Крымское Эхо
Общество

Сегодня ему исполнилось бы 65…

Сегодня ему исполнилось бы 65…

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Чуть более трех лет назад, во время мирной гуманитарной акции в столице Турецкой Республики, организованной российским загранпредставительством, фанатик-экстремист, имеющий, к слову, офицерское звание в полиции, убил, подобравшись из-за спины, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Андрея Геннадьевича Карлова.

Трагедия произошла вечером 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства г. Анкары. Кроме А.Г. Карлова, тогда более никто не погиб и не пострадал (это косвенно подтвердило, что единственной целью преступника являлся именно Посол России).

Убийца за спиной Андрея Карлова. Скоро прозвучит выстрел…

Вот какой текст-биография находится в ходатайстве представителей общественности к городским властям по вопросу присвоения одной из улиц нашего Симферополя имени Андрея Геннадьевича:

«КАРЛОВ Андрей Геннадьевич (4 февраля 1954, Москва, СССР – 19 декабря 2016, Анкара, Турция) – советский и российский (потомственный) дипломат, имеющий ранг Чрезвычайного и полномочного посла (2011).

Проходил службу в Центральном аппарате МИД России, в США и Республике Корее, а также нашим послом в КНДР и Турции. Много сделал, как российский представитель за рубежом, на южном направлении (Крым, в период событий зимы-весны 2014 г. и позже; Сирия, Ближний Восток, Средиземноморье и Причерноморье).

Был убит вооруженным фанатиком на своем дипломатическом посту (2016). Герой России (посмертно)».

Прощание с Послом

За этими короткими строками — долгая и, как казалось, безмятежная жизнь москвича, выпускника МГИМО (Московского государственного института международных отношений), карьерного дипломата, добившегося высоких постов…

С июля 2013 года А.Г. Карлов — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции.

На южных направлениях «бушует ИГИЛ». Антиправительственные силы рвут на части суверенную Сирийскую Арабскую Республику. В Ираке прописались оккупационные войска США и Кº. В Черном море России стараются вставить палки в колеса в вопросе строительства нового подводного газопровода. Сложное положение в вопросе взаимоотношений республик Закавказья. Внутритурецкие разборки…

При этом нашему послу удается наладить процесс в вопросе заключения двустороннего соглашения по «Турецкому потоку». Он открывает в Анкаре «Центр российской науки и культуры». В ходе Крымской весны успешно сдерживает горячие головы на всех векторах. А в дни наивысшего кризиса в российско-турецких отношениях, после инцидента с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года (убийства летчика, подполковника МО РФ Олега Анатольевича Пешкова «серыми волками», имеющими «узы дружбы» с печально известным крымчанам «меджлисом-курултаем» (запрещенная в РФ экстремистская организация — ред.), в обстановке повышенной нервозности и политической конфронтации (продолжающихся боевых действий и информпровокаций) достойно разруливает вместе с другими российскими ведомствами и турецкими партнерами и этот непростой узел.

Сегодня в Москве (в районе Дорогомиловской заставы) и в Анкаре, где расположено Российское посольство, уже есть улицы имени Андрея Карлова. Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии-премии им. А.Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Учрежден благотворительно-образовательный фонд. Его имя носит большой пассажирский лайнер…

Симферополь помнит…

В Симферополе же сразу после гибели посла-героя (как, в свою очередь, как и после смерти летчика-героя), были активно слышны голоса в пользу присвоения улицам имен людей, прославивших (защитивших ценой собственной жизни) свое Отечество. Затем эти «звуки» поутихли, растворившись в повседневном городском шуме, «шорохах» ежедневных дорожно-коммунальных проблем.

Сегодня ему бы исполнилось 65…

P.S. Из ходатайства представителей общественности к городским властям по вопросу присвоения одной из улиц нашего Симферополя имени О.А. Пешкова:

«ПЕШКОВ Олег Анатольевич (3 августа 1970, с. Косиха, Алтайский край — 24 ноября 2015, горы Туркмен, Сирия) — российский военный лётчик, подполковник.

«Суворовец», лётчик-снайпер. Служил в Амурской и Липецкой обл., в Приморском крае. С отличием окончил академию ВВС им. Ю.А. Гагарина. Принимал участие по борьбе с «ИГИЛ» в Сирии, доброволец. В ходе выполнения полета на фронтовом бомбардировщике Су-24, с задачей уничтожения наземных целей террористов, был сбит ракетой с истребителя F-16 ВВС Турции в провинции Латакия, упав на сирийской территории. Погиб в ходе приземления на парашюте — в результате обстрела боевиками из протурецкого ультраправого бандформирования «Серые волки». (2015). Герой России (посмертно).

Ранее общественностью, депутатами Крыма выражалось настойчивое пожелание переименовать симферопольскую ул. Турецкую/Танкистов в «ул. Олега Пешкова».

А вот так (все та же «прогрессивная общественность») видит путь реализации своих предложений по увековечению Героев России:

«В симферопольском мкрн. «Пневматика-Залесье» сформирован массив индивидуальной жилой застройки, имеющий в структуре насколько улиц. Решение по его организации принято весной 2017 года. Было бы целесообразно дать улицам данного мкрн. имена героев и заметных участников новейшей истории Тавриды, Новороссии. Депутаты Симферопольского городского совета от Русской общины Крыма выразили желание инициировать данный вопрос в ближайшее время на заседании Топонимической комиссии[1] г. Симферополя».


[1] Точное название Комиссии – «Комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Караим Абрам Пастак. Помним

Севастополь: вторая атака отбита

«Четыре брата» принесли победу крымчанам

Ольга ПАНАСЕНКО