Крымское Эхо
Архив

В природе нашего народа доброе заложено

В природе нашего народа доброе заложено

Обзор крымской прессы. 26 апреля

Если бы я был главой Республики Крым, я бы дал команду встречать каждый самолет, каждый пассажирский поезд, прибывающий из других регионов России, красной ковровой дорожкой и гимном или главной песней того региона, откуда прибыли гости. Например, гостей из Екатеринобурга – «Свердловским вальсом», а москвичей — «Московскими окнами»…<br />
К чему это я? А к тому, что надо же хоть как-то отблагодарить российский народ за ту бескорыстную поддержку Крыма в самый сложный момент его новейшей истории, которая выражается не столько в словах, а больше в караванах гуманитарных грузов.

А в караванах тех и медицинское оборудование, и автобусы, и кареты скорой помощи, и одежда детям и старикам, игрушки в детские дома, школьные учебники и книги в библиотеки… И все этот собрано всем миром, при всем при том, что быт большинства россиян не отличается роскошью, а в глубинке тем более. Но, готовы отдать последнее, потому как в природе нашего российского человека такое заложено. Ну как тут без ковровой дорожки обойтись?

Вот и в сегодняшней «Крымской газете» читаю: «Ценные подарки получили республиканский Дом ребенка «Елочка», Чернышевский детский дом в Раздольненском районе, Строгановский детский дом в Симферопольском районе. Последнему достался и автомобиль «Гуран» производства Забайкальского автомобильного завода. Еще одну машину передали в Симферопольскую клиническую больницу №6 скорой и неотложной помощи. Два грузовика вместимостью 2,5 тонны каждый отправились из Забайкалья через всю Россию под эгидой благотворительной акции».

Крымская правда» сообщает: «В Крыму начинается процесс форсированного перехода системы здравоохранения на российские стандарты. Дабы оценить масштабы будущих работ, полуостров с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В плотном графике встреч с крымскими медиками глава Минздрава нашла время и для того, чтобы ответить на наиболее злободневные вопросы, волнующие крымчан, и рассказать о грядущих переменах».

Вместе с министром в Крым десантировался целый отряд специалистов-врачей, которые приступили к профилактическому осмотру крымчан. Вчера это происходило в Черноморском районе, о чем пишет «Крымская газета».

А на днях в Крым прилетел заместитель министра экономики Республики Татарстан Артем Здунов. Он, как опытный специалист в инвестиционной деятельности, будет принимать участие в восстановлении экономики Крыма. Об этом визите и намерениях, которые уже вырисовываются в части создания особой экономической зоны на полуострове, рассказывают «Крымские известия».

А вот то, о чем пишет «Крымская правда» на первой полосе, вызывает даже не тревогу, а лютую ненависть к тем, кто фактически организовывает фашистский путч в Украине и всеми способами пытается задушить Крым. Ладно, воду перекрыли, ладно — с поездов высаживают, ладно — вкладчиков обобрали, но это!..

«Точное количество неизвестно, но не менее 15 тысяч детей, мужчин, женщин, стариков, подпольщиков, раненых наших солдат, взятых в плен фашистами. У них — разный возраст, разные национальности, они — из разных уголков Симферополя, Крыма, Союза. Но объединяет их одно: казнены в «Красном» — бывшем фашистском концлагере на территории бывшего совхоза. Жизни, отданные за Родину, за наше настоящее. Два года назад парламент Крыма принял решение о сооружении здесь мемориала, объявлен сбор средств. Но сейчас более 203 тысяч собранных гривен исчезли вместе с ушедшим из Крыма «Приватбанком».

— Деньги на мемориал собирали всем Крымом, — рассказывает Ефим Фикс, председатель постоянной комиссии Государственного Совета РК по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета РК и связям с общественностью. — Сдали все члены президиума, сдавали депутаты, министры, служащие, рабочие, врачи, учителя. Пенсионеры выкраивали 10-50 гривен из пенсии, чтобы почтить память невинно убиенных крымчан.

Более 15 тысяч женщин, стариков, детей, наших раненых солдат в концлагере сжигали, расстреливали, закапывали живьём фашистские нелюди. Во имя памяти о погибших, чтобы их души нашли покой, задуман был мемориальный комплекс, благотворительный фонд «Воссоздание мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» открыл специальный расчётный счёт в Крымском региональном управлении «Приватбанка». Собрано более 203 тысяч гривен.

