Крымское Эхо
Архив

Дискриминация против оккупации

Дискриминация против оккупации

Любопытный момент: прямо сегодня ночью Барак Обама подписал пакет санкций (или, как их уже успели прозвать в рунете, «мини-санкций») в отношении Крыма. Вчера аналогичный поступок совершили и в ЕС. Решение интересное, неоднозначное и внезапное: только стало казаться, что про Крым наконец-то забыли, отстали, и, можно считать, смирились с его статусом, как тут такое…
Что ж, в очередной раз Запад подтвердил слова наших первых лиц о том, что если бы не Крым, повод для конфронтации нашелся бы всегда. Решение о санкциях в отношении одного лишь Крыма (против всей России еще дополнительно ничего не ввели, хотя почву подготовили) выглядят странно, и по многим причинам кажется крайне неэффективными.

К слову, тезис Лаврова о том, что причина для санкций нашлась бы и без Крыма, подтверждается и тем, что в пакете упомянутых подготовленных, но не введенных санкций против России есть пункт про запрет инвестиций в разработку сырья на шельфе российских морей. Учитывая название законопроекта в американском конгрессе, разрешающего эти санкции, которое звучит как-то вроде «Поддержка Украины в сложный период», возникает резонный вопрос: а шельф-то российский тут причем?

Ну да ладно, вернемся на родной полуостров. Ограничительные меры Европы и США в целом похожи: основной удар они наносят по компаниям, решившим инвестировать в Крым, а в первую очередь — в его туристическую отрасль. Конечно, во всем этом мало приятного, но ситуация в целом не катастрофическая.

Обратимся к статистике. Нас интересуют прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в республику Крым. Самые свежие данные — прошлогодние. Что такое прямые иностранные инвестиции? Это зарубежные долгосрочные капиталовложения, обеспечивающие контроль со стороны инвестора. То есть вливания зарубежных денег в местную экономику, инфраструктуру, предприятия и прочее, с сохранением контроля над тем объектом, куда были вложены средства.

За 2013 год ПИИ в Крым пришло на 1,7 млрд. долларов. Цифра на самом деле не большая: среди регионов России в 2013 году Крым расположился бы где-то на 75 месте. Больше всего денег пришло из Кипра (оффшорная зона) и России — 426 и 368 миллионов долларов соответственно. Следующими по объему капвложений в Крым идут Виргинские острова — 146 млн. (принадлежат Британии, также оффшорная зона), Германия — 137 млн., Голландия — 120 млн., Австрия — 78 млн., Великобритания — 57 млн. и США — 37 млн.

Цифры, может, и не внушительные, но доля западных государств в структуре ПИИ Крыма довольна весомая. Как мы знаем, со следующего года в Крыму начинает действовать свободная экономическая зона, которая дает ряд преимуществ предпринимателям, решившим заняться туристско-рекреационной или аграрной деятельностью. Создаются все условия для того, чтобы вложенные инвестиции отбились максимально быстро, что без преувеличений делает Крым одним из самых привлекательных мест для капиталовложений.

Следовательно, со следующего года нам действительно следовало ожидать денег от западных бизнесменов, хотя, безусловно, основной расчет делался и делается на уже внутренние, российские, инвестиции.

С другой стороны, под блокаду попал только наш полуостров — другие регионы остались нетронуты, следовательно, любой желающий может обойти данный закон о санкциях с помощью подставных лиц, фондов и прочего. Но это потребует дополнительных усилий и тщательного расчета на вопрос экономической целесообразности, на что, уверен, пойдут не многие. Время покажет.

В любом случае, забавная получается картина: в законе о санкциях красноречиво описывается «аннексия» и «оккупация» со стороны России, что, получается, делает крымчан жертвами. Ограничения же вводятся как раз против этих самых «жертв»…

Логика?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остаться человеком

.

Сергей Аксенов: Есть исторические символы,

.

Это ни в какие ворота не лезет!