Крымское Эхо
Крымография

Заозерная «Чайка»

Заозерная «Чайка»

Этот удаленный край Крыма был известен с давних времен. И неважно, как его называют сейчас – поселком Заозерное или просто «Чайкой». Одно из старых названий этого места – Ялы-Мойнак можно перевести как «Мойнакский берег», и, действительно, находится это прекрасное место недалеко от Евпатории, сразу за Мойнакским озером. И это одно из самых популярных мест отдыха на западном побережье Крыма. Отдых здесь привлекает своими просторными песчаными пляжами, теплым и мелким морем.

«Чайкой» же это место называют по одному из старейших расположенных здесь детскому санаторию. И когда в 1959 году ковш экскаватора набирал песок для строительства очередного пансионата, то он уперся во что-то твердое. С этого времени началась археологическая эпоха этого места. Здесь начались раскопки, городище назвали «Чайкой», и в коллекции Эрмитажа появился местный шедевр — бронзовая статуэтка скачущей амазонки.

По оценкам специалистов, ее автор — знаменитый древнегреческий скульптор IV века до н.э. Лисиппа, который был придворным художником Александра Македонского. А евпаторийскому краеведческому музею отдали для экспозиции известняковый рельеф с изображением отдыхающего Геракла. После этого «Геракл на отдыхе» стал главным символом древней Керкинитиды. В те давние времена здесь еще росли могучие леса, а в море было изобилие рыбы – основной пищи древних греков, которые, правда, все время воевали с древними скифами. Во II веке до н.э. воинственное племя в очередной раз сожгло это укрепление. Уже на усадебных руинах скифы возвели собственную крепость и владели ею до 30-х годов I века до н.э. А потом исчезли и следы скифов…

История же санатория «Чайка» тоже очень интересна. Еще до революции младший брат знаменитого евпаторийского городского головы Дувана, Исаак Дуван, который профессионально занимался театром, решил построить далеко за городом дачу для актеров известного московского МХАТа. На части дома, обращенного к морю, сделали изображение парящей чайки, чтобы она напоминала всем известную сценическую занавесь Малого Театра. Причем эту птицу сделали из осколков зеркал и, как вспоминали актеры, приезжавшие на отдых на эту дачу, чайка в лунную ночь на темном южном небе сияла серебром…

Кроме этого, в этом же районе на деньги богатого караима Гелеля Гелеловича был построен санаторий, который тогда назывался «Частная бесплатная санатория имени Гулюш и Гелеля Гелеловичей», куда принимали подростков от 8 до 13 лет. Как описывают исследователи, кроме двух спальных корпусов, здесь были «изолятор, лечебница, контора, каретный сарай, конюшня, мельница для приготовления корма лошадям, ледник, артезианский колодец, над ним водонапорная башня и жилой дом». Интересно, что некоторые полагают, что архитектор специально расположил все эти здания так, что при виде сверху они напоминали «спальные корпуса — крылья, зал развлечений — голову, столовая — туловище, а кухня – хвост».

В советские времена санаторий по-прежнему оставался зеленым оазисом среди степей и песчаных пляжей. Исследователи рассказывают, что «это место было облюбовано птицами при перелете в теплые края. В связи с этим осенью во всей округе начиналась охота на перепелов и журавлей. Воздух оглашался выстрелами из всех видов стрелкового оружия…

В послевоенное время район начал интенсивно застраиваться, в Заозерном появились многочисленные пансионаты, санатории и пионерские лагеря.

Вот и сейчас это место остается настоящей детской столицей Крыма. Часть лагерей сейчас находится в частном владении, часть принадлежит государству. В ведении Министерства образования, науки и молодежи Крыма осталось всего три лагеря, один из которых находится в горно-лесной зоне, в селе Соколином Бахчисарайского района. Там обычно отдыхают и занимаются своими научными проектами кандидаты и действительные члены Малой Академии наук.

Два других – «Алые Паруса» и «Фортуна» как раз и находятся в поселке Заозерном. Сюда попадают дети по льготным спискам, таких как из многодетных и малообеспеченных семей.

Когда мы приехали в эти лагеря, то в первом из них, названном по известному произведению Александра Грина, проходила «Зарница». Дети уже наплавались в море, назагорались. А вот принять участие в военно-спортивных состязаниях – это было для них что-то новое! В гости к ребятам приехали ветераны-«афганцы», которые и принимали «рапорта» от юных «заозерчан». Дети с удовольствием ходили строем, пели песни военных лет, учились быстро собирать и разбирать автомат Калашникова. Причем девочки делали все не хуже мальчиков, а в чем-то даже их превосходили. Сразу вспомнились советские пионерские лагеря, когда игра в «Зарницу» была одним из лучших развлечений за время смены.

В расположенном чуть далее лагере «Фортуна» дети тоже на месте не сидели и занимались различными спортивными состязаниями — соревновались на точность езды на велосипедах и т.д.

В лагерях растут не только обычные для Евпатории растения, но и более экзотические — агавы, кактусы. Они особенно интересны школьникам из континентальной России, которые могли раньше и не видеть эти южноамериканские «колючки». На главной площадке лагеря развеваются три флага – России, Крыма и Евпатории. Для тех, кто не знает, флаг города представляет из себя желтое полотнище, по краям которого проходят две узкие полосы – красная и зеленая: это основные цвета герба древней Керкинитиды.

Но главное – море! Отличные песчаные пляжи и деревянные тенты над ними сразу напомнили пионерскую юность. Море здесь, правда, мелковатое, но более безопасное, особенно для тех, кто еще не очень хорошо научился плавать. Зато можно заняться спортом! Можно покидать мяч, стоя по пояс в морской воде, можно подтягиваться на турниках — в общем, каждый ищет себе занятие по вкусу… А можно и просто нарисовать стенгазету своего отряда и выставить на конкурс, проходящий в лагере.

По всему Заозерному можно пройти по «набережной» — дорожке, проходящей вдоль пляжей. В то же время для обеспечения безопасностей детей здесь стоят заборы, отделяющие лагеря от морских пляжей.

В общем, «Заозерное-Чайка» остается детской республикой, хотя дальше от моря здесь уже появились многочисленные магазины и кафе, а затем и частные мини-пансионаты. Место также известно тем, что вблизи поселка расположены антенны мощнейших систем дальней космической связи. И он, несомненно, будет развиваться, хотя в этом году местные жители и жалуются, что отдыхающих стало немного меньше – все, кто приезжают в Крым со стороны Керчи, предпочитают далеко не ехать, и останавливаются в Феодосии, Коктебеле, Керчи. Но люди на своих автомобилях продвигаются все дальше и дальше по побережью полуострова, и мы уже отметили огромное количество машин с палатками в зоне между поселком Прибрежным и Евпаторией…

 {gallery}1foto/15_08/10/lag{/gallery}

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто там шарит по камням?..

Анна КАПУСТИНА

Одни растут — другие на подходе

Анна КАПУСТИНА

Край горных чаиров

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий