Крымское Эхо
Архив

Универ — не базар! Знания — не товар!

Универ — не базар! Знания — не товар!

ПРОТЕСТУЕМ

«Услышь нас, государство,
Кабмин, откройте уши!!!
Мы идем бороться,
Нас придется слушать!!!»»

 Эпиграф к этой статье мы взяли не из ненапечатанного наследия Маяковского — это отрывок стихотворения неизвестного студента ТНУ. Молодежь потянуло на поэзию неспроста: студенчество активно протестует против введения платных услуг в университетах. Постановление министра образования Табачника вышло 27 августа, а революционная волна до крымских студентов только-только докатилась, да и коснулась она только обучающихся в Таврическом национальном университете.

Студенты-медики к такому порядку давно привыкли, у них платные отработки в порядке вещей. Пропустил занятие — заплати в кассу около 20 грн. и отрабатывай! В остальных же вузах молча смирились с нововведением.

4 октября студенты ТНУ митинговали сначала перед стенами alma mater, а потом возле здания министерства образования АРК. Просьба студентов состоит даже не в том, чтобы отменить платное предоставление услуг, а в том, чтобы им позволили участвовать в обсуждении этого вопроса. «Николай Васильевич (ректор ТНУ — прим. авт.») отнесся с пониманием к нашим требованиям, — рассказывает Евгений, студент биофака. — Хотя деканы даже многим угрожали, говорили, что отчислят тех, кто будет протестовать. Но ректор приостановил действие приказа о введении платных услуг и сказал, что проведет дополнительное обсуждение по этому вопросу. Спасибо ему, конечно, большое, но нас на это обсуждение не позвали. Там будут преподаватели и студенческий профком — все подконтрольные люди».

Универ - не базар! Знания - не товар!
Председатель студенческого профкома Роман Козлов считает иначе: «В моих полномочиях — защищать студентов и сделать так, чтоб все их вопросы получили ответы. А есть справедливые вопросы. Например, как быть с социально незащищенными слоями студенчества? У них может не быть возможности оплатить пропуски. Все это мы выскажем ректору, будем искать какие-то пути выхода из ситуации. Если окажется, что на уровне ректора эти проблемы решить не получится, то будем выходить на кабмин».

«Сегодня многие говорят: «Вот, студенты протестуют, потому что хотят прогуливать», — возмущается Александра, будущий филолог. — Но дело не в этом. Я уже плачу немалые деньги за обучение, я плачу за учебники, за физкультуру, за каждый праздник, который у нас проходит, за каждую ксерокопию. Где я эти деньги беру? Я работаю в ущерб учебе. Значит, теперь еще и за пропуски платить? А кто заплатит мне, коммерческому студенту, за те знания, которые нам не дали безграмотные преподаватели, которые тоже пропускают пары?»

К сожалению, нам не удалось пообщаться с ректором ТНУ, но его зам Елена Чуян сообщила, что администрация готова оставить лишь минимум из тех возможностей заработка вуза, которые были позволены кабмином: «Такими видами работ станет повторное прохождение курса, если студент не получил удовлетворительную оценку, и отработка лабораторных, если они пропущены без уважительной причины».
Во всех остальных вузах еще не решили в каком размере и порядке взимать плату за различные услуги. Однако нигде не подвергают сомнению саму логику таких товарно-рыночных отношений. Если ситуацию с госбюджетным отделением еще можно как-то объяснить, мол, государство платит за образовательный процесс, а если студент не выполняет свои обязательства — пусть возмещает убытки; то «контрактники» должны платить дважды за одну и ту же услугу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инопланетяне + Голливуд = кризис

Сергей СЕРГЕЕВ

Внешнее независимое оценивание: новые подробности

Георгий ПЯТОВ

Страна под себя