Крымское Эхо
Архив

Киевская возня

Киевская возня

С момента объявления на Донбассе режима прекращения огня прошли 10 суток. Прогнозы наиболее заядлых скептиков пока не сбылись: на Донецком и Луганском фронтах пока и в самом деле сохраняется тишина, хотя и прерываемая разрозненными перестрелками. Минский процесс как будто также подтвердил свое продолжение в виде очередной встречи, назначенной в белорусской столице на 21 декабря. Предварительная договоренность о возобновлении переговоров также указывает на то, что затишье на фронте продержится, по крайней мере, на протяжении двух ближайших суток. Официальному Киеву все-таки невыгодно публично и бесповоротно хлопнуть дверью в Минске, тем более, что такая форма переговоров киевских приверженцев силового решения «донецкого вопроса» по сути ни к чему не обязывает.

Но пушки под Донецком и Луганском помалкивают, конечно, не только из-за дипломатических соображений. Для ведения войны всегда нужны люди и деньги. А с одним и другим у Киевской власти по-прежнему не густо. Вопрос с пополнением вооруженных сил, пытаются, правда, решить путем проведения «четвертой волны» мобилизации, а вот с деньгами сложнее: их у Киева попросту нет. Даже сверстать государственный бюджет Украины на совсем уж близкий 2015 год пока не получается.

А без бюджета даже в техническом порядке трудно определить, сколько же денег можно потратить на войну, и сколько на все остальное. Но застопорка с принятием бюджета Украины на 2015 год для Донецкой и Луганской республик — совсем не повод расслабляться. Верховенствующая установка Киева известна: пусть даже пойдут прахом все обязательства государства перед собственным населением, но на войну средства все равно наскребем.

Действуя в духе избранного курса, руководство Украины и ее дипломатия всю прошедшую неделю только и занимались тем, что выискивали деньги на войну против донецких «террористов». Кое-что насобирать удалось. В Австралии, куда съездил президент Порошенко, премьер-министр «зеленого континента» распорядился обрадовать Киев аж на 2 миллиона долларов. Вдохновившись таким успехом, киевская власть кинулась трясти и другие дипломатические тылы.

Назначенный секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов помчался впереди всех паровозов и настращал 18 декабря весь просвещенный мир тем, что Россия вот-вот начнет полномасштабную «континентальную войну». О каком континенте шла речь, было понятно сразу — конечно, не об Австралии. А война на Европейском континенте, как уже не единожды свидетельствовала история, имеет необратимое свойство перерастать в мировой конфликт. И не проблема, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подсыпал Киеву перцу, объявив, что свободных денег на спонсирование Украины у Европейского союза сейчас нет — для того, чтобы Европе подпустить страху, большого ума и изощренных стараний, как показывает жизнь, не требуется.

Наслушавшись то ли Турчинова, то ли досаждающих ему собственных ястребов с Капитолийского холма, президент Обама к вечеру четверга отодвинул некоторые, обуревающие его сомнения, и подписал уже одобренный Палатой представителей закон № 5859, носящий симптоматичное название «Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года».

Согласно этого закона, американская администрация получает право оказывать Украине как «нелетальную, так летальную» военную помощь на общую сумму 300 миллионов долларов. Для Киева это так кстати! Тут надо не упускать из виду одну очевидную вещь: ни 2-3 миллиона долларов, ни 300 с лишним миллионов в американской валюте экономику Украины все равно не спасут, но на то, чтобы украинская армия продолжала сидеть в окопах под Донецком и где-нибудь еще в донецких степях, обещанных сумм худо-бедно хватит.

Наслушавшись еще раньше обещаний в денежной поддержке, киевская власть всю неделю занималась формированием военных колонн, направленных на Донецк и Луганск. В укрепленный пункт местного стратегического значения превращается Мариуполь. Окопы и прочие фортификационные сооружения продолжают появляться на разных направлениях от Донецка. Войска Украины сосредотачиваются в Краматорске, в районе Курахово, под Горловкой и Дебальцево. Помимо личного состава, в этих колоннах замечена прибывающая в возрастающих количествах броневая техника.

Деятельности «пятой колонны», в общеизвестном значении этого термина, в Донецке не отмечено, но видно, что киевская власть вместе с военным командованием была бы не прочь сформировать таковую из снабженческих и бытовых трудностей, которых в Донбассе не убывает. Собственная пенсионная система в Донецкой и Луганской республиках пока в полной мере не заработала, пенсионеры и инвалиды получают лишь единовременную денежную помощь в размере 900-1000 гривен. Для пополнения казны власти Донецка и Луганска вынуждены ввести повышенное налоговое обложение частных предпринимателей. Среди людей, не достигших пенсионного возраста, немало таких, кто уже на протяжении трех-четырех месяцев не получал никакой зарплаты. Гуманитарная помощь продуктами предназначена для инвалидов первой и второй групп, и для людей старше 60 лет. Остро не хватает денежной наличности.

С гуманитарной помощью вообще происходит отдельная история. Гуманитарные конвои в Донбасс, как известно, направляет не только Россия (за что ей почет и уважение), но и Благотворительный фонд Рината Ахметова. Но с некоторых пор ахметовские конвои стали тормозить разбойники с большой дороги в лице пресловутых батальонов территориальной обороны, вроде «Днепра» и «Донбасса». Их командиры напрямую заявили, что самому богатому человеку бывшей Украины больше пристало снабжать провизией защитников территориальной целостности, а не сепаратистов.

