Крымское Эхо
Архив

Лукавят эти социологи, ох лукавят!

Лукавят эти социологи, ох лукавят!

Вот говорила мне Мариванна еще в начальной школе: Катя, зри в корень! И еще говорила: не то золото, что блестит — ну, в смысле, и волк в овечьей шкуре пред тобой явиться может. И… Ладно, что уж, скажу прямо: полезла я сейчас в интернет, дай, думаю, помогу дочке уроки по русскому сделать. Гуглю, и тут вываливается: «Большинство украинцев против русского языка, НАТО и импичмента Януковичу». Есть такое информагентство на Украине, oligarh.net называется. Здорово, думаю, откуда дровишки?

Лезу на сайт — и открывается: «Фонд Демократические инициативы и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова провели опрос общественного мнения о пути развития государства». Солидно, понятно, люди серьезные.

Но я-то знаю, как искать волка! Посему перво-наперво нужно понять, откуда информация пошла. Фонд Разумкова в моем затуманенном борщами и вечно голодным мужем в памяти отложился как истинно оранжевый, отрабатывающий американские гранты. Может, я, конечно, ошибаюсь, готова извиниться со сниманием шляпы.

А вот про Фонд я как-то мало знаю. Гуглю. Открывается сайт. Только глянула, что он имеет лишь украинскую версию и английскую, и мне сразу все стало понятно. «Демократические» — это те, кто говорят про демократию, но ничего общего с ней не имеют. В моем понимании демократия — это когда люди всех языков и национальностей чувствуют себя в отдельно взятом государстве комфортно. А когда как минимум треть населения вычеркивают из поля зрения, то это для меня не демократия.

В общем, понятно, что за социологи объединились.

Но вернемся к тексту. «Так, 64,9% опрошенных негативно относятся к возможному вступлению Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО). При этом 13,3% позитивно относятся к такому шагу, 21,8% затруднились ответить». Верю, посему не комментирую! Хотя наверняка эта цифра отрицающих сладкую жизнь с НАТО побольше будет. Но — не спорю, мне и эти без малого 65 процентов очень нравятся.

А вот дальше то, из-за чего я главреду Гаврилевой опять голову морочу, упрашивая выставить мои смутные сомнения для всеобщего обозрения: «53,8% украинцев выступают против предоставления русскому языку официального статуса. При этом 38,4% опрошенных поддерживают такой шаг, 7,8% затруднились ответить». Дальше уже про следующую тему, к которой мы подберемся, но вначале обсудим эту.

Нет, скажите, мне все же интересно: а куда бы я попала, если бы меня спросили, хочу ли я предоставления русскому языку официального статуса? Я ведь тоже не хочу, чтоб у него был какой-то ущербный официальный, я хочу, чтобы у него был государственный статус! Мне еще в школе незабвенная Мариванна (а я хорошо училась, честное слово!) объяснила, что Киевскую Русь образовали русские, а украинцы стали появляться на этой земле после того, как ее жители тесно пообщались с поляками, австрияками и другими уважаемыми нациями и народностями.

То есть русские на Украине тут у себя дома — сколько можно лепить из нас отстойных оккупантов и прочих кацапов?! Я понимаю, что Гаврилева у меня вычеркнет мой крик души, потому что дальше пойдут уже всем известные рассуждения. У меня вопрос прямой: для кого делали сей соцопрос? Для Европы опять? Или для США? Ну, чтобы показать, что русским языком «в Украине» никто «не переймается»?

Только у меня один вопрос: почему же, когда Савик Шустер или тот же выплюнутый Россией Евгений Киселев заводят в своих высокооплачиваемых студиях тему о языках, гости разве что чубы друг другу не шкубут? На других темах таких страстей не видно…

Ладно, читаем дальше: «45,2% положительно относятся к возможному присоединению Украины к Таможенному союзу в рамках Единого экономического пространства (с Россией, Беларусью и Казахстаном), в то время как возможное вступление в Европейский Союз положительно воспринимают 43,8%. При этом 35,7% опрошенных негативно относятся к присоединению к Таможенному союзу, 19,1% затруднились ответить. 37,9% респондентов негативно относятся к вступлению в ЕС, 18,2% затруднились ответить на этот вопрос».

Вы не верите этим цифрам? А я верю! Потому что знаю, нам в школе Мариванна про закон Геббельса рассказывала — ну, был такой очень умный человек у Гитлера, сейчас бы его политтехнологом назвали. Так вот, он говорил, что пусть все будет правда, и только чуть-чуть неправды — и в эту неправду поверят, потому что все остальное будет правдой. Неправда у нас уже была. Значит, про Таможенный союз это правда. Или очень близкая к правде цифра — так сказать, статистическая погрешность.

Ну а последняя цифра — это просто сироп на сердце украинского президента: «Кроме того, 47,3% украинцев выступают против импичмента Президенту Виктору Януковичу. При этом 34,1% респондентов выступают за импичмент, 18,6% затруднились ответить». Хоть и есть цифра в 34 отрицательных процента, зато есть положительные 47! А это ого-го! Силен наш гарант, как никогда!

Не выброшу последние строки сообщения, без них, говорят, нет веры предыдущим цифрам: «Опрос проводился с 10 по 15 августа, было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%».

И все-таки я не поняла: зачем было вводить народ в заблуждение по поводу русского языка?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Таврическому национальному университету — 90!

Ультиматум без одного пункта

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым готовится принять II Международный фестиваль «Великое русское слово»

.