Крымское Эхо
Экономика

Украина и граждане: кто кого быстрее обдурит

Украина и граждане: кто кого быстрее обдурит

УКРАИНА ДАЖЕ НЕ ИЩЕТ ВНУТРЕННИХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ

До 24 января на Украине объявлен локдаун, связанный с неутихающей пандемией COVID -19. До этой даты школьникам продлены зимние каникулы, а к продаже запрещены некоторые виды непродовольственных товаров. В больших супермаркетах секции промтоваров изолировали, затянув пленкой.

Перечень вот этих запрещенных товаров вызывает недоумение. По этому поводу в интернете появились многочисленные шутки. Одна из них – предположение: торговля накапливает товары, придерживая самые ходовые подарки к 23 февраля и 8 марта (да-да, эти советские праздники на Украине по-прежнему популярны и отмечаемы!), – закрыт доступ к витринам с носками и с парфюмерией. Шутка от другого автора: ребенок недоумевает: почему драные джинсы – это модно, а драные носки – нет?

На самом деле все это не очень смешно, потому что население Украины стремительно беднеет.

В ходе весеннего карантина рынок труда упал на треть, более полумиллиона человек получили статус безработных.

В 2020 году меньше искали работников в гостинично-ресторанном бизнесе, туризме, сфере обслуживания, розничной торговле. Количество вакансий в этих сегментах сократилась более чем вдвое.

Пиковое значение поиска работы пришлось на май: было зафиксировано 104 резюме на одну вакансию. Справедливости ради нужно вспомнить о пособиях по безработице, на которые в период кризиса правительство выделяло дополнительные средства из фонда борьбы с COVID-19. Но они спасли немногих и ненадолго – пик таких выплат пришелся на июль.

Международные организации считают бедными всех, кто живет не более чем на $1,9 в день – с учетом паритета покупательной способности. Это примерно 1 600 грн в месяц, при том, что прожиточный минимум составляет около 4 000 грн, а минимальная зарплата в украинской экономике – 6 000 грн. То есть показатели на фоне африканских стран вроде бы неплохие, но неизвестно, впрочем, учтены ли в этой минимальной сумме траты на отопление и теплую одежду, без которых обходятся жители бедных, но теплых стран, но не смогут выжить украинцы.

По пессимистическим расчетам Всемирного банка, в 2020 году число людей, живущих на 1,9 долл в день, выросло в мире на 150 млн. Национальная академия наук Украины провела свои расчеты. По ее данным, в первом полугодии 2019 бедными были 41% украинских граждан, по итогам первого полугодия 2020 года уровень бедности населения вырос до 51% – за чертой бедности жили 19,4 млн человек.

Абсолютные цифры таковы (чтобы пересчитать на рубли, умножайте на 3): средняя зарплата к концу прошедшего года составляла 12 000 грн, пенсия по возрасту на Украине в 2020 году номинально выросла до 3 430 грн в месяц. Уточняем: номинально, потому что украинская гривна за год по отношению к доллару потеряла 9,5%.

Как оказалось, наличие работы не гарантирует получения зарплаты.

В 2020 году существенно вырос показатель задержки по выплате зарплат работникам – к концу года они не получили 2,7 млрд заработанных гривен.

Перспективы уменьшить уровень бедности жителей Украины в наступившем году опираются, увы, опять только на обещания Запада. Всемирный банк принял решение выделить Украине кредит в размере 300 млн долларов (около 8,4 млрд грн). Целевое назначение этих денег – социальная защита. Полученный кредит позволит гарантировать минимальный доход 1 млн украинцев.

«60 процентов украинцев, которые могут оказаться за чертой бедности из-за вспышки COVID-19, в настоящее время не пользуются никакими существующими программами социальной защиты», – говорится в заявлении Всемирного банка.

Между тем, судя по публикациям в украинских СМИ и выступлениям представителей власти на многочисленных телешоу, внутренние резервы у страны есть. Правда, оценивают их по-разному и спасения ищут с разных сторон.

Власть и население взаимно недоверчивы, стремятся друг друга потихоньку дурить.

Пока не исчерпывается время терпения, и из-за очередного изменения в законе не вспыхивает очередной «налоговый майдан». Так, за последние годы было несколько безуспешных попыток ввести кассовые (регистрационные) аппараты для малого бизнеса.

При этом высокие должностные лица на Украине, сменяя партии и должности, со страстью говорят о масштабной коррупции, царящей в стране.

Бывший министр финансов Украины из «команды Зе» Игорь Уманский, например, оценивает объемы махинаций в фискальной системе (налоговой и таможне) приблизительно в 10 млрд грн в месяц. Если бы эти деньги шли в бюджет, никакие внешние займы Украине не были бы нужны.

«Была надежда, что за полгода этот кейс удастся решить и обеспечить усиление доходов бюджета на дополнительные 120 млрд грн. Вынужден признать, что кейс провалился. «Скрутки» как были, так и остались…», – констатировал уволившийся от безысходности Уманский в ноябре минувшего года.

Со своей стороны, руководство налоговой жалуется, что то ли 4, то ли 8 млн работающих украинцев не платят налоги. Вывод делают из того, что «не видят» части населения, которая, по данным статистики, должная быть экономически активной. Больше всего таких «невидимок» в Одесской области – там официально доходов в минувшем году не получали 19% экономически активного населения. О находчивости одесситов – жителей приморской местности сказано много. А такая арифметика очень похожа на пляжный лозунг, претворенный в жизнь: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Власть продолжает врать и воровать, а население видит это и не спешит раскручивать свои «скрутки».

Так может продолжаться долго – до того момента, например, пока все обделенные деньгами врачи не уедут на заработки – хотя бы в Польшу. Явление уже приняло массовый характер.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтоб шум поездов рыбу не распугал

.

Русский осётр: первая партия пошла!

.

Ученый из КФУ имеет рецепт выхода из водного кризиса

.