Крымское Эхо
Архив

Заводы уже закрывают

Заводы уже закрывают

А МОЖНО «ЗАКРЫТЬ» ВСЮ УКРАИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ?

История началась не вчера, но вчера теленовости легким штрихом показали одного из украинских олигархов, сколотившего семейный бизнес на том, что вовремя сообразил подхватить советский завод по изготовлению чего-то там бытового. Продукцию свою он довел почти до совершенства, говорят, она пользуется спросом даже во Франции. Бурные аплодисменты. Так вот, этот олигарх-производственник вчера нижайше просил гаранта Конституции не ехать в Вильнюс с авторучкой: мол, нижайше просим вас, вельмишановный пан президент, отложить подписание ассоциации с ЕС хотя бы на год. Мол, готовились-готовились, но не доготовились, ночи не хватило китайский выучить (это из анекдота, Украина пока в Китай не просится, слава богу).

Сегодня его практически подкрепило робкое заявление, обставленное многочисленными оговорками и заверениями в безусловной поддержке избранного курса. Высказался Украинский союз промышленников и предпринимателей, призванный защищать интересы понятно кого. А ведь, казалось бы, по логике, этот самый УСПП, объединяющий трезвомыслящих людей (а те, у кого в руках реальное производство иным быть не может, ведь правда?), должен вопить: остановитесь, дайте напоследок надышаться!

Ведь Путин уже абсолютно однозначно показал (он, ей-богу, как под танк со связкой в зубах бросается, то есть сжигает не глядя за собой все мосты), что он с объявленной тропы войны не свернет. И, кстати, в очередной раз был поддержан своим избирателем — после этого его рейтинг только подскочил. И не из-за того, что россиянам так хочется насолить братьям-украинцам, а по той простой причине, что до сих пор народу российскому так явно никто не показывал, что всерьез намерен защищать его интересы. Украинцам до такой демонстрации еще ой как далеко, не все ее и увидят…

Так что там УСПП? «Позиция промышленников и предпринимателей Украины по неотвратимости украинской евроинтеграции остается неизменной, — заверяют в своей лояльности вожаки сей организации. — Необходимо сделать все возможное для подписания соглашения.., потому что это шанс модернизировать экономику, улучшить инвестиционный климат, ускорить на украинской земле высоких стандартов конкуренции, европейского уровня прав собственника, инвестора, всего того, что является основой государства».

Дальше — все в таком же стиле и такими же словами.

Вот вы знаете, я не общественный деятель, дома сижу, борщи мужу варю и в школу детей отправляю. И телевизор у меня тарахтит с утра до вечера. Его называют зомбоящиком, но иногда там такие перлы попадаются — мама не горюй! Чищу картошку, слышу откровения Николая Яновича: чтобы даже не модернизировать экономику, а просто привести к евростандартам, нужно 165 миллиардов долларов, выпущенных в мир США. Правда, тут есть расхождения: кто про 160 говорит, а кто про 165. Но разница, я так поняла, небольшая.

Я, честно, не знаю, что такое 165 миллиардов долларов. В голове не укладывается — это сколько чемоданов? Или вагонов?! Зато я другое поняла. Тот же премьер-министр Украины говорит, что три года назад (три года!!!) они отправили в ЕС заявку на кредит в 610 миллионов (миллионов!!!) евро. До сих пор это собрание из 28 стран не решилось выделить их Украине.

За счет чего УСПП собирается модернизировать украинскую экономику?! Вот объясните мне, домохозяйке, на которой эта страна держится, как разрешить этот парадокс? Я тоже хочу на Бентли на рынок за картошкой ездить — но муж мой никак даже на «Ладу-Калину» не заработает… Кто этот условный Бентли этой самой УСПП преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой?

Дальше. Ко мне часто приходят гости. Я их пою чаем, иногда чего покрепче наливаю, пироги на стол выкладываю, если есть в печи, а если нет, сына за магазинным печеньем посылаю. Сидим, общаемся, всем хорошо, расстаемся довольные друг другом. Инвесторы, которые приходят к нам в державу, те же гости: их надо обласкать, поддержать, дать гарантии того, что им у нас будет хорошо. Но — странное дело: бегут они от нас, аки от плохой хозяйки.

Посмотри на цифры инвестиций, советует мне муж. Посмотрела — ух, растем, хорошо! А тут приехал мой еще институтский друг, разъяснил: а ты видела, откуда эти инвестиции? Из оффшоров! То есть это деньги украинских богачей, спрятанные от налогов. Они богатеют, казна пустеет, одним чиновникам радость — цифры большие.

Я вам так скажу: ни один европейский закон не подействует — мы украинские научились давно не перепрыгивать, а легко обходить (помните присказку: закон — что столб, его не перепрыгнешь). Просто красть, ребята, не надо. Вот просто не надо, и все. И будет вам счастье.

Но даже оранжевый Анатолий Кинах (и не спорьте, в моих глазах он всегда останется оранжевым!) понял, что вильнюсские соглашения для Украины сегодня – это путь в пропасть. Даже он поставил свою подпись под словами, что ни в коем случае нельзя разрывать отношения с Россией, Таможенным союзом и нарождающимся ЕврАзЭс. А ведь по настроению Москвы понятно: подпись – и вы уже не «свои», а «чужие» — пожалуйста, торгуйте с нами, но на европейских условиях, без льгот и преференций, что равносильно краху. Ну не выдержит украинская экономика безльготной жизни!

«В связи с приостановлением РФ сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.)», — говорит Кинах. Петух уже клюнул то есть. И что на это отвечает власть?

За ответ взялся нардеп Алексей Плотников — известный экономист, «говорящая голова» Партии регионов по экономическим вопросам. Стало быть, признанный авторитет. И предприниматели, и директора, и руководители общественных союзов имеют право излагать свое мнение президенту страны. «Это не препятствие для того, чтобы мы шли в Европу, для подписания соглашения об Ассоциации». Конечно, из окна кабинета виднее, как смогут пережить сдвиг по фазе многотысячные трудовые коллективы. Доходы народного депутата не уменьшатся. А вот что делать моей семье, если муж потеряет работу — ведь он тоже как-то завязан на производство, которое выпускает продукцию, «не подходящую под европейские стандарты», как уверяют его начальство такие вот алексеи плотниковы?

А Азаров между тем шокировал еще одним откровением: мол, просили ЕС как-то заместить нам потери на восточном направлении. И что ответили европейцы? Ни-че-го.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые тарифы на услуги ЖКХ

Чиновник, закон и пресса — «любовный» треугольник без общих вершин

Победное шествие Партии регионов

Сергей ПАХОМОВ