Крымское Эхо
Крым

Крым и Севастополь: политические итоги года

Крым и Севастополь: политические итоги года

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Сегодня филиал Фонда Развития гражданского общества в Симферополе провел круглый стол, посвященный основным итогам политического года в Республике Крым и Севастополе. В двухчасовом разговоре приняли участие известные крымские и севастопольские эксперты, журналисты, пишущие на политические темы. Основной доклад сделала руководитель филиала ФоРГО, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Наталья Киселева.

КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ В ОБЩЕРОССИЙСКИХ ТЕНДЕНЦИЯХ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Выборы депутатов II созыва Государственного Совета Республики Крым подтвердили выводы участников экспертного опроса, проведенного крымским филиалом Фонда развития гражданского общества накануне голосования 8 сентября 2019 г., об интеграции Крыма и Севастополя в электоральное пространство Российской Федерации.

Об этой интеграции свидетельствуют и результаты сравнения электоральной активности и политических предпочтений при голосовании жителей Крымского полуострова с аналогичными показателями других регионов, где в 2019 г. состоялись выборы региональных парламентов.

Выборы региональных парламентов в единый день голосования прошли в 13-ти регионах: в Москве и Севастополе, в 3-х областях (Брянской, Волгоградской и Тульской), в 7-ми республиках (Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Крым, Марий Эл, Татарстан, Тыва) и в Хабаровской крае.

В 12-ти из них (кроме Москвы) депутатов выбирают по смешанной избирательной системе или пропорциональной (в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии).

В 5-ти регионах явка избирателей превысила 50%. Крым и Севастополь вошли в группу 7-ми регионов – с показателями электоральной активности менее 50%.

По динамике электоральной активности (по сравнению с предыдущими выборами), Крым и Севастополь вошли в группу 8-ми регионов, где явка снизилась.

По результатам электоральной поддержки партии «Единая Россия», регионы разделились на 2 группы. Республика Крым вошла в число 7-ми регионов, где за партию проголосовали более 50% избирателей, принявших участие в выборах. Севастополь вошел в число 5-ти регионов, где электоральная поддержка «Единой России» составила менее 50%.

По данным голосования за ЛДПР, Крым и Севастополь вошли в группу, состоящую из 7-ми регионов, где за либеральных демократов проголосовали от 10% до 20% избирателей.

По результатам электоральной поддержки КПРФ и «Справедливой России», Крым и Севастополь оказались в разных группах.

Севастополь, по данным голосования за коммунистов, вошел в число 8-ми регионов с поддержкой КПРФ в диапазоне от 10% до 20%, а по данным голосования за партию «Справедливая Россия», – в число 7-ми регионов с электоральной поддержкой справедливоросов в диапазоне от 5% до 10%. В Крыму аналогичные показатели менее 10% и менее 5% соответственно.

По количеству партий, преодолевших на прошедших выборах избирательный порог, Севастополь вошел в группу из 4-х регионов, где более 5% избирателей проголосовали за списки 5-ти партий. Республика Крым вошла в группу, где более 5% избирателей проголосовали за списки 3-х партий.

По распределению мандатов между партийными кандидатами, Крым и Севастополь вошли в число регионов, где большинство мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия», избранные по партийным спискам и/или мажоритарным округам.

Электоральное поведение избирателей Крыма и Севастополя на выборах региональных парламентов в 2019 году является еще одним доказательством интеграции регионов в электоральное пространство Российской Федерации, так как на парламентских выборах в период нахождения Крымского полуострова в составе Украины Крым и Севастополь демонстрировали модель электорального поведения, отличную от других регионов.

II

ГЕОГРАФИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ, 2019 г.

География электоральной активности

Средние показатели явки избирателей на выборах депутатов региональных парламентов составили 33,19% в Крыму и 29,12% в Севастополе.

В 10-ти избирательных округах Республики Крым и в Севастополе показатели явки варьировали в диапазоне от 20% до 30%. В эту группу вошли все 5 избирательных округов, расположенных на территории Симферополя, 2 округа на территории Керчи, а также Евпаторийский, Феодосийский и Ялтинский округа, т.е. большинство округов с преимущественно городским населением.

В 9-ти округах электоральная активность избирателей изменялась в пределах от 30% до 40%, в 6-ти – превысила 40%.

Минимальный показатель явки зафиксирован в Центральном избирательном округе (Симферополь) – 21,53%, максимальный – в Раздольненско-Черноморском округе (49,53%).

География электорального рейтинга «Единой России»

Во всех избирательных округах большинство голосов избирателей получила партия «Единая Россия». В среднем по Севастополю за ЕР проголосовали 38,5% избирателей, принявших участие в выборах, а в Крыму – 54,75%.

 Минимальный показатель электоральной поддержки ЕР на Крымском полуострове (на прошедших выборах) зафиксирован в Севастополе. В Республике Крым минимальный показатель голосования за ЕР зафиксирован в Феодосийском округе (41,57%), максимальный – в Джанкойском районе (64,92%).

