Крымское Эхо
Архив

Кино длиною в историю

Отнюдь. Многажды уже сказано, и любой давно мог это понять: мы стали современниками глобальных сдвигов в мироустройстве, и так уж вышло, что эти преобразования идут на нас тяжким катком. Скажу парадоксальную вещь: по большому счету, это даже хорошо — терпеть дальше однополярный мир было невозможно. Точнее, не так: мир во главе с США терпеть было невозможно. Кстати, это показал и недавний опрос ВЦИОМ: в недавнем еще 2008 году в антипатии к США признавались 25% россиян, теперь — 73%.

Мы, приученные к просмотру фильмов, где соседствуют кадры, между которыми куда-то исчезают не только дни, но и десятилетия, а века спрессовываются в отведенные на сеанс полтора-два часа, столкнувшись с реальностью, в которой события не прямолинейны, где развязка одного сюжета отстоит от другого на месяцы, а то и годы, начинаем паниковать и кричать: «Всё пропало, Новороссию слили» (читай, «Россия погибает»), а еще точнее: «Путин слил!».

Ей-богу, смешно читать сетевых мудрецов, раскладывающих по полочкам, что будет с Россией и с ее президентом, случись, и правда, провал с новорожденной республикой. Эти люди еще не поняли, что нам повезло, что наш президент, которому на этой неделе исполнилось 62 года (для мужчины расцвет, а для государственного мужа — самая молодость) вооружен мудростью восточных единоборств, уроками российской истории и подлостью современных «хотелок» российского олигархата.

Это та смесь, которая, помноженная на хватку геополитического знатока, позволяет ему так играть, что вызывает уважение во всем мире: «Я считаю, что Путин — первоклассная личность. Я всегда поддерживал его и поддерживал то, что он делает. Он мог бы управлять Европой или Америкой. Он вполне может с этим справиться. Но я думаю, что он очень занят. Пусть он закончит то, что он делает, а потом мы посмотрим», — это заявил в Сочи глава «Формулы-1», 83-летний британский бизнесмен Берни Экклстоун.

А чем это так занят Владимир Владимирович? Что он должен «закончить»? Что такое видит заграничный бизнесмен? Ну да, он мотается по стране — не успеваешь следить. Мне особенно понравился кадр — правда, он случился чуть раньше, не на этой неделе. Речь в сюжете шла об окончании масштабных военных учений на Дальнем Востоке — доклад Шойгу президент принимал, находясь в Новороссийске, о поездке в который заранее не сообщалось. От такого как-то спокойнее на душе становится: главный человек бдит, строит армию…

Читаю: «Новые российские крылатые ракеты морского базирования “обнуляют” американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе — от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада», — пишет «Флаг Родины». Ранее ракеты, которыми были вооружены суда Черноморского флота, имели радиус действия лишь 300 километров. Теперь же модернизированные подводные лодки «Варшавянка», поступающие на ЧФ, смогут стрелять новыми ракетами на 1 500 километров».

Вы слышали, как сразу после крымского референдума Запад заявил о заморозке счетов некоторых российских граждан? Мало кто вспомнит, что примерно за полгода до этого президент предупредил чиновничий люд: у кого рыльце в пушку, пардон, счета за границей, забирайте, иначе будете наказаны. Он что, про Крым тогда уже знал?

Не исключено. Геополитические партии не играются в дни и даже недели — их сюжеты растягиваются на годы и даже десятилетия, если не столетия. Возьмите 23-летнюю «черную страницу» в истории Крыма. Я хорошо помню свои эмоции, когда недавний именинник в начале нулевых громко так заявил — мол, Крым не наш, он украинский, и все дела. Это было несправедливо и исторически неправильно. Но, может, он уже тогда начал воспитывать тех, «самых вежливых» и «зеленых»?..

А вам не хочется перечитать его Мюнхенскую речь, датированную 2007 годом? Запад быстро сбросил с себя память о ней — а ведь вслушайся в нее мир, глядишь, и не было бы ни нынешних Крыма и Новороссии да и Третьей мировой тоже не было бы. Но слишком все привыкли к тому, что политики что-то там такое произносят, во что можно не верить и не понимать. Путин живет по иным правилам и законам: он не имеет права ошибаться и забывать. Не мною замечено: он ничего не говорит и не делает «просто так».

У Путина сегодня в кулаке столько нитей от стольких сюжетов, что нам, простым смертным, этого не понять. Зато «понимают» оппоненты (странным образом чаще всего оказывается, что это их «понимание» вскармливается дензнаками врагов нашего государства). Гарри Каспаров откровенничает на портале Yahoo News: «Путин – самый опасный человек в мире, угроза для Соединенных Штатов посерьезней, чем “Исламское государство”».

