Крымское Эхо
Культура

«Перекрестки судеб» Вероники Чехун

«Перекрестки судеб» Вероники Чехун

Порой линии судьбы человека, а особенно необычного – творческого, совершают поистине неожиданные повороты и сходятся в самые невероятные перекрестки. Именно такие перекрестки судеб в своей одноименной поэтической программе представила крымская поэтесса Вероника Чехун. Надо сказать, что это был своеобразный бенефис, подводящий итоги творческой работы автора за двенадцать лет активной литературной деятельности.

Итак, 24 ноября в Книжной лавке писателей состоялся настоящий поэтический перформанс с элементами театрализации и профессионально поставленными музыкальными номерами на песни Светланы Светиковой, Аркадия Думикяна, Любови Успенской и Катерины Голицыной. Все эти номера так же, как и стихи, прозвучали в исполнении самой Вероники.

Программа вышла очень живой, динамичной и, можно сказать, даже интерактивной. Все стихи, представленные в ней, были объединены общей концепцией магии и любви, оживающих даже на фоне городских пейзажей:

Драконы, эльфы, колдуньи, маги
Живут, работают, пишут книжки.
А город?.. Он в ожиданье замер,
Играя с временем в кошки-мышки…

И неотъемлемой частью города, его шумных вокзалов и полустанков являются «цыганки-чаровницы», когда тревожащие, а когда и врачующие человеческие души своим древним, как мир, искусством прорицания. В роль такой цыганской колдуньи Вероника вжилась с мастерством профессиональной актрисы.

Поздравление от поэта Николая Настобурко

Во время исполнения песни «Ежедневно меняется мода» поэтесса вручала зрителям флакончики с заговоренной солью и волшебным зельем. «Верю!» – мог бы сказать в этом случае К.С. Станиславский, а это является лучшей похвалой для актера и исполнителя, вносящего в свой музыкальный номер элементы сценического искусства. Органично к этому образу подходили и предметы реквизита: мешочек с гадательными рунами и дневник Гримуара – книга, в которую каждая ведьма записывает свои личные рецепты зелий и любимые заклинания.

И лирическая героиня Вероники, цыганка, действительно, знает и умеет многое и берет за это недорого: лишь одну монету. Но при этом она достаточно мудра, чтобы отличать настоящие чувства от фальшивых:

Приворот? Простите, нет и точка.
Быть не может в радость рабство воли…
Не любовь, а так… Лишь оморочка…
Я заговорить могу Вам соли…
Вам чего удачи, счастья в браке?..
Эх, судьба — проказница-злодейка…
Вам ее недорого поправить?
Мне немного надо, лишь копейка…

Магический дар сопровождает героиню повсюду. Он ее вечный спутник, ее гордость и ее наказание. Очень сложно жить, совмещая в себе чародейское и человеческое. И она, как все, любит, живет и скучает. Эта любовь к людям, каким-то странным образом уживающаяся с душевной болью и одиночеством, как раз и движет героиней, использующей свой дар на благо других:

И я дождусь, конечно, нашей встречи,
Пускай, смеются мелочные люди,
Я прихожу к вокзалу каждый вечер
Лишь для того чтоб их поправить судьбы…

Помогая подчас случайным прохожим обрести любовь, героиня сама помочь себе не может, пребывая в постоянном ожидании, надеясь на возвращение того, кто мил ее сердцу:

Мне до тебя с десяток неспетых песен,
Сотня поребриков вдоль полуденных дорог.
Тысячи переходов, вокзалов, усталых лестниц.
Страх пробивающий словно электроток.

И бросила бы его девушка-колдунья, и даже давно решила всё и взвесила, ан-нет: возлюбленный возвращается, и сердце снова полнится любовью к смелому и сильному страннику и состраданием к его боли:

Ведьма пришла, когда наступила полночь.
В сумке отвар, больной еле слышно бредит.
«Тише, родной, я здесь. Я пришла на помощь».
И поплотней закрыла зачем-то двери.

Древние руны, бабушкины заклятья
Капля за каплей в тело вливали разум.
Ведьма устало рухнет на край кровати,
Он просыпается быстро, почти что сразу.

Героиня поэтессы, как и она сама, сильна, потому что боль и нежность выступили тем самым сплавом, закалившим ее душу навсегда:

Я научилась ловить удачу,
Даже когда все совсем пропало.
Я научилась, а это значит…
Сделать для мира смогу не мало…

И в это охотно верится. Ведь рядом с Вероникой постоянно самые близкие и родные люди: мама и брат. Для них с огромной любовью прозвучали поздравления и песни. Своим музыкальным искусством с присутствующими также поделился специальный гость программы – певец Сергей Закамалдин.

Специальный гость вечера — певец Сергей Закамалдин

Как говорит сама Вероника, за ее самым первым в жизни сольным вечером стояло полтора месяца подготовки, более двухсот часов работы и репетиций, бессонные ночи, нервы, мысли: » Я не смогу», «зачем оно надо», и «ну, его к черту». Покупка техники, собственноручный монтаж слайд-шоу, подготовка костюмов, образов, антуража… Поддержка и мудрые советы моей мамы, коррективы и редактура сценария, подсказки талантливых «братьев и сестер» по перу, имеющих опыт подобных выступлений». Друзья-поэты с удовольствием поддержали Веронику в ее смелом начинании. Так, слова признательности и поздравлений сказали Николай Настобурко и Валерий Басыров, а также молодые коллеги автора по поэтическому цеху: Александр Настасьин, Вероника Катасова и Денис Плескачев.

Эта замечательнаятворческая программа стала не только испытанием молодого автора на прочность, но и достойным показателем сил, таланта и поэтического мастерства.

Фото на память

Мы желаем Веронике Вдохновения и новых высот!

На фото вверху — Вероника Чехун в образе цыганки

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный авангард в День творческой Семьи

Марина МАТВЕЕВА

Река может войти в тебя дважды

Марина МАТВЕЕВА

Любовь побеждает всё

Елена ОСМИНКИНА