Крымское Эхо
Архив

Пароль — «власть»

Пароль — «власть»

ПЕЩЕРА НА ЗАМКЕ, БИЗНЕС — В ОТСТОЕ

Вокруг знаменитой Красной пещеры, известной еще как Кизил Коба, разворачивается конфликт. Не научный, а чисто финансовый. Ведь эта пещера, до которой из Симферополя можно доехать на троллейбусе — не только уникальное создание природы, объект интереса туристов, изучаемый учеными-спелеологами, но и объект хозяйствования. Туда можно пускать или не пускать, за деньги водить экскурсии, разрешать проводить различные мероприятия — хоть праздник масленицы, хоть свадьбы. А значит, вульгарно выражаясь, извлекать из пещеры деньги — почти как Али-Баба. И сделает это тот, кто владеет ключевым словом, И слово это — «власть».

Предупредим честно: на сегодняшний день мы знаем мнение только одной из сторон конфликта, но готовы выслушать аргументы и второй стороны.

История вопроса такова. В течение 23 лет предприятие «Кизил-Коба» пользовалось пещерой и предоставляло там экскурсионные услуги — на основании специального разрешения на эксплуатацию подземного сооружения не связанного с добычей полезных ископаемых, выданного, как положено Службой геологии и недр Украины.

Теперь действие разрешения приостановлено, а вход в пещеру заперт на замок. Формальный повод — неурегулированные земельные отношения с местной властью. Пещера, точнее вход в нее, находится на территории Добровского сельского совета Симферопольского района. Представители предприятия утверждают, что для нормального функционирования предприятию «Кизил-Коба» понадобились некоторые вспомогательные строения, которые и были возведены более 20 лет назад примерно в 50 метрах от пещеры. Землеотвод под них не был оформлен в установленном порядке.

Директор «Кизил-Кобы» Николай Калганов утверждает, что руководство предприятия пытается это сделать с 1989 года и имеет к настоящему моменту огромное количество положительных решений комиссий, судов, Верховного Совета Крыма. Речь идет об участке площадью 350 кв м.

Основную причину своих нынешних неприятностей учредители связывают с Игорем Будановым. По их словам, этот предприниматель был связан с бизнесом «Сказочной долины красных пещер», расположенной в урочище Кизил-Коба и неоднократно предлагал учредителями «Кизил-Кобы» продать ему долю действующего предприятия. Они отказали ему и теперь им показали, кто в доме хозяин.

Мы говорим «был», потому что по закону Буданов теперь не может заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку стал председателем Добровского поссовета, то есть вошел во власть.

Учредители «Кизил-Кобы» полагают, что Буданов желает контролировать предприятие и поставить его в финансовую зависимость от себя, обвиняя главу поссовета в организации рейдерского захвата предприятия. Они уверены, что именно хлопотами Буданова приостановлено действие лицензии (спецразрешения), хотя в нем говорится об использовании недр, то есть самой пещере, а не о земле вокруг входа в нее.

Кроме того, они обвиняют Буданова в финансовых махинациях и сокрытии части выручки, полученной от туристов, посещающих урочище Кизил-Коба. Но тут мы можем только повторить вслед крымским премьером Анатолием Могилевым: «Вам известно о преступлении? Пишите заявление в милицию!».

А мы не вправе судить, справедливы ли такие обвинения. Опыт последних лет подсказывает: сменится власть и тогда прокуратура объявит о злоупотреблениях власти предыдущей. Как преступниками вдруг оказались практически все головы приморских поселков в Крыму. Некоторых, впрочем уже нет в живых, о них плохо говорить не будем.

Тем не менее, мы хотим отметить, случаи «честного отъема денег», к сожалению, достаточно типичны для нынешнего времени. Двадцать лет назад бизнес отбирали бандиты, тогда это называлось «кабанчик»: дать бизнесмену («барыге») немного подняться, раскрутиться, а потом заколоть его, как откормленного до определенных кондиций кабанчика. Теперь рейдерством занимаются те, кто имеет власть. За последнее время мы стали свидетелями множества таких историй.

Вспомним, например, как надолго исчезал из Крыма (или из страны) нынешний нардеп Лев Миримский, когда попал в немилость к ныне покойному крымскому премьеру Василию Джарты.

Иосиф Файнгольд, наверное, был уверен, что получил привокзальную площадь в свое пользование пожизненно. Но пришла другая власть, и Файнгольда долго на носилках возили из больницы в суд и обратно, пока кто-то с кем-то не договорился. Дом на берегу Салгира у бедолаги вроде бы еще не отобрали, как намеревались, но деньги за парковку на площади собирают теперь другие ребята.

Не то что за пещеру — за свалку идет серьезная борьба. Прошлая городская власть сдала в концессию симферопольско-словацкой компании полигон твердых бытовых отходов. А нынешняя нашла в договоре и в деятельности совместного предприятия массу нарушений, уволила словацкого директора. Потому что миллионы тонн гниющего мусора могут понадобиться самим…

И мы, кстати, не уверены, что Игорь Буданов — конечный бенефициар в этой истории. По крымским масштабам он не сама большая шишка. За ним вполне могут стоять фигуры помощнее.

 

Фото вверху —
с сайта kizil-coba.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В честь участников первого Парада Победы

Крым. 16 октября

.

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

Алексей НЕЖИВОЙ