И вот в одночасье хозяин «Приватбанка», украинский олигарх Игорь Коломойский, решил, что банк уходит из Крыма. Средства, собранные на мемориал жертвам фашизма, «ушли» вместе с банком. Это огромная подлость, бездушие. Убитых фашистами словно убивают второй раз, теперь экономическими методами. Пусть все эти 15 тысяч невинно, зверски убиенных каждую ночь приходят во снах к тем, кто так поступил с крымчанами, с собранными на мемориал средствами. Пусть это будет кошмарный сон, страшное напоминание хозяину банка о совершённой подлости».

Чего тут добавить, кроме слов проклятий человеку, который наживается даже на жертвах фашизма.

«Переговоры, договоры, срыв договорённостей, никто никого не слышит, никто никому не верит. А люди между тем устают. И «крышу рвёт» натурально. Почитаешь переписку в соцсетях — ужас охватывает. Откровенные призывы убивать, стрелять, уничтожать. Кого? Братьев своих? Да не брат ты мне, гнида бандеровская, или, там, колорад совковый. Так теперь один другого обзывают.

Послушайте, вы что не понимаете, что вами манипулируют? Что это на руку уж точно не братьям нашим, а как раз врагам? Им нужно, чтобы мы разъединились, распались, подрались и не мирились во веки веков. Потому что вместе мы — сила, а порознь — делай с нами, что хочешь. Они уже не знают, что им делать, и творят невообразимое.

Мы теперь в России. Но за Украину больно. И стыдно». Такие строки читаю в «Крымской правде», а пишет о сегодняшнем времени с тревогой и надеждой Наталья Астахова. Звучит, как крик души. Впрочем, так и есть…

Какие праздники в России считаются нерабочими? Как при этом работать перед праздниками и после них? Можно ли по российскому законодательству посадить человека, который постоянно матерится? Каким образом по российским законам оплачивается больничный? На эти и другие вопросы отвечает колонка «Крымской правды» «Семейный юрист».

В Симферополе живёт внучатая племянница святителя Луки (в миру — профессор медицины, выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). А недавно состоялся премьерный показ художественного фильма об этом выдающемся человеке.

Журналист Людмила Обуховская встретилась с Майей Дмитриевной и, беседуя с ней, узнала много интересного из личной жизни крымского святителя. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «О легендарной личности из первых уст»

Среди крымчан распространились слухи, что на украинско-крымской границе пассажиров массово ссаживают с поездов и заставляют возвращаться на полуостров своим ходом. «Крымская газета» решила разобраться в ситуации. Репортаж Кирилла Зайцева и Светланы Борисовской с железнодорожного вокзала крымской столицы — в свежем номере газеты.

Легенде советской звукозаписи фирме «Мелодия» исполнилось полвека. В домах тех, кто застал советскую эпоху, может уже давным-давно не быть проигрывателя пластинок, но сам винил, как правило, все равно трепетно хранят. Пластинки для нас – символ советских времен, носители самой разнообразной музыки, увенчанные знакомым всем логотипом фирмы «Мелодия». О прошлом и настоящем «Мелодии»рассказывает «Крымская газета».

Автор публикации Елена Юманова. Обращаясь к настоящему знаменитой фирмы, автор пишет: «Сейчас «Мелодия» специализируется на качественной реставрации и выпуске собственных архивных записей на компакт-дисках. В цифровой формат уже переведено около 4 тыс. альбомов. А в честь своего юбилея компания решила выпустить 50 юбилейных пластинок на виниле. Тираж каждого альбома составит всего 500 штук. Такая эксклюзивная пластинка будет стоить 30 – 50 долларов.

Винил сейчас переживает новый бум популярности. Старые пластинки скупают, главным образом, молодежь и коллекционеры. В Симферополе, например, винтажный винил можно приобрести через интернет или на блошином рынке. Стоимость, рассказывают продавцы пластинок, обычно договорная. Может варьироваться от 5 до 100 грн. На цену влияет год выпуска диска, его сохранность, количество выпущенных экземпляров. Покупатели охотятся, в основном, за записями концертов камерной музыки в исполнении известных оркестров, оперных теноров, успевших стать классиками, а также за пластинками популярных зарубежных и советских исполнителей».

Вот этой музыкальной темой и закончим печатную часть нашего обзора. Светлых вам выходных…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/YJPaSowXCn0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телевизор в природе

Татьяна ГЛЕБОВА

Русскому языку в Севастополе — быть!

Позиция русинов остается прежней