Крымское Эхо
Архив

Высшая школа: период великих реформ?

Высшая школа: период великих реформ?

Изменения, которые в ближайшее время произойдут в системе высшей школы, коснутся и студентов, и вузовских преподавателей. Уже написанный проект нового Закона «О высшем образовании» сейчас проходит «обкатку» в профильном Комитете Верховной Рады по образованию и науке.

Согласно положениям нового закона, в нашей стране останется лишь три типа высших учебных заведений, уйдет в прошлое понятие «неполное высшее образование» и не будет кандидатов наук. Об очередной предполагаемой образовательной реформе рассказал «Крымскому Эху» член специально созданной рабочей группы Министерства образования и науки Украины, заместитель министра образования АРК Айдер Аблятипов (на фото)

— Прежде всего, позвольте отметить инициативу вашего издания — рассказать о новом проекте Закона «Об образовании», — начал Айдер Аблятипов. — Сейчас, пока еще идет обсуждение проекта, возможно повлиять на окончательный вариант документа, в том числе и через его обсуждение в средствах массовой информации. Когда закон будет принят, его придется исполнять – нравится он кому-то или нет.

— Ныне действующий Закон «О высшем образовании» был принят совсем недавно, в январе 2002 года…

— Да, времени с момента его принятия прошло относительно немного. Поначалу, когда наша группа только начинала работу, речь шла лишь о том, чтобы внести изменения в отдельные статьи существующего закона. Но, приступив к обсуждению, мы убедились, что косметическими изменениями ограничиться не удастся. За прошедшие шесть лет в системе высшей школы произошли существенные перемены, связанные с подписанием Украиной Болонской декларации, введением новых правил поступления в вузы и другими процессами, которые мы наблюдаем. Сейчас уже разработан окончательный проект Закона «О высшем образовании», который сегодня рассматривается в Комитете по науке и образованию Верховной Рады Украины.

— Просматривая проект нового закона на сайте Министерства образования и науки Украины, обратил внимание, что изменения предлагаются весьма существенные.

— Я бы даже сказал, что новый закон полностью изменит лицо высшей школы.

— И каково будет это лицо?

— В проекте нового закона четко определены типы высших учебных заведений – раньше этого не было. В перспективе право называться вузами получат только колледжи, академии и университеты.
Вузами самого серьезного уровня останутся университеты. Классический университет должен обучать не менее 6 тысяч студентов по дневной форме обучения и осуществлять подготовку научных кадров не менее чем по 8 научным специальностям. Технический университет должен набрать не менее 5 тысяч студентов и вести подготовку не менее чем по 3 научным специальностям. Отраслевой университет создается при наличии хотя бы 3 тысяч студентов, академия – 2 тысяч, колледж должен насчитывать не менее тысячи студентов.

— Институт, консерватория, техникум, училище?..

— Такие понятия, как техникум, медицинское, педагогическое, музыкальное училище уходят в прошлое. Им на смену придут колледжи. Не предусмотрено проектом закона и таких названий, как консерватория, высшее военное, авиационное училище. Еще раз повторюсь: на Украине предполагается три типа высших учебных заведений – колледж, академия, университет, которые могут готовить студентов по самым разнообразным специальностям.

— А институты?

— Институты останутся, но только в качестве филиалов университетов.

— По сути, мы говорим об укрупнении высших учебных заведений. Можно ли утверждать, что эпохе мелких частных вузов, которые давно назвали «пунктами по продаже дипломов», приходит конец?

