Крымское Эхо
Архив

Украинцам денег не давать

Украинцам денег не давать

Прошедший на днях саммит Евросоюза, хоть и вышел в целом мероприятием довольно бледненьким, но для Крыма стал знаковым. ЕС впервые ввел санкции конкретно против нашего полуострова. Если раньше все санкции Запада касались только отдельных лиц и отраслей, то теперь внимания евробюрократов удостоился каждый крымчанин. Отныне запрещено поставлять в Крым практически любую промышленную продукцию — от обычных зажигалок и посудомоечных машин до яхт, кораблей, «самолетов и космических кораблей, а также запчастей к ним».

Кроме того, ЕС запретил своим компаниям предоставлять туристические услуги на территории Крыма, а круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом сообщества — заходить в крымские порты. Европейским компаниям также запрещено поставлять технологии и оборудование для транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки и добычи углеводородов и минералов.

Это, конечно, ужасно. Сложно себе представить, как мы теперь будем жить без европейских утюгов и ракет. Кто знает, может, начнем сами в рамках создающейся свободной экономической зоны производить посудомоечные машины? Некоторым местным предприятиям без западного оборудования, наверное, будет сложнее, чем обывателям без еврозажигалок, но и они, надо полагать, найдут замену.

Забавно, что господа из ЕС попытались обставить новые санкции таким образом, будто они введены не против России. Дескать, Брюссель воссоединение Крыма с РФ не признаёт, стало быть и запретительные меры Москвы не касаются. «Решение об ужесточении санкций не принималось, так как в настоящее время продолжается процесс мирного урегулирования на Украине», — не моргнув заявил по итогам саммита французский президент Франсуа Олланд.

Однако в Москве европейские увёртки не приняли. «Считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политизированным соображениям. В Брюсселе уже должны осознать, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России. В связи с этим хотели бы напомнить ЕС о нашем законном праве адекватно реагировать на его так называемые рестриктивные меры в отношении всех без исключения российских граждан и юридических лиц», – говорится в сообщении российского МИД.

Впрочем, не так забавно то, что на саммите случилось, как события, которые там не произошли. А не случилось подкрепления пылкой любви к «молодой украинской демократии» звоном монет. Европейцы даже до традиционных обещаний Киеву не снизошли. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще до открытия саммита сказал, как отрезал: «Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов».

Но и это бы еще ничего, если бы европейцы попутно не указали Киеву его место в хлеву. Президент Укросомали Пётр Алексеич Порошенко до последнего момента ждал приглашения на встречу глав стран ЕС, костюмчик нагладил, заправил самолёт, освежил в памяти исполнение прогиба с фиксацией. А его в Брюссель банально не позвали. Нечего холопам по барским хоромам разгуливать.

Одновременно случился еще один весьма предсказуемый конфуз: миссия МВФ покинула Киев, так и не приняв решение о выделении Украине нового транша кредита. Ребята из фонда обещали вернуться в следующем году. Мол, вот попразднуем, попьём шампанского, заедим икоркой, а опосля уж и о ваших делах скорбных приедем покалякать.

В итоге получается странная ситуация. О санкциях против Украины вроде бы никто даже и не заикается, но и торговля евроутюгами да посудомоечными машинами там идет всё хуже и хуже. Во всех смертных грехах обвиняют Путина, а унижают отчего-то Порошенко. Переживают в европейских столицах за мир на украинской земле, а шлют в поддержку всё больше снайперские прицелы. Нетрадиционная какая-то любовь у Брюсселя с Киевом выходит…

 

Фото вверху —
с сайта kievsmi.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жить, думать, чувствовать, любить…»

Елена ОСМИНКИНА

Азировка и покращення

Ольга ФОМИНА

Как Родивилов с Пилунским по-мужски поговорили (ВИДЕО)