Крымское Эхо
Архив

Компартия и Царенко — не близнецы-братья

Компартия и Царенко  — не близнецы-братья

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Отчет депутатов, избранных от Партии регионов в Симферополе по 13-му округу, перед своим электоратом прошел в подзабытом жанре колхозного собрания, когда нельзя угадать, куда уведет очередного оратора его озабоченность. Мероприятие проходило в школе №39, что рядом с Шестой горбольницей. Народа набился полный актовый зал, но не менее четверти собравшихся составляли свита больших чиновников и местные мелкие чиновники.

Депутаты сидели за столом в ряд, но председатель Железнодорожного районного совета Симферополя Геннадий Бахарев назвал себя и своих коллег «депутатской пирамидой».

Депутатская пирамида

Компартия и Царенко  — не близнецы-братья
Значит, задумывалась встреча как пирамидальный (район-город-рспублика) отчет о выполнении социальных договоров, заключенных Партий регионов с жителями округа. Обязательств этих, оказывается, было 2308. Чтобы удобнее следить за их выполнением, даже был составлен паспорт округа № 13 (его территория простирается от ГРЭСа до рынка «Привоз» и от бульвара Ленина до Гагаринского парка). С отчета и начали: налажен контакт с жителями. Там, согласно коллективному договору, поставили две лавочки, там произвели текущий ремонт подъезда, для тех приобрели учебную литературу. Слушать список до конца — все 109 подобных пунктов — не стали, сразу перешли к вопросам, которые большей частью оказались претензиями к власти, точнее — к безвластию, царящему, как выражается молодежь, «на районе».

Впрочем, начали достаточно мирно. Верните отделение Сбербанка, которое существовало на Гагарина 50 лет, а теперь его перенесли на Киевскую, оставив для старых вкладчиков всего одно окошко. Члены пирамиды высказались в том смысле, что они, конечно, постараются сберкассу вернуть, но большого влияния на коммерческие структуры не имеют, у тех свои резоны.

И тут оказалась, что самая громкая защитница животных, член Общественного совета при Совмине Крыма Мария Поддубная не только находится в зале, но живет недалеко. И именно возле ее дома на Набережной начата незаконная стройка павильона-«наливайки»! Причем — по подложным документам, под видом реконструкции, хотя никакого павильона там не было и реконструировать нечего! И строит 90-метровый рассадник зла фирма «Бумеранг», которую Поддубная уверенно связывает с депутатом горсовета коммунистом Царенко. А свой двор она любит и биться за него готова с такой же страстью, как и за бездомных собак. Копии всех обличающих документов Поддубная передала участвующим во встрече депутатам.

Но тут же оказалось, что претензии к Юрию Царенко имеют и жители улицы Маршала Жукова. Там он тоже сооружает отвратительные «наливайки» — вместо обещанных регионалами детских площадок! Когда стало ясно, что главным погубителем склонных к выпивке жителей 13-го округа является депутат-коммунист Царенко, к трибуне прорвался депутат Железнодорожного райсовет Николай Волков, избранный туда от КПУ. Он гневно заявил, что просит не связывать злодея Царенко с Коммунистической партией — тот, как и его шеф Леонид Грач, давно из традиционной Компартии исключены!

На трибуну одна за другой стали подниматься дамы, уже не скрывающие своего возраста. 90-летняя жительница улицы Семашко недовольна тем, что перед открытием по соседству с ее домом Перинатального центра там спилили деревья и уничтожили множество посаженных соседями кустов роз, не заасфальтировав двор. Об этом она с возмущением поведала самому президенту Януковичу, когда тот приезжал на торжественную церемонию открытия Центра, предложила пойти во двор и полюбоваться на безобразие.

