Крымское Эхо
Архив

Закроем всех, но — через месяц

Закроем всех, но — через месяц

ТАЙНА, НЕДОСТУПНАЯ МОСКАЛЮ

Воскресным утром в симферопольской гостинице «Москва» собралась интересная компания, чтобы поговорить о противодействии коррупции в земельных отношениях в Крыму. Среди народных депутатов Украины, присутствовавших на утреннике, был и Геннадий Москаль (на фото), начальник крымской милиции. Он любезно ответил на несколько вопросов «Крымского эха». Потом краткий комментарий к обвинениям Москаля дал Петр Полтавский, вице-мэр Симферополя.

[B] – Сегодняшнее мероприятие как-то связано с работой депутатской комиссии по земле, которую инициировал нардеп Василий Киселев? – решили мы уточнить у Геннадия Москаля.

– Нет, это проводит американская ассоциация юристов, а меня пригласили просто как докладчика.

– Но вы выдели отчет той комиссии, ее выводы?

– Нет.

– Судя по отзывам, ее выводы во многом перекликаются с теми обвинениями, которые предъявляет крымским чиновникам ваше ведомство?

– Мы основываемся только на документах.

– Но результат-то вашей деятельности будет? По городским делам, по земле?

– Будет, но не в декабре. Сейчас, когда идет вялотекущая предвыборная кампания, мы не хотим давать кому-то флаг в руки. То, что в Крыму кампания идет тихо, связано с тем, что некоторые правящие партии не знают, что делать. И все ждут одного: чтобы Москаль кого-то взял и бросил «в топку». И тогда… Тогда сюда съедутся все: политтехнологи, вся пресса, и появится флаг, за которым пойдут.

– И вы не хотите это провоцировать?

– Не хотим провоцировать, не хотим своими действиями поднимать рейтинг партии – никакой, никому. Как есть, так и будет. У нас еще есть декабрь, который мы полностью посвятим документированию. Сидим на документировании, после этого, кто бы ни пришел к власти, он ничего не сможет сделать: вся его преступная деятельность задокументирована. Например, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3278]сегодня все руководство города Симферополя[/url] можно «закрыть».

– Вице-мэра Симферополя Марину Чернову вы закрыли, и что?

– Чуть не получили «флаг»! Вспомните, какая была реакция. Генпрокуратуры, уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, местного бомонда: крики, шум, демонстрации… Поэтому будет лучше, если сегодня своими действиями мы не будем давать кому-то лишние баллы и проценты на президентских выборах. Подождем – пройдет декабрь…

– То есть это не была ваша недоработка? Просто так сложилась ситуация?

– Да, сложилась ситуация, мы могли и дальше настаивать на ее аресте. У нас есть несколько эпизодов, мы могли ее задержать по второму, третьему, четвертому и никто бы никуда не делся, она была бы арестована. Просто мы увидели, что вокруг нее поднимается такой ажиотаж и начинают вырисовываться лозунги, с которыми можно идти в народ: «политические репрессии», «сведение счетов», третье-десятое, мы от этого тихонько ушли, оставили на потом. Госпожа Чернова об этом знает, потому она тихо себя ведет.

– На последней сессии горсовета [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3371]депутаты раздавали себе землю открыто[/url], а городской голова Геннадий Бабенко их тут же с этим и поздравлял…

– А что Бабенко остается? Бабенко – это сбитый летчик, кто его всерьез воспринимает? Он сам, больше – никто. Ко мне приходили из другого лагеря, просили: давайте кого-нибудь «закроем»! Нет, давайте подождем – закроем всех, но через месяц.

– После выборов вы останетесь в Крыму? – спросили мы, имея в виду совмещение генералом должности в МВД и депутатство в парламенте страны.

