Крымское Эхо
Архив

Злоба летнего дня

Злоба летнего дня

Макушка лета. Президент страны удалился в крымскую резиденцию — в рабочий отпуск. Опустели майданы, а горстка голодающих «за мову» не привлекает внимания журналистов — перед Украинским домом не осталось узнаваемых фигур, говорливые оппозиционеры разъехались на отдых по заграницам и своим имениям. Политическая жизнь замерла, чтобы — вопреки традиции — всколыхнуться в августе съездами партий. В последний день июля начинается официальная избирательная кампания.

В отсутствие актуальной информации СМИ в этот период начинают печатать различные рейтинги, выходят спецвыпуски журналов с перечнями самых богатых, самых влиятельных и пр…

Все новости сводятся к описаниям несчастных случаев и аварий или подаются в будущем времени: 14 винзаводов примут участие в феодосийском винном фестивале, в Крыму пройдет фестиваль бумажного театра, где покажут постановку «Девочка со спичками», в Евпатории определят лучшего курортника. На бесплатных пляжах Крыма будут установлены информационные таблички единого образца (интересно, когда?).

В Крыму вовсю рекламируются комфортабельные турецкие курорты. Продолжается вялая реклама «Социальных карт крымчанина», которая сводится к количественным отчетам: выдано еще столько-то тысяч карт. Восторженных отзывов от их обладателей не слышно: со скидкой предлагается купить просроченные сосиски, в аптеке нужного лекарства, вопреки информации компьютера, не оказывается в наличии на полке, в Алупке карты вообще не имеют в виду, за призрачной скидкой нужно ехать в Ялту.

Международной журналистики на Украине нет, обсуждать проблемы нечистоплотного Саркози, не желающей работать Греции, предвыборной Америки можно только с чужих слов. Виктор Янукович, оказавшийся — по собственной вине — изолированным от цивилизации, никуда не ездит, журналисты президентского пула остались без работы и без информации.

И тут, на этой мертвой зыби такое информационное цунами — визит российского президента Владимира Путина! Встреча в Ливадийском дворце! Возобновление работы межгосударственной комиссии Россия-Украина!

Журналисты «КЭ» в Ливадию не поехали: уже ученые, знаем. Тем более, что полноценной пресс-конференции не обещали. Если и будет «подход прессы», то допустят только центральные телеканалы, которые запишут пару дежурных фраз. Нам же останется только много часов ждать, чтобы своими глазами увидеть рукопожатие на крыльце, убедиться, что опять на Путине костюм сидит хорошо, а на Януковиче морщит во всех местах.

Знаем, что Путин имеет привычку опаздывать на несколько часов, но охрана, даже имея информацию, что он еще не вылетел из Москвы, не разрешит нам гулять по парку. Пресса будет собрана в отдельном помещении (хорошо, если не отберут мобильники), а для походов в туалет нужно будет собираться группами и обращаться к охране, которая с недовольным видом сопроводит до дверей и обратно.

Но журналисты все же сидят не на палящем солнце — в отличие от охранников и ГАИ — и обеспечены водой. В этот раз, говорят, через несколько часов (барин все не едет) их даже снабдили бутербродами. А те, кто стояли в пробках и пытались двигаться по ялтинским дорогам, начали проклинать власти обеих стран за сутки до встречи президентов. Прокисало молоко, которое везли в санаторий, срывались оплаченные трансферы, просто блокировалась жизнь города — в разгар сезона, в 30-градусную жару.

Владимир Путин поставил личный рекорд опоздания — почти пять часов. И, зная, что вся трасса стоит, что Ялта парализована, заехал к друзьям-байкерам. Украинская пресса стыдливо умолчала о том, под какими лозунгами проходила эта краткая, но выразительная встреча.

На здании, возле которого остановился кортеж российского президента, висели лаконичные плакаты: «Просто нам завещана от Бога русская дорога» и «Есть Бог на небе, Россия на земле». И земля, и дорога, напомним, формально являются украинскими. Пока?

Дружеская беседа, как говорят очевидцы, завершилась таким диалогом:
— Нам все местные говорят: не предавайте Севастополь! — поделился информацией байкер по имени Хирург.
— И не предавайте,— присоединился к мнению «волков» президент Путин.

В старые добрые времена холодной войны настроения байкеров назвали бы реваншистскими. А то бы и завели уголовное дело. Но времена меняются — такую вольность «президенту соседнего государства» уже позволили не заметить…

Долгожданная встреча двух президентов, от которой многого ждали, была коротка. Наедине главы государств поговорили минут двадцать. Еще через полчаса (как бы работы комиссии) были подписаны несколько межгосударственных соглашений. Было сделано (но не подписано) заявление о делимитации границ в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Суть его свелась к тому, что остров Тузла и фарватер в Керченском проливе остаются украинскими, но есть договоренность о совместной эксплуатации пролива, а выход из него будет под совместным контролем.

О газе после слов российского президента о том, что «можно утром стулья, но деньги вперед», говорить было бессмысленно. России нужно, чтобы Украина зависела от ее энергоносителей, и теплота встречи и личности переговорщиков здесь значения не имеют — будет зависеть.

Полный пшик не помешал провластной украинской прессе заговорить об успехе переговоров. «Договоренности имеют очень большое правовое и политическое значение как для Украины, так и для России», «важным результатом встречи стало подписание декларации о содержании стратегического партнерства Украины и России».

Российская пресса комментировала встречу президентов гораздо сдержаннее: «плохая мина при плохой игре», «главным итогом этой встречи можно назвать заявление Януковича, причем очень скромное, обусловленное массой условностей, о том, что он будет изучать возможность присоединения Украины к Таможенному союзу

Но, как оказалось, это не конец истории, самое пикантное Путин приберег на ужин. Ближе к ночи он поехал к куму, в приморское имение Виктора Медведчука. В интернет просочились скупые кадры встречи Владимира Владимировича с крестницей Дашей и простодушный рассказ супруги бывшего высокого украинского чиновника:
— Когда мы присмотрели это местечко, здесь были заброшенные виноградники. А вот видите дом, мы его восстановили. Здесь в свое время останавливались Чехов, Толстой. Он является исторической ценностью.

Сравните: Владимир Путин, всемогущий царь всея Руси, не захватывает исторические здания, а строит себе дворцы и резиденции, за что подвергается критике либеральной прессой. А чиновник украинской администрации (человек влиятельный, но далеко не первый в государстве) получает во владение вместе с землей у моря здание-памятник (памятник российской истории времен проклинаемого царизма). О том, как и для кого «забрасывают» виноградники, обустроенные еще князем Голицыным, мы догадываемся. А теперь еще узнали термин «присмотреть местечко».

Над Симферополем полночи летали вертолеты — разлеталась тусовка, которая, наверное, еще утром того дня казалась сама себе влиятельной, но узнавшая в тот жаркий день, что бывает, когда приедет барин.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Секреты массажа

Наследство Айвазовского. Альтернативная версия

Ольга ФОМИНА

Ребята, вы не поняли: Сталинград уже случился!

Катя БЕДА