Все-таки крымская природа не перестает удивлять. Резкие переходы от осени к зиме и опять к осени (а то и к весне) могут по несколько раз происходить в течение дня.
Приехав в село Чистенькое, мы решили изменить наш маршрут и не идти в обычное место, к Змеиной пещере, а отправиться обратно в Симферополь, посетив по пути местные достопримечательности, известные как родник и урочище Таш-Джарган.
Мы прошли по верхней части села и вышли к местному «объекту»: большой водонапорной бочке, напоминающей всем кадры из знаменитого советского боевика «Белое солнце пустыни». Правда за последнее время в верхней части лестницы тут поспиливали ступеньки, из-за чего образовалась некая «лестница в небеса», напоминающая одну библейскую притчу.
По тропе мы спустились в балку возле старого коровника, который, похоже, впервые за двадцать лет начали восстанавливать. Вспомнилась одна из пресс-конференций, где власть имущие жаловались: «Мы бы развили сельское хозяйство, но надо для этого место найти». Вот и восстанавливали бы там, где все отлично работало в советские годы!
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Еще одна особенность Крыма стала заметна в самой балке: если на севере России корм животным на зиму приходится заготавливать, то тут видно, что трава из-под снега пробивается, а всюду заметны следы животных. В благословенном Крыму даже корм к животным сам приходит!
Кроме того в балке видно еще одно чудо Крыма: внизу вся трава голубовато-белая, подмороженная, но рядом солнце согрело соседний склон и там уже все оттаяло — можно видеть четкую границу между зимой и осенью. Мы идем вверх по балке к ныне заброшенному селу. Впервые Таш-Джарган был упомянут польским посланником Мартином Броневским, который проживал в селе еще в 1579 году. Село было известно под разными именами. Например, в «Камеральном Описании Крыма» 1784 года Таш Ярган входил в Акмечетский кадыдык Акмечетского каймаканства. Деревня находилась в глухой балке, со своими родниками, однако число жителей все время уменьшалось. Из 14 дворов и 70 жителей в начале XIX века к концу его оставался всего «один двор и пять жителей при фонтане». Кроме того, если в начале века деревня была чисто татарской, то по другим данным к концу века тут было только два русских двора…
Мы прошли родник, к которому все время приезжают на машинах местные жители, чтобы запастись водой и отправились влево, наверх, в одноименное урочище Таш-Джарган. В этом месте каждый год регулярно проводятся туристические соревнования для школьников. Но мы отправились дальше: к обрывам скал, где когда-то стояла станция-ретранслятор, передавшая телепередачи для сел, расположенных внизу — Партизанского, Каштанового, Константиновки и других.
После того, как ее закрыли, местные жители унесли отсюда все: и саму антенну, и аккумуляторы, и даже весь металлический хлам, что валялся на ее территории. Теперь только по их рассказам можно представить где она стояла. Но самое интересное здесь не остатки комплекса, а так называемый «колокол»: огромное сквозное отверстие, опускающееся вниз и уходящее в лес. Это место считается одним из мистических мест Крыма, «местом силы», чуть ли не местом посадки инопланетян…
Здесь жили тавры, которых привлекло это место, закрытое с трех сторон обрывами. Археолог Аскольд Щепинский отыскал здесь больше десятка кромлехов, менгиров и каменных ящиков. Греки прочитали одну из эпитафий тавров. Там было написано: «Здесь лежит муж — Его любили женщины — Был он родом тавр — А звали его Никон…» Здесь растут огромные редкие сосны, которые, как ни странно, придают местности какой-то африканский вид…
Оставив это замечательное место, мы ушли влево в лес и по таврским зарослям стали плавно спускаться в Холодную балку, как называется это место с истоком несколько раз перекопанной рекой Западный Булганак, дачами и дорогой, связывающей выше упомянутые села со столицей Крыма.
На другой стороне возвышается очередной скалистый бастион, прикрывающий Симферополь с юга. Вверх поднимается крутая тропа. Интересно: это место похоже сразу на десяток известных мест Крыма. Когда мы выставили фото этого места в качестве загадки (мол, а где это?), то так никто его и не опознал: было из чего выбрать — от Мангупа и Эски-Кермена до Ак-каи. Очень уж похоже это место своими скалами и пещерами на обычные крымские куэсты.
Но это место, гора Каялар, когда-то использовалась с целью обороны столицы Крыма от вражеских налетов. Дело в том, что именно здесь, всего в нескольких километрах от центра Симферополя стояла ракетная база (как опознали знатоки, дивизион ракет С-200). Как рассказали мне знакомые, один полковник еще в советское время сбежал на Запад и «сдал» в том числе и эту базу, которую вскоре после этого расформировали. Хотя зря: американцы знали о ее существовании и раньше. Есть ее фотографии с разведывательного спутника, где видно шесть ракет наземного базирования, стоявшие для защиты Симферополя в случае атаки с юга (в те годы Одесский военный округ готовился к возможной обороне в случае атаки из Турции или Греции — членов НАТО).
Хотя специалисты говорят, что дальность полета этих огромных 11 метровых ракет составляла 250 километров, и потому база могла атаковать неприятеля по всему Крыму. Сейчас в лесу сплошные заросли, но и здесь можно еще обнаружить остатки этой базы, каменные столбики и ямы на месте командного комплекса. Сбоку на скале мы прочитали надпись, сделанную 42 года назад: «Слава партизанам! ДМБ, июнь 1972». Сейчас от всего комплекса еще сохранились некоторые здание воинской части, находившейся чуть ниже. Но уже и здесь дома верхней Ак-мечети почти полностью подобрались к лесу. Границы столицы Крыма становятся все шире и шире. Здесь уже можно сесть на симферопольскую маршрутку и поехать в нужном направлении…