– А как же? – голос Москаля понизился до заговорщицкого шепота. – Ну а как же? Благодаря усилиям Партии регионов, которая хотела меня снять! Она так завела эти судебные процессы в тупик, что спикер Владимир Литвин был вынужден отозвать из суда свой иск против меня. Потому что собрался комитет ВР по регламенту, и из 18 присутствующих там депутатов 12 проголосовали за то, чтобы «разборки» закончились после того, как Донецкий окружной суд вынесет вердикт: кто начальник крымского главка милиции – я или Могилев? 27 ноября должно было состояться очередное заседание суда, перенесли на 7 декабря, потом перенесут на январь… Когда люди спешат, только других смешат, больше ничего. Сегодня этими судебными исками и спорами всех завели в правовой тупик, запутали сами себя. Теперь никто не знает, что делать: ни регламентный комитет, ни председатель ВР. Тем более, что я не могу судиться по одному и тому же вопросу в разных судах.

– Анатолий Могилев еще претендует на должность?

– Ну конечно! И, мне кажется, это самая большая глупость, которую сделали [регионалы]. Судиться сегодня – себе во вред. Судебная тяжба затягивается, а r концу года суды дошли до того, что не имеют конвертов, чтобы отсылать повестки, понимаете?

– Руководство МВД говорило о «супервзятке» в 5,2 млн долларов, полученной за выделение земли в Крыму, но недавно [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3372]поселкового голову и депутата из Партенита[/url], которых обвиняли в ее получении, выпустили на свободу. Так была ли взятка, и что происходит?

– Это вопрос не к нам. Так устроено украинское законодательство, что мы не имеем права ни возбудить дело против депутата, ни расследовать его: такие дела расследует прокуратура. Монополизация – мы звоним и спрашиваем: «что, как?» они отвечают «это тайна следствия!». Почему бы сегодня не сделать так, как во всех странах: выявила милиция, пусть милиция и расследует, и отвечает за это дело перед обществом за конечный результат!

– Вот общество и спрашивает!

– А я ответить не могу! Прокуратура держит под контролем всех должностных лиц, и мы в парламенте не можем разрушить эту ее монополию. Вспомните, как на всех ток-шоу плакали о бедных детях. Кричали: забрать у коррумпированной милиции все эти дела и передать в прокуратуру! И что? Как был один задержанный, так один этот Полюхович и сидит! Кричали депутаты, что в «Артеке» банда педофилов засела, никто не принимает к ним мер! Кого задержали? Вы что-нибудь слышали? Я тоже не слышал. Еще раз говорю: монополия приводит к концентрации власти, к тому, что кто-то ее использует, а парламент не может ее разбить. Я не могу вам ответить на ваш вопрос, я сам звонил в Генеральную прокуратуру, мне сказали, что это тайна следствия. Бывший мэр Партенита раздает интервью, для него тайны нету! Извините, но «маем то, що маемо», как сказал один наш старый президент. Правда, Кравчук теперь открещивается от того, что на самом деле он тогда сказал: «маемо те, що вкралы»…

Поскольку за круглым столом, где говорили о борьбе с коррупцией, находился один из тех, кому Геннадий Москаль адресовал свои обвинения, мы попросили комментарий и у Петра Полтавского. Вот что на обидные слова генерала ответил вице-мэр Симферополя:

– Эти разговоры – еще не суд. Только в суде можно доказывать чью-то вину. Есть какие-то нарушения или нет – покажет суд. Тут ярлыки вешать легко, но я, например, думаю совершенно по-другому. Все нормальные люди, работают. Работали при прошлой команде, поменялась власть, политическая верхушка, а они по-прежнему выполняют свои обязанности. Нервозность, конечно, создают (милиция – ред.) своими проверками. Нет нормального рабочего режима – постоянные вызовы, опросы…

Поживем – увидим, кто окажется прав, на чью сторону станут наши гуманные суды – там ведь тоже заседают люди, которые что-то «мают».

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Языковый перегиб

Ольга ФОМИНА

Я все помню…

Борис БРОНЕВОЙ

Истерия западных СМИ вокруг Бушерской АЭС