Крымское Эхо
Архив

230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой

Алла КАМБАРОВА

Как говорил великий Суворов, война не может считаться законченной до тех пор, пока не будет предан земле последний воин, павший на поле брани» — эти слова повторялись устами всех присутствующих на церемонии перезахоронения «Акмонай-2009».
В преддверии Дня Победы, 7 мая на Акмонайских высотах Ленинского района почтили память перезахороненных останков 230 солдатских освободителей. Еще 15 пропавших без вести в этом году нашли свое последнее пристанище. В торжественной церемонии перезахоронения останков советских воинов, павших в боях за Родину на крымской земле и оставшихся в ней лежать безымянными, приняли участие первые лица автономии, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и местные жители.

.

Галанина смогли найти


230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой
Согласно данным историков, земля, на которой проходило сражение, была буквально покрыта телами погибших солдат. Территория около поселка Ленино, четыре раза переходила, что называется, из рук в руки; в боях погибло свыше 220 тысяч человек.

— Когда я хожу по этим местам, у меня сердце замирает: чувствую, что здесь лежат наши воины, — говорит президент благотворительного фонда «Юг» Василий Рыбка.

15 новых могил»

Местным жителям приходится сталкиваться с призраками «коричневой чумы» часто. Весной, когда начинаются весенние работы на полях, летом — когда прокладывают водопровод или газопровод, осенью – когда пашут землю и лишь зима укрывает гектары братских могил белым саваном.

Страшно становится, если задуматься, сколько еще бойцов до сих пор лежат у нас под ногами, павшие на полях сражений… И сколько еще людей на всем постсоветском пространстве хранят у себя уведомления «Пропавший без вести»!

 

У стенда с найденными артефактами


230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой
— Найти хотя бы некоторые из них и по-христиански предать земле, предоставить возможность потомкам погибших солдат по-человечески попрощаться с ними, узнать, что пропали они не «без вести», и еще раз почтить память наших освободителей — вот основные цели нынешней экспедиции рассказывает директор музея истории Ленинского района Николай Рак. Жаль, что лишь некоторым из найденных останков солдат повернули имена. Представьте, каково это — получить по почте уведомление, что нашли вашего дедушку, мужа, сына или отца, 64 года спустя?!

Василий Рыбка
230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой
— Найти так называемую «капсулу смертника», в которой должна храниться записка с указанием фамилии солдата, номера его части, адресов родственников — большая редкость и несомненный успех, — добавляет Василий Рыбка. Узнав эти сведения, поисковики смогут установить фамилии и имена пропавших без вести солдат. Кроме того, поработав с документами в архивах, они определят фамилии и адреса других бойцов, останки которых, возможно, лежат в этих же окопах. Сейчас из 245 найденных останков идентифицировано лишь семеро солдат. Теперь их родственники уведомлены о месте их захоронения, куда они могут приехать и поклониться праху своих близких, которых давно потеряли.

 

Торжественный ход к могилам


230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой
Призраки фашизма, которые до сих пор возникают и не разрешают забыть о себе в реальной жизни, стали одной из причин принятия Верховным Советом Крыма программы «Найти солдата». Ее цель – поиск и перезахоронение останков воинов как Красной Армии, так и немецких солдат, погибших на территории полуострова, создание новых памятников и мемориалов.

Традиция перезахоронения длится уже с 2007 года. Теперь, со дня создания мемориала, предают земле найденные за год останки солдат погибших в годы Великой Отечественной войны, найденные на территории Ленинского района.

230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой
В 2005 Анатолий Гриценко, будучи главой Ленинской райгосадминистрации, говорил, что деньги на поисковые работы ни из бюджета Крыма, ни из казны Украины не выделялись. Еще тогда он выступал за утверждение республиканской программы бюджетного финансирования программы поисковых работ «Акмонай-2005». Сегодня уже, будучи председателем Верховного Совета Крыма, Анатолий Гриценко констатирует: «Средства на программу «Найди солдата» предусматриваются в республиканском бюджете каждый год».

230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой

— Пока это просто место захоронения останков советских воинов, погибших на керченском плацдарме и найденных поисковиками благотворительного фонда «Юг». В перспективе здесь будет мемориальный комплекс, на котором мы построим часовню, —уверяет он.

Беседуем с директором музея истории
Ленинского района Николаем Раком»

230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой

— Фондом «Юг» предусмотрен такой пункт, как поиск немецких солдат, найденных на полях сражения. Безусловно, сотрудничество и взаимопомощь с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями в Крыму облегчает работу, — отметил в своей беседе с журналистами глава Совета министров АРК Виктор Плакида. Найденные останки немецких солдат передаются представителям Народного союза Германии. В Севастополе немецким воинам построен мемориал.

 

Казаки


230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой

«De mortuis nil nisi bene» — изречение одного из «семи мудрецов», Хилона, «об умерших не злословить». И это очень правильно и благородно. Наши солдаты достойно похоронены на кладбищах Германии, где за их могилами идет должный уход.

Всё начальство было здесь»
230 солдат Великой Отечественной нашли на Ак-Монае последний покой

Наш священный долг – не переписывать историю, а найти всех на всей территории Украины. Вернуть по возможности имена павших героев-защитников и отдать им последние почести.

 

Фото автора и kianews

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Таврида, обагренная кровью

Что китайцу хорошо