Крымское Эхо
Архив

Рейтинг — чушь, но в нем намек

Рейтинг — чушь, но в нем намек

РАНЖИРУЕМ КРЫМСКИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Общение с пресс-службами органов власти, различных ведомств, крупных компаний — неотъемлемая часть работы журналистов. Их взаимодействие может быть полезным, приятным — или наоборот. Отношения корреспондентов с пресс-секретарями могут быть дружескими, пронизанными симпатиями — или неприязненными. Целью любой пресс-службы является появление позитивных материалов об их шефах или местах службы, но поведение их сотрудников и методы работы со СМИ не всегда способствуют возникновению симпатий. Впрочем, признаем, антипатии могут быть взаимными и возникать по разным причинам.

У журналистов и пресс-секретарей разные булки хлеба, но выпечен этот хлеб в одной печи. В любом случае пресс-службы и простая пресса обречены сотрудничать, поэтому лучше бы им любить друг друга. Об отношении крымских журналистов к работе пресс-служб можно судить по результатам экспертного опроса «Пресс-служба года», который провела журналист Марина Резникова — при поддержке Крымского отделения Союза журналистов России и руководителя филиала Фонда развития гражданского общества Натальи Киселевой.

Киселева пояснила, что это был классический экспертный опрос, число участников-экспертов является типичным для аналогичных заочных экспертных опросов.

Марина Резникова и Наталья Киселева»
[img=center alt=title]uploads/14/1419076109-14-ET94.jpg[/img]
Напомним, начался «разбор полетов» после заявления вице-премьера правительства Крыма Дмитрия Полонского о том, что местные журналисты малообразованны и плохо работают. В ответ ему посоветовали обратить внимание на работу своих сотрудников — пресс-секретарей министерств и госкомитетов. Полонский пообещал: Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым при оценивании работы пресс-служб учтет мнение представителей СМИ.

«В последнее время очень много идет разговоров о работе журналистов, очень много критики по поводу качества их работы. Но на самом деле в работе журналистов многое зависит от условий, которые им создают, — напомнила Резникова. — И одно из таких условий — это открытость власти, а с органами власти журналисты общаются в основном через пресс-службы, это нормальная практика. Надеемся, что данный рейтинг позволит обратить внимание органов власти на эффективность работы пресс-служб и наладить эффективное взаимодействие со СМИ».

Результаты опроса, в котором приняли участие 63 журналиста, были презентованы 19 декабря. На вопросы отвечали работники крымских и федеральных СМИ — теле- и радиожурналисты, корреспонденты газет, интернет-изданий. Оценка проводилась по 5-балльной системе, где 1 означала «крайне неудовлетворительно», 5 — «отлично». Были предусмотрены варианты ответов «не приходилось взаимодействовать» и «ничего не слышал о данной пресс-службе».

Мы не сомневаемся, что, отвечая на вопросы, эксперты вкладывали в оценку и свои субъективные мнения, личное отношение. Но если пресс-служба Госсовета работает реально хорошо, то она и получила соответствующую оценку, на которой не сказались ни пропускная система здания, затрудняющая общение, ни то, что в личном рейтинге глава парламента Владимир Константинов уступает главе республики Сергею Аксенову.

По результатам опроса из 64 пресс-служб 10 получили среднюю оценку более 4. Под первым номером в эту десятку попала пресс-служба МЧС Крыма. Далее — Госсовета РК, Управления по наркоконтролю, Общественной палаты. Пятое место заняло управление статистики, которое не имеет специально выделенной пресс-службы, но его сотрудники не ленятся делать регулярные рассылки своих материалов, за что пользуются неизменной симпатией журналистов. Следующие строчки среди «хорошистов» заняли МВД Симферополя, Министерство курортов и туризма РК. Одинаковые баллы — 4,0 —получили Управление Федеральной миграционной службы, ФСБ Крыма, Следственный комитет.

Заметим, высокие оценки получили службы, которые появились в Крыму только после его вхождения в состав РФ. Похоже, работу их пресс-служб быстро наладили «засланные» профессионалы высокого уровня. Местные министерства (и Прокуратура, несмотря на пристальный интерес к Наталье Поклонской) то ли не удостоились внимания специалистов, то ли вообще недооценивают роль прессы в своей работе. Замыкают список Старокрымский горсовет, Минтопэнерго и Белогорский горсовет. Справедливости ради заметим, что эти советы небольших городов, в отличие от министерства, пресс-секретарей в штате не имеют.

Пресс-служба Совмина заняла в рейтинге 39-строку (3,24 балла), а Министерство внутренней политики и информации заняло вместе с Щелкинским горсоветом позорное 47-е то рейтинга с оценкой 2,80 балла.

Наталья Киселева обратила внимание на то, что существует определенная связь между [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13081]оценками деятельности самих руководителей[/url] и их ведомств — они в большой мере коррелируются. Крымский экспертный клуб полтора месяца назад начал экспертный мониторинг, и тогда наихудшие оценки получили блоки, занимающиеся информацией — и в исполнительной, и в законодательной власти:

— И здесь надо отметить, увы, Министерство внутренней политики и информации тоже находится среди отстающих. Но оценка деятельности первых лиц республики Сергея Аксенова и Владимира Константинова не совпадает с оценкой руководимых ими институтов власти: и сам Госсовет, и его пресс-служба опережают Совет министров. Значит, оценка самих пресс-служб зависит от их руководства, полученные данные подтверждают это.

Среди пресс-служб городских советов лидируют Феодосийская (3,95), Евпаторийская (3,9), Ялтинская (3,79).

Самыми «неизвестными» журналистам оказались Министерство по делам Крыма, офис которого расположен а Москве, и местные госкомитеты по рыболовству и по ветеринарии. Будет повод познакомиться.

«Крымское Эхо» участвовало в опросе, данные нами оценки в основном совпали с мнением коллег. Мы, например на «отлично» оценили работу пресс-служб Госсовета, Общественной палаты, Управления Росстата.

Формально результаты журналистского пороса ни на что не влияют. Но прислушаться к мнению прессы, возможно, все же стоит. Жизнь-то длинная, может, и мы на что сгодимся…

[img=center alt=title] uploads/14/1419075913-14-67R5.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/14/1419075917-14-3KIA.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/14/1419075922-14-bz67.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/14/1419075927-14-HB27.jpg» />

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Вологодская губерния» в Ялте

Анна КАПУСТИНА

Ливийские события спровоцировали очередной кризис в НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ

«Мэр года» с народом поговорить времени не нашел

Борис ВАСИЛЬЕВ