Крымское Эхо
Общество

У Крыма есть своя история общения с Патриархом Кириллом

У Крыма есть своя история общения с Патриархом Кириллом

В эти дни в России отмечается 10‑летие Поместного собора Русской православной церкви и патриаршей интронизации. Судя по тому, что в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, принял активное участие и президент Владимир Путин, для государства деяния Церкви, хоть и отделенной от светской власти, очень важны. И именно это в своей речи подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем он надеется, что Церковь в целом и Патриарх Кирилл в частности подхватят «соработничество», инициируемое ныне государством: «Перед Россией сегодня – масштабные вызовы и амбициозные цели, без преувеличения исторические задачи в демографии, в социальном развитии, в повышении качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, в науке, в технологиях, — сказал в этой речи президент. — Но мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине.

Забвение этих ценностей чревато самыми разрушительными последствиями, обезличиванием и деградацией человека, тем, что он может стать жертвой самых подлых и низменных манипуляций.

Повторю: общий долг соработничества, ответственности государства, Церкви, религиозных деятелей, общества в том, чтобы сохранить и укрепить нашу духовно-нравственную, ценностную основу, передать её молодёжи, будущим поколениям, чтобы не потерять себя в эпоху бурных глобальных изменений.

И конечно, рассчитываем, что Русская православная церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, как и прежде, способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать наших соотечественников и людей православной культуры».

В рамках нашей постоянной рубрики «Это было, было» мы напоминаем нашим читателям о том, как в Крым десять лет назад приезжал новоизбранный тогда Патриарх Кирилл. Освещал тот визит Борис Васильев.



К нам едет Патриарх

Дата: 04.07.2009

Об этом с нескрываемым волнением сообщил на специально созванной для этого пресс-конференции глава Крымской епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и рассказал журналистам подробности предстоящего визита Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает 27 июля в Киев, где его будет встречать Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, другие епископы Украинской Православной Церкви.

В этот же день вечером Патриарх возглавит Всенощное бдение в Киево-Печерской лавре, а на следующий день 28 июля там же совершит Божественную литургию и поздравит с днем ангела митрополита Владимира. На Владимирской горке перед памятником святому князю Владимиру будет отслужен благодарственный молебен.

Из Киева патриарх отправится в Донецк для общения с паствой, а 31 июля в 14 часов прилетает в Симферополь. Встречать Его Святейшество будет вся крымская паства, священнослужители, монашествующие, а также крымские гражданские начальствующие. С аэропорта Патриарх проследует в женский монастырь, где приложится к нашей крымской великой святыне — мощам архиепископа и святителя Луки, а потом отправится на территорию возводимого собора Александра Невского. Там будет происходить церковный обряд освящения крестов для куполов собора.

Как отметил владыка Лазарь, «2 августа будет очень ответственный день для всей нашей крымской земли. В 8 часов утра в Херсонесе перед Владимирским собором начнется божественная литургия.

Вместе с Патриархом из России прибудет 41 епископ, кроме того, будут 60 епископов украинских. Все архиереи будут участвовать в Божественной литургии, будут причащаться и благодарить Бога за то, что мы будем иметь возможность общаться с нашим Пастырем — отцом, Владыкой и Патриархом.

После Божественной литургии состоится обряд освящение камня на месте строительства будущего православного центра у собора равноапостольного князя Владимира. Затем Его Святейшество проследует в центр Севастополя на площадь адмирала Нахимова, где он обратится со словом к пастве, возложит венок к Вечному огню, а затем будет торжественный прием по случаю визита Патриарха в Крым».

Из Крыма Патриарх отправится с визитом в Западную Украину. Заключительной частью его посещения Украины станет Божественная литургия в Почаевской лавре по случаю 450-летия обретения иконы Божьей Матери Почаевской.

Митрополит Лазарь, отмечая важную позитивную роль крымских журналистов в освещении деятельности Православной церкви, пообещал содействовать им в выполнении их профессионального долга во время визита Патриарха Кирилла в Крым, включая доступ на мероприятия не только в Симферополе, но и в Херсонесе и Севастополе.

Правящий архиерей Крыма подчеркнул историческую значимость первого в истории Русской православной церкви визита Патриарха Московского и всея Руси в Крым: «Такого в истории не было. Крым достоин этого, потому что именно отсюда с Крыма воссияло Красное Солнышко, которое согрело весь мир. Здесь, в Херсонесе, принял крещение святой князь Владимир, и эта вера святая разошлась как солнечный луч по всему нашему миру. И его Святейшество Патриарх Кирилл после своей интронизации соизволил почтить это святое место, принести благодарность Богу, за то, что Господь удостоил нас быть православными».

На этой же пресс-конференции каждый из журналистов получил персональное приглашение к участию в празднике Дня семьи, любви и верности.