Дама долго не уходила с трибуны, постепенно перейдя на собственную родословную и предложила раскопать какую-то старинную могилу, дабы провести генетическую экспертизу, чтобы депутаты убедились, что она является наследницей той исторической особы. Участники депутатской пирамиды заметно поскучнели, но прервать выступавшую не смели — в самом начале она объявила, что давно и хорошо знает вице-спикера Сергея Донича. А поскольку обращалась она к нему «Георгий Сергеевич», можно было предположить, что она знавала и его отца. Доказательством того, что бабушка вполне адекватна, стало ее замечание: «Нас опять собирают — наверное выборы скоро?». Выступление она закончила задорно-риторическим: «У нас есть в городе власть?!». На что зал отозвался единодушным: «Нееет!!!».

Следующая искательница правды была чуть моложе или кокетничала, объявив, что ей 85, и она знавала депутата райсовета регионала Александра Клеймана, будучи еще молодой, чем сорвала аплодисменты зала — Клеймана здесь знали еще начальником ЖЭКа, хотя и не 50 лет назад. Он и теперь сидел в первом ряду, хотя ни в чем таком не признавался.

Бывший военный хирург, она резко критиковала реформу здравоохранения, в частности, введенную повсеместно специализацию скорой помощи. Критика сопровождалась подробными примерами: у человека заболела коленка, а на самом деле у него было кровоизлияние в мозг, но догадался об этом только водитель скорой, который повез мужчину не в травмпункт на перевязку ноги, а к врачу другой больницы, зная, что тот часто засиживается на работе допоздна.

От общегосударственных соображения эта дама обратилась к своей личной драме. Ей приходится раз в три года оформлять некую доверенность, а нотариус пишет ее только на украинском языке, что для России, где живет ее сын, неприемлемо. Все 19 обойденных ею симферопольских нотариусов знают русский язык, но за «перевод» документа желают получить с нее 300 грн.

Было даже интересно, вернется ли электорат к теме социальных договоров. На «пирамиду» больно было смотреть.

Неожиданно следующий оратор выступил коротко и достаточно ясно. Улица Железнодорожная заканчивается многочисленными гаражами. И по утрам на улице пересекаются два потока — выезжающих из гаражей машин и идущих в школу учеников. Нужно нарисовать «зебру» перехода и установить «лежачего полицейского». Депутаты с благодарностью записали выполнимый наказ в свои толстые ежедневники.

И автору этих строк удалось добраться до трибуны. Наша беда понятна: в Крыму гибнут хвойные деревья, пропал и сосняк, в который упиралась улица Гайдара. И теперь между нашими домами и Малым Салгиром образовалось два больших пустыря. Мы с соседями очень боимся, что место на краю Гагаринского парка застроят, тем более, что никто не может объяснить, в чем будут заключаться обещанная американцами его реконструкция.

Мы с соседями готовы выйти на субботник, чтобы засадить эти поляны молодыми деревьями. И будем очень благодарны депутатам (любых флагов), если они обеспечат нас саженцами. Депутаты-регионалы покивали. Мы, пользуясь личными связями, и тем, что сидели прямо за ней, продублировали свою просьбу в ухо помощнице вице-спикера Сергея Донича. Алла Вертинская пообещала поспособствовать…

Донич (врач по жизни) поблагодарил народ за откровенный разговор, сказал, что вряд ли может повлиять на проводимую в стране реформу здравоохранения и переписать Закон об экстренной медицинской помощи, пообещал бороться с пьянством (то есть не только с экс-коммунистом Царенко). Главный вывод, который он, закиданный проблемами, сделал: «Надо чаще встречаться!».

Геннадий Бахарев, видимо, несколько разочарованный, на прощание сказал, что его предупреждали о готовящихся провокациях, а они не состоялись… Наверно, ждал, что старушки будут ругаться матом, а они интеллигентно ограничились вопросами типа «на хрена нам такая власть?».

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта forexaw.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские нотариусы спрашивают: когда они смогут начать работать?

Лидия МИХАЙЛОВА

Какая там украинизация!

Бизнес: не в прибыли счастье?

Ольга ФОМИНА