Крымское Эхо
Россия

2021 год определит политический ландшафт на ближайшие пять лет

В наступившем новом году наша страна входит в новый электоральный цикл, который определяется очередными выборами в Государственную Думу Российской Федерации.

Крымчане и севастопольцы будут избирать депутатов нижней палаты российского парламента во второй раз. А пока политологи и социологи строят прогнозы о возможном партийном раскладе в Госдуме, о том, кто из нынешних парламентариев сможет сохранить депутатский мандат, пройдут ли в ГД новые партии и т.п.

«Единая Россия» везде будет бороться за максимально возможный результат»

В связи с этими прогнозами составляются различные рейтинги и приводятся разные доводы. Например, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что «Единая Россия» везде будет бороться за максимально возможный результат.

При этом политолог не исключает, что в каких-то регионах партия, «возможно, уступит первенство, но в любом случае, перед партией власти стоит задача получить максимальный результат. Учитывая, что на выборах 2021 года будет определяться политический ландшафт на ближайшие пять лет, играть в поддавки было бы стратегической ошибкой. Пропрезидентская партия всегда должна бороться за большинство. А каким оно будет – простым или конституционным – зависит от качества кампании и от решения избирателей. Если судить по последним региональным выборам и текущим рейтингам, ЕР находится в хорошей политической форме и имеет возможность получить более 300 мандатов».

«Появление новых партий в разных странах – это следствие снижения доверия к традиционным партийным институтам»

Оценивая шансы новых партий на предстоящих выборах, Константин Костин отмечает, что

«в целом появление новых партий в разных странах – это следствие снижения доверия к традиционным партийным институтам. Это общая тенденция последнего времени, которая проявляется и в старых, и в новых демократиях. Новые, другие, альтернативные левые, консерваторы, либералы пытаются воспользоваться этим трендом. Агрессивный популизм, социальные медиа, контрстилистика – основные инструменты борьбы за аудиторию. Как будет пройдена эта развилка, покажет время. Где-то старые электоральные машины перехватят у новичков повестку, заберут избирателей и восстановят статус-кво, а где-то у дерзких дебютантов получится закрепиться в высшей лиге».

«Шансы на переизбрание имеют более 70% из нынешних одномандатников»

Не все одномандатники смогут сохранить свой депутатский статус. Собственно, курс на частичное обновление взяли все партийные старожилы в Государственной Думе.

Руководитель ФоРГО оценивает шансы на переизбрание одномандатников от партии власти на уровне 70%.

«Многое будет зависеть от работы каждого конкретного депутата, – говорит Костин. – Например, кто-то решил, что все проблемы позади и отправился отдыхать на новогодних каникулах, а кто-то все каникулы работал, в том числе и в рамках волонтерских центров партии. А это дает серьезное преимущество в глазах избирателей».

Работа крымских парламентариев в Госдуме в цифрах и фактах

За оценкой работы наших крымских депутатов в Государственной думе мы обратились к руководителю филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталье Киселёвой, которая сделала для «Крымского Эха» региональную выборку из различных оценочных рейтингов деятельности нынешнего депутатского корпуса и статистических данных официального сайта Государственной Думы и предложила выделить лидеров и аутсайдеров среди крымских депутатов в разных номинациях.

Напомним крымским избирателям список первых депутатов Государственной Думы после возвращения Крыма в Россию. От партии «Единая Россия» в ГД нынешнего созыва 7 парламентариев: шесть от Республики Крым (Руслан Бальбек, Константин Бахарев, Андрей Козенко, Наталья Поклонская, Светлана Савченко и Михаил Шеремет) и один от Севастополя (Дмитрий Белик). От ЛДПР из Крыма в Госдуме один депутат – Павел Шперов.

По данным последнего (осеннего) интегрального рейтинга качества работы депутатов, обнародованного накануне Нового года, лидерами в рейтинге активности в Госдуме среди крымчан стали Михаил Шеремет (коэффициент активности 5,0), Дмитрий Белик (3,22) и Светлана Савченко (2,14). Коэффициент активности депутатов в парламенте составители рейтинга КПД ГД (коэффициент полезности депутатов Госдумы) определяют как соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию.

Аутсайдерами по активности в Госдуме в осеннюю сессию среди депутатов из Крыма стали Руслан Бальбек (0,01) и Андрей Козенко (0,71).

По индексу цитируемости в СМИ в данном рейтинге традиционно лидирует Наталья Поклонская, значительно обгоняя всех остальных депутатов из Крыма. Второе место в осеннем периоде занял Руслан Бальбек, третье Михаил Шеремет. В аутсайдерах за этот же период оказались Павел Шперов, Светлана Савченко и Дмитрий Белик.

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) в конце ноября представил рейтинг депутатов по участию в голосовании в осеннюю сессию, отметив, что в ГД сохраняется практика, при которой депутаты присутствуют на заседаниях, однако не принимают участие в самом голосовании. За первые два месяца работы в рамках осенней сессии средний показатель пропусков голосования достиг 34,8%. В этом рейтинге, по данным ЦПК, наибольшей пассивностью среди депутатов от Крыма отличились Наталья Поклонская (доля пропущенных голосований 72,02%), Павел Шперов (58,26%) и Руслан Бальбек (52,75%).

Наименьшее количество пропущенных голосований у Светланы Савченко (18,58%), Михаила Шеремета (19,5%) и Константина Бахарева (20,41%).

Крымский филиал ФоРГО сравнил законотворческую активность и дисциплинированность депутатов из Крыма и Севастополя не только в осеннюю сессию прошедшего года, а за весь период их нахождения в Госдуме.

Среди лидеров законотворчества выделяются Михаил Шеремет, который принимал участие в разработке 106 уже рассмотренных в ГД законопроектов. На втором месте Дмитрий Белик (80 законопроектов), на третьем – Светлана Савченко (30 законопроектов).

Аутсайдерами законотворческой активности на данном этапе являются Павел Шперов (9 законопроектов) и Наталья Поклонская (16 законопроектов).

По участию в заседаниях Госдумы среди крымских депутатов лидируют Константин Бахарев (принимал участие в 99,4% заседаний), Светлана Савченко (98,2%) и Павел Шперов (97,6%).

А в тройку депутатов с наибольшей долей неучастия в заседаниях вошли Дмитрий Белик (16,6%), Андрей Козенко (13,3%) и Наталья Поклонская (11,1%).

Наибольшую активность в голосовании за весь период депутатства среди крымских парламентариев Госдумы проявили Константин Бахарев (участвовал в 76,4% голосований), Светлана Савченко (76,2%) и Руслан Бальбек (72,5%).

Павел Шперов не участвовал в голосовании 47,2%, еще трое депутатов от Крыма не участвовали в более трети депутатских голосований – Наталья Поклонская (37,9%), Дмитрий Белик (35,8%), Андрей Козенко (33,6%).

Вот с такими показателями вышли первые депутаты из Крыма и Севастополя на финишную прямую своей деятельности в Государственной Думе.

Есть ли у них шансы получить депутатские мандаты во второй раз, будут определять партии и предстоящие выборы. Пока эксперты оценивают как высокие шансы на переизбрание только двух крымских депутатов – Константина Бахарева и Натальи Поклонской. Но если с партийным выдвижением Бахарева всё уже ясно, то в каком статусе может участвовать в выборах Наталья Поклонская, пока непонятно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Темные ночи над Украиной должны рассеяться

Когда умолкнут пушки

Дмитрий ПЛУГИЙ

Депутат вечно подсуден, и в этом его избранность