Такой праздник, посвященный традиционным семейным ценностям, с участием общественных организаций и Крымской епархии был впервые проведен 14 февраля. Нынешний праздник состоится 8 июля, в день памяти святых покровителей семьи, благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Накануне, 7 июля, в 10 часов в Художественном музее откроется выставка картин из фонда музея под девизом «Что может быть семьи дороже?..». В 11 часов в зале заседаний Совета министров АРК состоится «круглый стол» с участием митрополита Лазаря и руководства автономии. Тема «круглого стола» — возрождение семейных ценностей в крымском сообществе.

В 16 часов православный Симферополь будет встречать крестный ход с иконой святых Петра и Февронии. Икона будет доставлена в кафедральный собор, где и состоится всенощное бдение, а на следующий день будет отслужена божественная литургия.

В День семьи, любви и верности перед зданием института последипломного педагогического образования состоится освящение памятника Учителю, в Доме кино — тематический показ документальных фильмов. Праздник завершится на площади Ленина концертом мастеров искусств Украины, России и Крыма.

Завершая встречу с журналистами, митрополит Лазарь отметил, что «святая церковь семью называет «малой церковью». Как много зависит от семьи, от того, насколько она здорова, насколько там нет порочных явлений. Никому, пожалуй, как мне, правящему архиерею, приходится принимать, я бы сказал, бедные и несчастные пары, которые приходят ко мне и просят развести их. Знали бы вы, с какой грустью в сердце я это воспринимаю. «Аще Бог сочетал, человек да неразлучаем…».

Может быть, тут вина и церкви, что она не так глубоко освящает святость семьи, но в силу своих возможностей она это делает, она старается проникнуть в сердце и душу каждого, кто стоит в храме под венцом, чтобы воспринимали это венчание как союз с Богом и церковью».

Владыка призвал журналистов больше писать об этом, помогая тем самым Православной Церкви и обществу сохранить традиционные и святые семейные ценности.

А чтобы журналистов в их работе не оставляло творческое вдохновение, митрополит Лазарь каждому из них подарил иконку Христа Спасителя с добрыми напутственными словами и архиерейским благословением.

А начиналась и завершалась пресс-конференция молитвой «Царю небесный, утешителю душе истинный…». Именно так начинается всякое благое дело, так и завершается. Так принято в православном мире, так было и будет всегда.




«Наш Патриарх — Кирилл!»

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОБЫВАЛ В СИМФЕРОПОЛЕ

Дата: 01.08.2009

Уже пятый день слова, вынесенные нами в заголовок, звучат, как набат, по всей Украине, куда бы ни прибывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Это не только знак проявления глубокого уважения к Предстоятелю Русской православной церкви, и не только символ верности каноническому православию, хотя это и главное.

В этом лозунге звучит и открытый протест, и грозное предупреждение нынешней украинской власти, погрязшей в скандалах и коррупции, разрушающей духовную связь Украины и России, пытающейся заставить православных людей отречься от своих корней, от своей веры. А что может быть страшнее нравственного греха, чем предать веру и нарушить верность? Это то же, что отречься от своих отца и матери.

Феномен новоизбранного Патриарха Кирилла, открыто и смело выступившего на защиту своих единоверцев на Украине, еще предстоит осмыслить. Никто из политиков, будь то российские, или отечественные, не смогли сделать за последние двадцать лет и сотой доли того, что делает Патриарх Кирилл во время своей десятидневной поездки по Украине. Слово патриарха слушают, затаив дыхание, все: и те, кто предан православию, и те, кто православие предал. Одни с надеждой, иные со страхом и ненавистью…

Впервые в истории православной церкви проповедь священнослужителя, заканчивающуюся привычных словом «Аминь!» вызывала бурю аплодисментов. Да и трудно было сдержаться от такого способа выражения согласия с тем, что произносил с амвонов украинских соборов и городских площадей Патриарх Кирилл. Это было не только откровение мудрого человека, это был призыв к стойкости, к терпению. Слова святейшего владыки давали надежду на то, что все наладится в нашей жизни, что уйдут в небытие те, кто терзает душу народа, кто цинично оскверняет нашу память, наше прошлое, нашу веру. Тысячи украинских граждан собираются на встречу с Патриархом совсем не за тем, чтобы поглазеть на именитого иерарха Русской Православной Церкви, но именно затем, чтобы зарядится надеждой, которая начинала таять, потому надеяться больше было не на кого.

Церковь оказалась единственной крепкой нитью, которая связывает украинский и российский народы. И в том, что это единственная сохранившаяся нить, большой упрек прежде всего руководству и политикам России, продолжающим строить отношения с никчемной украинской властью в белых перчатках. Может быть, Патриарх научит их, с кем и как надо говорить в Украине?

Нельзя не обратить внимание на то, что националистическое отребье не смогло организовать масштабных акций протеста, которые обещались в период визита Патриарха Кирилла. Не посмели, трусливо пождали хвосты, скулили только из подворотни.