— Я бы не стал говорить, что мы ведем войну с частными вузами. Те учреждения образования негосударственной формы собственности, которые создали и нарастили хорошую материальную и образовательную базу, привлекли научный потенциал, вырастили своих ученых, будут работать так же, как и работали. Но на Украине сейчас более тысячи вузов, и уровень большинства из них, как вы сами заметили, не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Очень немногие высшие учебные заведения ведут подготовку научных кадров: а ведь без науки не может быть вуза, да и качество предоставляемых образовательных услуг – вопрос не из последних. Буквально на днях в Министерство образования и науки автономии пришло письмо из Советского района. Родители определили ребенка в некий крымский «университет» киевской «академии», а теперь выяснили, что диплом, который получит их дочь, не будет соответствовать даже уровню бакалавра. После принятия нового закона люди будут четко знать, что такое университет, академия, колледж, что из стен последнего выходят младшие специалисты, но никак не магистры.

— Будут ли изменения в перечне образовательно-квалификационных уровней?

— В соответствии с проектом нового закона в структуру высшего образования входят три образовательно-квалификационных уровня: младший специалист, бакалавр и магистр. Исчезает такое понятие, как специалист. В настоящее время разрабатываются ранги квалификаций, где будет определено, в каких отраслях науки и на каких производствах допустимо использование младших специалистов. Например, в системе дошкольного образования и в начальной школе будут работать только бакалавры, а вот в медицинских учреждениях категорию «младший специалист» предлагается оставить. Из закона полностью убраны такие понятия, как неполное высшее образование, базовое высшее образование. Есть единая формулировка: высшее образование, ну а уровень специализации уже может быть разным.

— А что делать нам, обладателям старых дипломов?

— Закон обратной силы не имеет, поэтому старые дипломы своей значимости не утратят. Люди, получившие высшее образование до принятия закона, будут приравниваться к магистрам, имеющие неполное высшее образование – к бакалаврам, среднетехническое – к младшим специалистам.

— В представленном на сайте министерства проекте нового Закона «О высшем образовании» отсутствует такой научно-образовательный уровень, как «кандидат наук», зато появилось понятие «доктор философии». Это не опечатка? Или кандидаты наук нам уже не нужны?

— В системе советской высшей школы действовало такое подразделение, как аспирантура, по окончании которой человек мог получить ученую степень кандидата наук. Подобная норма была введена только в Советском Союзе, видимо, чтобы отличаться от других стран. В перспективе на месте аспирантуры должна возникнуть докторантура. Ученый, успешно закончивший ее, получит научную степень «доктор философии» в соответствующей области знаний, а впоследствии, при успешной научной работе, станет доктором наук. Автоматически докторами философии станут и те, кто защитил кандидатский минимум до принятия закона. Например, я, кандидат педагогических наук, после принятия закона становлюсь доктором философии, и кандидат физико-математических наук тоже становится доктором философии, но по своей специализации.

— Очень давно говорят об ограничении сроков работы ректоров высших учебных заведений…

— Ректор, как известно, должность выборная. В предлагаемом проекте закона установлено, что руководитель высшего учебного заведения может находиться в должности не более двух сроков. Один срок исчисляется семью годами для руководителей вузов, имеющих статус «Национальный», и пятью – в вузах другого уровня.

— Отсчет срока начнется после принятия закона?

— Безусловно.

— То есть, нынешним ректорам на покой собираться еще рано?

— … (Улыбается)

— Самый больной, во всяком случае, для меня, вопрос: язык обучения?

— Пока украинский. В первоначальном варианте в статье 5 проекта Закона «О высшем образовании» было записано: «Язык (языки) обучения в высших учебных заведениях определяется в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О языках». В последней редакции, которая ушла в профильный комитет Верховной Рады, установлено, что обучение во всех вузах страны производится на украинском языке. Я неоднократно доводил свою позицию по этому больному вопросу: студент имеет право продолжить обучение в вузе на том языке, на котором обучался в школе. Это же записано и в международных правовых нормах. Однако не будем забывать, что мы имеем дело всего лишь с законопроектом. Наверняка, пока он дойдет до рассмотрения непосредственно Верховной Раде, в него еще будут внесены изменения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раздвоение Рады

Алексей НЕЖИВОЙ

Балаган продолжается

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Россия-Украина-Белоруссия: пути интеграции»

Сергей ГОРБАЧЕВ