Менее 50% избирателей проголосовали за ЕР в 6-ти из 25-ти избирательных округов Республики Крым (Алуштинский, Евпаторийский, 2 округа на территории Керчи, Феодосийский, Ялтинский). В большинстве округов РК (в 15-ти из 25-ти) уровень электоральной поддержки «Единой России» превысил 50%, а в 4-х округах – 60%).

География электорального рейтинга ЛДПР

Средний показатель электорального рейтинга ЛДПР на состоявшихся выборах в Республике Крым составил 16,84%, а в Севастополе – 18,55%.

При этом по уровню электоральной поддержки либеральных демократов все округа Республики Крым можно разделить на 2 группы. В одной группе находятся 22 из 25-ти избирательных округов, где ЛДПР получила поддержку избирателей на уровне от 10% до 20%. В другой группе – 3 округа (Алуштинский, Феодосийский, Ялтинский), в которых ЛДПР поддержали свыше 20% избирателей.

Минимальный показатель электорального рейтинга ЛДПР зафиксирован в Раздольненско-Черноморском округе (10,46%), максимальный – в Феодосийском округе (24,72%).

География электорального рейтинга КПРФ

Средний показатель электорального рейтинга КПРФ, как и ЛДПР, в Севастополе был выше, чем в Республике Крым –18,7% и 8,19% соответственно.

По электоральному рейтингу коммунистов на состоявшихся выборах, все избирательные округа Крыма делятся на 3 группы. В первую группу входят округа, где за КПРФ проголосовали более 10% избирателей (8 из 25-ти: Алуштинский, Евпаторийский, 2 округа на территории Керчи, Феодосийский, Ялтинский, Нижнегорско-Советский и Раздольненско-Черноморский), во вторую – округа, где за КПРФ проголосовали менее 10%, но более 5% избирателей (16 из 25-ти). В одном из округов (единственном) – Красногвардейском – КПРФ не удалось заручиться поддержкой избирателей на уровне 5-процентного проходного барьера.В этом же округе зафиксирован и минимальный показатель электорального рейтинга КПРФ – 4,43%. Максимальный показатель электоральной поддержки КПРФ на прошедших выборах зафиксирован в Войковском избирательном округе на территории Керчи (12,81%).

География электорального рейтинга «Справедливой России)

Средний показатель электорального рейтинга партии «Справедливая Россия» в Севастополе превысил проходной барьер, составив 8,78%, а в Республике Крым не достиг 5% (3,95%), что не позволило справедливоросам получить мандаты в депутатском корпусе Государственного Совета РК.

Из 25-ти избирательных округов, расположенных на территории Республики Крым, более 5% избирателей поддержали партию «Справедливая Россия» только в 8-ми округах (Евпаторийском, Сакском, 2-х округах на территории Керчи, Феодосийском, Ялтинском и 2-х округах на территории Симферополя).

Максимальный показатель электоральной поддержки СпР (6,89%) зафиксирован в Войковском избирательном округе, расположенном на территории г. Керчи.

География электорального рейтинга непарламентских партий

В Севастополе на состоявшихся выборах кроме парламентских партий заручиться электоральной поддержкой свыше 5-процентного проходного барьера удалось еще Партии пенсионеров, за которую проголосовали 6,87% севастопольцев.

В Крыму в некоторых избирательных округах более 5% избирателей отдали свои голоса еще за 2 партии – «КоммунистовРоссии» и «Родины». За «Коммунистов России» более 5% проголосовали в 5-ти из 25-ти избирательных округов (максимум – 6,09% в Алуштинском округе). За список партии «Родина» более 5% избирателей проголосовали в 2-х из 25-ти округов (в Белогорском –7,85%, в Бахчисарайском – 6,83%).

Распределение мандатов в парламентах Республики Крым и Севастополя

По итогам голосования (с учетом мажоритарных округов) в Государственном Совете Республики Крым партия «Единая Россия» получила 60 мандатов из 75-ти, что составляет 80%, ЛДПР – 10 мандатов или 13,3%, КПРФ – 5 мандатов или 6,7%.

В Законодательном собрании г. Севастополя представлены 6 партий. У «Единой России» 15 мандатов, что составляет 62,5% от депутатского корпуса, у ЛДПР и КПРФ – по 3 мандата или по 12,5%, по одному мандату у «Справедливой России», Партии пенсионеров и «Зеленых».

По динамике электорального поведения и партийных предпочтений Крым и Севастополь вошли в группу российских регионов, в которых снизился уровень явки избирателей и поддержки партии «Единая Россия», при этом выросли показатели электоральная поддержки партийных списков КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Такая же модель динамики электоральных показателей на выборах региональных парламентов 2019 года была зафиксирована в Республике Марий Эл и Тульской области.

Модели динамики электорального поведения

на выборах депутатов региональных парламентов в 2019 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Кировском районе — строительный бум мечетей

.

Удачный дебют

Степан ВОЛОШКО

Георгий Мурадов: А за «Норд» Украина ответит

.