Примерно так и выглядела «акция протеста» симферопольских националистов из партии «Свобода», вывесивших неподалеку от Троице-Сергиевского собора, куда из аэропорта прибыл Патриарх Кирилл, портрет своего кумира и махрового националиста Денисенко, которого называют «патриархом Филаретом». Неудивительно уже, что попытки граждан сорвать портрет пресекались крымской милицией. И все-таки один увесистый булыжник в лицо ненавистного самозванца был запущен…

Отыскался неподалеку и ответственный за этот портрет, один из руководителей местной «Свободы» Сергей Савченко, заявивший журналистам, что его возмущает, как усиленно охраняют Патриарха Кирилла. Наш-де Филарет ездил по Крыму без всякой охраны. Стоило бы напомнить Савченко, что приезд «ихнего» «патриарха» крымчане сопровождали непечатными выражениями и тухлыми яйцами, а сам раскольник скрывался в бывшем здании военного училища под усиленной охраной той же милиции, что теперь охраняла его портрет. И если Патриарх Кирилл прибыл и убыл из Симферополя под звон колоколов всех симферопольских соборов, то тот же Филарет убегал из Симферополя через огороды.

Таковы факты.

 

Смотрим фотофильм…

Стоило бы посмотреть, как исполнитель «акции» спешил доложить своему главарю Тягнибоку о выполнении задания. Только не до того было…

Главное событие разворачивалось в этот день в самом центре Симферополя у почти восстановленного кафедрального собора Александра Невского. Тысячи жителей крымской столицы и паломников, прибывших со всех городов и сел Крыма и соседних областей, выстроили живой коридор по всему маршруту движения патриаршего кортежа.

По свидетельству старожилов, так встречали только советских солдат-освободителей Крыма от фашистов в 1944 году.

Патриарха у собора ждали пять горящих золотом накупольных крестов. Прежде чем их установить на сорокаметровую высоту, они должны быть освящены. Вот этот обряд освящения и провел Патриарх вся Руси, что для собора будет навеки особым знамением.

Может и случайно, но ведь именно Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом, предложил назвать Именем России великого князя Александра Невского, и большинство россиян проголосовало за это имя, которым и освящен главный собор Крыма. И это тоже связывает нас, крымчан, с нашим Отечеством, с Россией. А связь такая, безусловно, покрепче, чем товарооборот и газотранспортные системы.

…Кортеж с Патриархом медленно продвигался по центру города, и волной словно звенело колоколами с тротуаров и распахнутых окон: «Наш Патриарх – Кирилл!». Но стоило святейшему владыке взять в руки крест и приступить к освящению крестов, город замер, погрузившись вместе с патриархом в таинство молитвы.

И вот что сказал Святейший, обращаясь к собравшимся на площади перед храмом: «Мне приятно быть на крымской земле, которая за последние годы украсилась сотнями храмов, мне радостно быть среди народа, который верен Русской Православной церкви, стоит на защите единства духовного наследия святого равноапостольного князя Владимира.

Мы сегодня в центре Симферополя являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения, собор святого князя Александра Невского, многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, возрождение души, духа, жизни человеческого общества.

В этом храме, как в зеркале, отразилась история отечества: и слава, и разрушение, и воссоздание. Мы совершили деяние огромного исторического значения…»

А вот что Патриарх Кирилл сказал о крымской земле во время короткого общения с журналистами: «Крым занимает большое место в моем сердце и, думаю, должен занимать в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах. Ведь именно с Крыма началось просвещение. Мой небесный покровитель святой равноапостольный Кирилл свое первое миссионерское путешествие начал с Крыма. Здесь, в Херсонесе, он начал проповедовать Слово Божье. В результате его проповеди крестился Киевский князь Аскольд, и это было за 120 лет до крещения князя Владимира. Первые шаги нашей православной веры начались здесь в Крыму. Одно только это превращает Крым в духовный центр для всего нашего народа. И как важно, чтобы люди это поняли, что это не только место для пляжного отдыха, но это и место паломничества. И дай Бог, чтобы вместе с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего прошлого».

На прощанье журналисты услышали от Патриарха Кирилла слова доброго напутствия и пастырского благословения.

Не успел еще скрыться за поворотом автомобиль Святейшего владыки, как началось поистине уникальное по своей зрелищности событие – воздвижение креста на главный купол собора. Пусть завидуют нам, очевидцам этого редчайшего события, те, кто поспешил к своим домашним делам. Монтажники-высотники и крановщики провели операцию с ювелирной точностью, в чем каждый может убедиться, побывав и посмотрев на сияющий в лучах крымского солнца крест.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Паспорт мой от штампа чист, и где дети – белый лист

Встречаем Старый Новый год весело!

.

Не хочешь менять мобильного оператора? Не меняй!

.