Как другой предлог остановки и реквизиции гуманитарной помощи от Ахметова, появилось ходячее уверение командования тербатов в том, что они всю конфискованную «гуманитарку» без остатка раздают жителям подконтрольных им поселков и сел. Может быть, для проформы где-то что-то и дали. Но настоящие причины этих дорожных приключений совсем в другом. Ринат Ахметов и без того очутился в самом невыгодном положении среди всех олигархов Украины. Хозяин корпорации СКМ — единственный промышленный магнат, у кого события в Донбассе во многом выбили почву из-под ног.

И хотя Донецкая и Луганская республики не говорят ничего определенного о национализации заводов, пароходов, ни даже газет олигарха, фактически большинство его предприятий вышли из-под хозяйского контроля. А крупнейший в регионе коксохимический завод в Авдеевке хоть и находится в городе, контролируемом украинскими войсками, но предприятие оказалось в считанных километрах от линии огня и вынуждено было снизить производство на две трети от былых объемов.

Сам Ринат Ахметов уже несколько месяцев кряду находится за пределами Донбасса и публично расписывается только в верности «единой Украине». Но и исчезать с донецкого горизонта совсем не в интересах финансового воротилы. О себе в создавшейся обстановке лучше всего напоминать гуманитарной помощью, да собственно, ничем другим это сделать вряд ли получится.

Гуманитарные конвои от своего имени Ринат Ахметов направляет в Донбасс с определенными «закидонами» на будущее. Как бы там не поворачивалось колесо истории, а создать заново финасово-промышленную империю на территории других регионов Украины у донецкого олигарха не вышло бы: все уже поделено, и остальные олигархи в появлении дополнительного конкурента никак не заинтересованы. Поэтому деловые люди, спонсирующие территориальные батальоны, а также в той или иной степени — действующую украинскую власть, также стараются использовать момент к собственной выгоде.

Реквизиция ахметовских конвоев преследует цели, во-первых, политически дискредитировать «хозяина Донбасса», во-вторых, насколько удастся, обкорнать его и так ухудшившееся финансовое состояние, и в-третьих, усугубить социальные трудности в Донбассе, чтобы мятежные республики не подавали дурного примера другим регионам. Власть и военное начальство Украины на наезды на гуманитарные конвои Рината Ахметова также сморят сквозь пальцы, так как этот разбой вполне укладывается в политику объявленной Донбассу материальной и денежной блокады.

Экономическое блокирование Донецкой и Луганской народных республик остается неотъемлемой частью общего военного плана. Судя по целям, на которые Киев выпрашивает денежную помощь, по встрече Петра Порошенко с министром обороны Польши Томашем Семоняком в Люблине, заявлению премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости скорейшей отмены внеблокового статуса Украины и так же по не заставившему себя ждать проекту закона на эту же тему, направленному Петром Порошенко в Верховную Раду тем же самым вечером 18 декабря, ставка делается именно на военное решение «проблемы Донбасса».

Об этом же свидетельствует и конфигурация линии фронта, от которой, несмотря ни на какие Минские договоренности, Киев вовсе не спешит отводить свои войска. Даже при беглом взгляде на карту видно, как фронт нависает над всеми жизненно важными центрами Донбасса, включая столицы республик — Донецк и Луганск. Остается опасность, что с такого расположения украинские войска могут нести удары по столичным городам, а также по узким местам в позициях ополчения в районах Горловки, Дебальцево, Тельманово, Новоазовска.

Сколько-нибудь заметно существующая ситуация способна измениться только в случае отвода украинских войск с занимаемых рубежей хотя бы на 20-30 километров к западу и северо-западу. Это не было бы выполнением кардинального требования властей Донецкой и Луганской народных республик об уходе Вооруженных сил Украины за административные границы бывших Донецкой и Луганской областей, но в чисто техническом плане некоторая разрядка напряженности произошла бы. Но как раз с этим власть Украины не тропится, надеется, что на уж на войну деньги и разное другое ей подадут.

Итоговая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина пока лишь подтвердила известные подходы Москвы к путям урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом. Полтика России на этом направлении сводится к нескольким установкам:

— гуманитарные конвои будут отправляться на Донбасс в уже определившемся порядке;

— Россия придерживается того принципа, что «Юго-Восток Украины», «Донецк» и «Луганск» (в официальной российской терминологии это пока так) имеют право на отстаивание собственных интересов, и это право должно получить свою реализацию в виде определенных административно-территориальных преобразований, непременно закрепленных в конституционном реформировании всей Украины;

— скорейшее заключение конфликтующими сторонами эффективного соглашения о всеобщем прекращении огня;

— переговоры о политическом статусе Донецкого региона с обязательным прямым диалогом между Киевом с одной стороны и Донецкой и Луганской Народными Республиками с другой;

— возможность нахождения Донбасса в общем «политическом пространстве Украины» при условии выполнения всех мирных договоренностей, которые должны учитывать права и интересы Донецкой и Луганской Народных Республик, а также вследствие проведения на Украине радикальной административной и территориальной реформы.

С учетом всей обстановки, складывающейся вокруг Донбасса, в Европе и в мире, тезисы, вновь озвученные президентом России, преследуют цель в очередной раз проверить договороспособность Киева. Но реальные действия властей Украины, предпринимаемые в течении завершающейся недели, свидетельствуют, скорее, об обратном.

 

г. ДОНЕЦК

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женщина должна работать мало и в охотку, —

Я был убит

Борис БРОНЕВОЙ

Политическое уплотнение