Крымское Эхо
Архив

Как пароход в тумане

Как пароход в тумане

ИЗМЕРЯЕМ ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ

Не за горами старт предвыборной кампании. Официальный. Неофициально притруска дороги к сердцу избирателей гречкой и расстановка вешек из бутылок растительного масла на пути к правильной «галочке» в бюллетене в полном разгаре. Фальстарт будущих кандидатов в нардепы обходится для них без последствий и потому в несанкционированном ЦИК пиаре отметились, не скупясь на рекламу, и ветераны избирательного процесса, включая мастодонта крымской политики Сергея Куницына с очередной партией, и новички.

Полное впечатление, что Партия регионов из выборного процесса после избрания президентом своего лидера не выходила ни на день. Бигборды с ее логотипом заняли все столбы и забили партийный гвоздь во все насущные темы дня, вплоть до отдыха на море и создания обществ совладельцев многоквартирных домов.

Партия Натальи Королевской в навязчивости ей не уступает и рвет мозг избирателей призывными лозунгами двигаться вперед и всеукраинским набором в народный список. Ее преждевременный старт и широкий рекламный жест повторяет действия Арсения Яценюка на прошлых выборах. Вполне даже может статься, что и с неоправдающим себя результатами эффектом. «У, мороженая принцесса!» — с раздражением говорит стоящий на остановке мужчина, упирая взгляд в рекламный щит со скованной партийной лидершей, явно намекая на семейный бизнес нового вождя. Харизмы в Наталье Королевской ноль, и на равноценную замену Юлии Тимошенко она не тянет при всем ее желании. Ее молодое лицо с замороженной мимикой, не освященное улыбкой и ласкающим взглядом, словно сошло с портрета на кладбищенском памятнике и вряд ли может даже внешне привлечь избирателя.

Политика мало любить ушами и за деньги – хорошо бы каждому из них иметь черты, обеспечивающие безоговорочное доверие. Тем более тем, кто еще ничем, ни в чем и нигде себя конкретным делом не проявил. Однако предугадать в точности расклад избирательских голосов сложно, как и полностью доверять высказанному мнению. Не редкость, когда человек идет на участок с одним решением, а выходит, сделав неожиданный даже для него самого выбор.

Василий Егорович Степанюк шел на прошлых выборах с четким намерением проголосовать за Виктора Федоровича, но сослепу поставил «птичку» напротив фамилии Тимошенко. Вначале расстроился и долго поминал недобрым словом членов комиссии, не пустивших внука помочь ему, а буквально на днях с гордостью завил, что именно тогда и сделал правильный выбор. «Пенсию за июль получил – три гривны добавили! – с понятной злостью говорит ветеран, тридцать семь лет протрубивший на производстве, давшем ему право выхода на пенсию по второму списку. – Надумал я отправить этот трояк Азарову – пусть он мне взамен вышлет триста, что обещал перед выборами президента». А его внук Саша на вопрос, за кого будет голосовать в октябре, признался, что ради хохмы за Королевскую. «А что, она любит лошадей, а я родился в год лошади. Типа родственные души, — со смешком говорит парень. – А вообще-то всерьез я не думал. Я из стаи неопределившихся».

Сашка, он такой, может и совсем «откосить» от выборов. Да и причина уважительная у него вполне даже способна нарисоваться к октябрю: если проклюнет, уйдет в рейс по кадетской программе вместе со своим мнением.

Пенсионерка Лидия Иосифовна Рубель даром что родилась в маленькой кубанской станичке, на вопрос, за кого будет голосовать на выборах, отвечает чисто по-одесски, вопросом: «А за кого надо?» Сейчас дом ее полон гостей, и те, кто с Украины, с готовностью помогают бабушке самоопределиться, но еще больше ее запутывают. «Покуда не знаю, с людьми надо поговорить, подумать. За Юлю не буду. Наверное, за Регионы. Был бы сам Янукович – за него бы ни в жизнь не голосовала, а так даже что и сказать не знаю».

