожан, не нашли лучшего способа, как переключить общественное мнение с больших проблем на мелкие пакости. Правильность прогнозов установить под силу только результатам выборов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государство «жирных котов»

Эх, Геннадий Александрович…

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!