Не сразу и поймешь, похвалил или обругал… Картинка: весы, на одной чаше — один человек, на другой — целое государство. Круто! И уж если экс-чемпион мира по шахматам (то есть знает, что такое многоходовка), печется об интересах США, значит, таки она, эта угроза для США, есть! И это не может нас не радовать.

Здесь нужно так: либо поверить лидеру — и подставить плечо, либо уйти в лес, завести себе избушку и жить жизнью лесовика. Только эта проклятая политика и до таких доберется. Значит, выбора нет.

На этой неделе Крым и Севастополь получили своих лидеров, от них отпала приставка «и.о.». Характерно, что выбор Путина, сделанный весной, остался неизменен, хотя ходили упорные слухи о смене Сергея Аксенова, отправке его «на повышение» в Москву или куда подальше. Завершение процедуры его избрания на пост главы республики говорит о доверии к нему со стороны и руководства государства, и крымчан. Это дорогого стоит. Это шанс, который выпадает раз в жизни.

Сегодня и у Аксенова, и у Меняйло в руках есть всё, чтобы остаться в истории полуострова как реформаторы, как строители, как спасители, наконец. Понятно, что в один день и команду не сменишь, и, главное, привычки, укоренившиеся за десятилетия. С болью слышу, что то в одном месте, то в другом происходят вещи, которые просто не имеют права происходить в российском Крыму. Отношу это пока на переходный период, на то, что руки не дошли, не успели…

Согласна потерпеть два-три года, не больше: знаю, что за это время можно всерьез изменить всю ситуацию. А больше-то у нас времени просто нет.

7 октября крымские журналисты возвращались домой из Дагомыса, где проходил фестиваль «Вся Россия». Разницу между повседневностью России и Крыма оценил собственный позвоночник: первые же метры на этом берегу не оставили сомнения — едем, как по стиральной доске. А за 400 с лишним километров на российском берегу тряхнуло всего пару раз — там, видимо, верховодка слишком близко к полотну подходит. Все эти километры заполнены добротными домами и фонарями над трассой, чистыми обочинами и местами для отдыха уставших пассажиров. Такое я видела во Франции, Германии и далеко не всегда — в Чикаго.

Россия смогла у себя сделать «европу» — мы часть России. У нас будет не хуже, если… (см. сомнения выше).

Пару слов об этом фестивале: показалось (очень хочу, чтобы именно показалось!), что коллеги из регионов России слишком расслаблены — на «крымское ухо», закаленное в антимайданной и антиоранжевой борьбе, некоторые лекторы явно пользуются разработками, выпущенными на Западе и обкатанными уже во многих странах. У нас ведь тоже все так начиналось — с тех же споров: скажем, чем заполнять наши газеты — только фактами или еще и их оценкой. Невинное занятие, оставившее от свободы слова только декорацию и превратившее журналистов в солдат информационной войны.

…На уходящей неделе было столько событий, о которых можно еще долго рассказывать и которые обязательно повлияют в том числе и на нашу с вами жизнь, что не хватит и двух десятков страниц. Взять хотя бы закон о люстрации, который подписал Порошенко. Или мат губернатора Москаля в Луганске. Или нового губернатора Донецка, сменившего Таруту. И тут же — подписанное соглашение о разграничении территории между Киевом и ДНР. А саммит СНГ в Минске! Одно присоединение Армении к ЕАЭC чего стоит!

А активная скупка золота Россией? А «Формула-1» в Сочи?! А отмена президентом ежегодных бюджетных посланий главы государства Федеральному Собранию и переход на стратегическое планирование? И — как же я забыла! — «Крымское Эхо» в эту неделю получило свой самый главный государственный документ, свидетельство о регистрации, что означает, что мы со своими читателями не расстаемся и в новой реальности.

А ведь эта неделя была еще и Нобелевская, когда миру стали известны имена самых-самых…

Вот как это все уложить в кинофильм? Или в одну статью? Невозможно! Когда-нибудь все эти сюжеты сойдутся в одну точку и появится, скажем, очередной «Крым» — то есть счастливый конец. Появится обязательно — конечно, если мы все на него поработаем. Засучив рукава, без нытья и причитаний, что «все пропало». Наоборот — все только начинается…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Петренко: «Добыча песка у мыса Фиолент велась в законном русле»

.

Коалиционная партизанщина

Нет отдыха без труда

Ольга ФОМИНА