Избиратель, как водится, бывает трех сортов: кто твердо знает партию и кандидата; кто проголосует чужим умом и даже натурой не возьмет и кто оказался с круглыми глазами и оголенным мозгом по причине исключения из бюллетеня графы «против всех». Они-то и дают три основных варианта ответа на вопрос «за кого?»: знаю, не знаю, ума не приложу, что является синонимом ни за кого.

Инженер Олег Игоревич Тимощук в точности знает, кто получит его голос: «Партия регионов разочаровала меня капитально. Только за коммунистов! Руководствуюсь принципом «сукины дети, но это наши сукины дети. Был недавно в Питере у сестры и увидел нестертый после выборов лозунг «Я голосовал за других сволочей!» Это про меня».

Того же мнения, но в иных выражениях придерживается и специалист кадровой службы Нина Стебливская: «Я много лет работаю в участковых избирательных комиссиях и кухню выборную знаю, как свои пять пальцев. И без выборов предскажу перевес Партии регионов, но на этот раз он подавляющей победой не станет: слишком много недовольных и, если не будут дураками, поостерегутся рисовать большие проценты. Сама я за коммунистов. Не по идеологическим соображениям, хотя не скрою, было время, когда я, как и все, верила в победу коммунизма. Просто они хоть иногда способны вякнуть что-то против. Оппозиция же наша только что и способна кулаками впустую размахивать.

У Татьяны Кирюхиной такой стопроцентной уверенности нет, но, скорее всего, ее голос получит Партия регионов и их кандидат: «За Регионы, наверное, но еще в голове этот вопрос не откладывала».

Может, это лето так расслабляюще на людей действует, может, вконец разуверились, но голоса пассивности и безверия звучат всё отчетливее. «Даже и не пойду, — ничуть не задумываясь, говорит хозмастер Мария Дьяченко. – Мне всё до фени. Жизнь всё хуже и хуже, зарплата всё меньше и меньше, родителям помочь не можешь – самой впору помощи у них просить. Выдали матери с отцом социальную карту крымчанина, так лучше бы тупо добавили десять гривен к пенсии!»

Инвалид второй группы Александр Любаров, который год бьющийся за возможность сделать операцию, сорока тысяч на которую у него не наберется даже если он год будет голодать, откровенничает: «На выборы пойду, но и коммунистам не отдамся – уже и им веры нет. Испорчу бюллетень и вся недолга». И, надо сказать, он не одинок в своих намерениях. «Всех вычеркну, а себя впишу! – весело отвечает заслуженный заробитчанин города-героя Керчи Василий Ильичев. – Мне эти пенсионеры во власти поперек горла. С их пенсиями и на покое красота, а я тоже депутатом побыть хочу. Что я, совсем тупой и руку не подниму?!»

Библиотекарь Наталья Лебедкина одесскую форму ответа не использует, но это мало что меняет по сути. «А вы мне кого предлагаете? – пытается начать дискуссию она. – У меня всегда была своя заветная клеточка в бюллетене – против всех – и что теперь делать без нее, не знаю». «Это точно, — включается в разговор ее приятельница, учительница младших классов Людмила Воропаева. – Было бы, как в Штатах или Англии — две партии и семейные устои в политических взглядах – не было бы вопроса. А из полутора сотен партий и тысяч мажоритарщиков как выбрать достойного? Мы потому так плохо и живем, что слишком много людей в стране знают, как улучшить нашу жизнь, а на поверку оказывается, что только свою».

Ставшая невольной свидетельницей нашего разговора пенсионерка Надежда Кузьминична Зайко бойко так и уверенно и заявляет: «Пойду просто, чтобы никто вместо меня ничего не нарисовал». Как и преподаватель музыкальной школы Нинель Дмитриева, пенсионерка пока не видит своего кандидата. «Ни – за – ко — го! – с оттяжкой, как гвоздь вбивая, убеждает большей частью сама себя учительница музыки. – Партия регионов отпадает. Литвин не возникает. Западенцы геть. И на прощание задает вопрос на засыпку: «За кого чернила тратите?»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помним о павших в годы Крымской войны

.

Один день одного года

.

Галлиполийский курган памяти

Сергей ГОРБАЧЕВ