Крымское Эхо
Архив

Не было бы счастья…

Не было бы счастья…

О ГАЗЕ И ГАЗИФИКАЦИИ

Два с половиной года назад одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича, как мы все хорошо помним, было улучшение отношений с Российской Федерацией, испорченных оранжевой командой. И Николай Азаров с первых же дней своего назначения премьером украинского правительства стал обещать, что «буквально на следующей неделе мы договоримся с Газпромом» о снижении непомерной цены на газ.

Юлию Тимошенко за подписание газового соглашения обвинили в государственной измене и посадили на семь лет, но газ для Украины так и не подешевел – о скидке, полученной после подписания Харьковских соглашений, правительство как-то стыдливо молчит. И вот на днях глава правительства (а Николай Азаров, кстати сказать, с 2003 года возглавляет Политсовет Партии регионов) фактически признал провал собственной политики на российском направлении.

Газовый договор, согласованный тогдашним главой российского правительства Владимиром Путиным, который в России принято считать взаимовыгодным, украинский премьер вдруг назвал… предательским. Кроме того, обращаясь к руководителям соседнего государства, Азаров вопрошает: «Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды, заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии?».

То есть энергосбережение и разработку собственных месторождений глава правительства считает несчастьем и для себя, и для страны, экономикой которой он третий год руководит. Хотя по здравом размышлении эти мероприятия должны привести не только к экономической стабильности, но еще являются и вопросом национальной безопасности.

Не было бы этого несчастья в виде упертого Газпрома, тактику на украинском направлении для которого, понятно, определяют в Кремле, украинские газодобытчики не пошевелились бы. Но из-за того, что Украина вынуждена честно платить за газ, выполняя договорные обязательства, потребление газа в стране снижается, а Черноморнефегаз увеличил, в сравнении с прошлым годом, добычу природного газа на 14,7% и перешагнул исторический максимум суточной добычи в три миллиона кубометров.

В прошлом месяце был [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8798]открыт терминал по перевалке сжиженного газа в Керчи[/url], построенный казахскими инвесторами. Первая очередь терминала обеспечила новый маршрут поставки сжиженного газа из Казахстана на европейские и средиземноморские рынки. Сейчас через него газ отгружают. Но терминал имеет техническую возможность не только отправлять сжиженный углеводородный газ в одну сторону. Отвечая на наш вопрос, вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев уточнил, что в Керчи можно и принимать сжиженный газ, причем не только пропан-бутан, но и природный, такой о поставках которого Украина договаривается с Катаром.

Конечно, мощность керченского терминала (1 млн т сжиженного газа в год) меньше, чем тот, который объявили нацпроектом «LNG-терминал» (планируемая мощность обработки в 10 млрд куб метров в год) и, как говорят, скоро начнут строить в порту Южный вблизи Одессы. Но зато государство Украина не потратило на него ни копейки бюджетных денег (правда, и не дало возможности приближенным к власти деятелям бюджет разворовать).

Не было бы несчастья в виде выборов в парламент Украины, не продолжилась бы ударными темпами газификация крымских сел. На прошлой неделе в Белогорске была торжественно введена в эксплуатацию газораспределительная станция и газопровод. Это позволит снабжать газом население Белогорска и жителей еще 23 соседних населенных пунктов. Общая стоимость этого проекта, начатого в 2011 году, составила 89 миллионов гривен. Крымское правительство обещает продолжить газификацию населенных пунктов автономии и после выборов — тем более, что наши села газифицированы лишь на 44,4% .

Если теперешние темпы сохранятся, говорит Абдуллаев, то полностью снабдить Крым газом удастся через четыре года. Обращаем внимание на это «если». В прошлом и текущем годах на эти цели предусматривались значительные суммы из субвенций, выделяемых Киевом. Нет гарантий, что эта практика сохранится при бедственном положении экономики страны.

Кроме того, рапортуя о газификации, власти умалчивают о цене, которую вынуждено платить население за подвод газа к своей конкретной плите. А она непомерно высока, в том числе из-за коррупции, царящей в газовой сфере не только на самом «верху», но и в самом «низу», на уровне конечного (и очень небогатого) потребителя, которому не дают возможности выбрать между несколькими поставщиками, а часто просто обманывают.

К тому же никто из тех, кто хоть немного обладает здравым смыслом и следит за тенденциями в украинской экономике, не сомневается, что после выборов коммунальные услуги подорожают. Этого особо не скрывают и в Киеве, эксперты пророчат повышение тарифов на газ для населения на треть уже весной 2013 года. Многие ли смогут платить по ним без особого ущерба для семейного бюджета? До выборов об этом никто не скажет.

Облегчить судьбу небогатого большинства населения смогли бы энергосберегающие технологии, но для применения их в старом жилом фонде страны нужны большие деньги. В Крыму в 2013 году обещают подвести под эту программу только по одной пятиэтажке в пяти городах.

Куда ни кинь – всюду клин, но хотелось хотя бы честности. Если же освоение современных технологий так раздражает премьера, может, украинской власти не стоит «на зеркало пенять, коли…» – в данном случае на вредных соседей, которые не соглашаются безвозмездно, то есть даром ее (власть) содержать?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Герой своего времени

Борис БРОНЕВОЙ

«Начинаешь о любви – получается система мироздания»

Марина МАТВЕЕВА

Чтобы не было забытых войн