Крымское Эхо
Архив

За пять минут до войны

За пять минут до войны

Очень похоже на то, что до начала большой, очень может быть, что и мировой, войны остались считанные часы. Все зависит от того, готово ли турецкое руководство поставить на кон собственную страну. Потому как в случае падения режима Асада в Сирии курды непременно попытаются воспользоваться шансом на создание Великого Курдистана, а это уже прямая угроза развала Турции.<br />
Тем не мене, Анкара, судя по некоторым деталям, склоняется к тому, чтобы начать войну против Сирии.

Во всяком случае, все складывается так, что турки заранее ждали злополучных ошибочных выстрелов с сирийской стороны. Они, как известно, прозвучали на этой неделе. В среду вечером несколько артиллерийских снарядов взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ Турция нанесла целую серию ударов по территории, с которой велся огонь. Причем эти удары продолжались даже после того, как Дамаск извинился и пообещал, что подобное больше никогда не повторится.

«Сам по себе одиночный выстрел вполне вызовет международный скандал, но войну – все-таки нет. Однако немедленный и бодрый ответ с турецкой стороны без соответствующих процедур – проведения расследования, ноты МИД, завываний в парламенте, – навевает мысль о том, что турецкая сторона была готова к инциденту.

Причем настолько готова, что решения принимались на тактическом уровне, безо всяких согласований с инстанциями, так как между выстрелом по Акчакале и ответом прошло слишком мало времени. Передача решений такого калибра на низовой уровень в мирное время говорит о том, что время уже не мирное», — отмечает по этому поводу журнал «Эль Мюрид».

С такой же удивительной оперативностью сработал и турецкий парламент. Вчера он одобрил представленный правительством законопроект о предоставлении годичного мандата на проведение трансграничных армейских операций. А сутками ранее в игру вступило и НАТО. Собравшийся по просьбе Анкары на экстренное заседание Совет Альянса, естественно, встал на сторону союзника.

В заявлении, принятом по этому поводу, Совет подчеркивает, что продолжает внимательно следить за ситуацией в Сирии и считает, что ее агрессивные действия против соседней Турции «являются вопиющим нарушением международного права и явной на сегодня угрозой безопасности одного из своих союзников».

Правда, пока о применении Альянсом силы речь не идет. Запад снова осторожничает и подчеркивает, что заявление Совета принято в соответствии со статьей 4 «Вашингтонского договора» блока, которая предполагает консультации в случае, если один из членов НАТО видит угрозу своей безопасности. В то же время, Брюссель отмечает, что не задействована статья 5 того же договора, в которой говорится о военной поддержке союзника. Впрочем, задействовать эту статью Альянс всегда успеет.

Тем временем Анкара обратилась и в Совбез ООН. Она требует принять резолюцию об объявлении бесполетной зоны над Сирией. Но тут, скорее всего, туркам ничего не светит. Россия и Китай показали, что не намерены отказываться от сопротивления против появления подобных документов.

В то же время решение Совбеза туркам желательно, но не обязательно. Войну они могут начать и без него.

«Ситуация с каждым днем становится все хуже, и конфликт загоняют в угол», — констатировал глава российского МИД Сергей Лавров.

Впрочем, не все в Турции поддерживают идею начала войны. Например, турецкий писатель, политолог и журналист Мурат Чабас в статье, опубликованной в газете «Ени Месаж», подчеркнул, что политика правящей Партии справедливости и развития нелегитимна и угрожает стабильности в стране. Кто поднимает оружие против своих друзей ради США — тот потерпит поражение, уверяет автор.

По его мнению, ошибаются турецкие политики, которые думают, что следование указаниям США и стран Запада оградит их от правосудия. Он напомнил, что многие политики, которые выполняли диктат Вашингтона, были потом наказаны самими же Штатами. Впрочем, турецкое руководство к этим словам вряд ли прислушается, если оно окончательно решит отправить своих солдат в бой.

С другой стороны, необъявленную войну Анкара ведет против Дамаска уже давно, снабжая боевиков оружием и деньгами. Так что открытое вторжение в Сирию выглядело бы даже честнее, чем нынешняя политика.

 

Фото вверху —
с сайта news2000.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свод стильных правил

«Ночь в музее 2»

Украинский гуманитарный кризис закрыл тему федерализации