Крымское Эхо
Архив

Зайцев в НАТО уже нет

В тот день я ждала телефонных звонков — даже в те часы, когда уже почти все друзья были в сборе и праздник варенья был в полном разгаре. Но этого звонка я не ждала точно. «Наталья?» «Да». «Это вас из посольства США на Украине беспокоят». Нет, я не поперхнулась: журналист должен быть готовым к любым неожиданностям. Так, чего хотят?
Посольство США на Украине хотело пригласить меня в гости — в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. «Вы не против?» Я не была против. Но тут же уточнила: а вы знаете мое отношение к НАТО? Знают. А вы знаете, что я там уже была — ровно девять лет назад? И это знают! 

В общем, этот «бонус», как любит говорить одна моя коллега, я получила. И только что из Брюсселя приехала. Теперь вот пишу отчет. Сразу оговорюсь: да, у меня есть свое очень четкое мнение о работе альянса, но я постараюсь его здесь никому не навязывать. Очень уж меня подкупил осторожный призыв сопровождавшего нас молодого человека по имени Райан Ко — заместителя пресс-атташе американского посольства. Он дважды очень вежливо подчеркнул: пишите, что хотите, как и когда хотите, только потом пришлите ваш материал, чтобы и мы почитали.

Флаги перед главным зданием в Шейпе

Я не знаю, что работники посольства говорили другой группе, только что вернувшейся из такой же поездки (вы можете познакомиться с впечатлениями о ней в интервью с Ефимом Фиксом — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=931]см. здесь[/url]) — наверное, про то, что они могут говорить журналистам что угодно. Всего, как нам сказали, за май миссия США в НАТО приняла три группы из Украины — политиков (в том числе и 10 крымчан: депутаты и работники исполнительных органов власти), группу журналистов (нас было шестеро из разных регионов) и группу военных.

А еще во первых строках своего отчета упомяну об одной, весьма настойчивой просьбе: имен не упоминать, прямых цитат не давать. Это чтобы вы меня не упрекали за размытость формулировок.

Ну а теперь поехали! Вернее, мы уже приехали в Шейп. Это рядом с небольшим городком Монс (мы бы сказали большое село), возле которого находится военная база. База занимает где-то две сотни гектаров, на которых расположено все — от руководящего бункера до спортплощадки, больнички и школ. Их, школ, то есть, сразу девять: любая страна, представители которой здесь работают, может завести себе школу, где будут обучаться дети ее сотрудников. Например, дети украинца из Николаева, который здесь работает и который выступал перед нами, учатся в бельгийской школе.

Шейп — это парафия военных. А политические решения принимаются не здесь, а в штаб-квартире в Брюсселе. Стратегия реформирования альянса — и вовсе в США, в Норфолке. Есть еще целый ряд штабов, разбросанных по свету. Где конкретно — записать не успела: диктофонами пользоваться не разрешили, а рука у меня так быстро по бумаге не бегает. Да, собственно, эта информация не является закрытой: в любой рекламной натовской брошюре этот перечень запросто можно найти.

Первый командующий НАТО — Дуайт Эйзенхауэр

Что делают в Шейпе? Обеспечивают военные операции. Как нам объяснили, делается это так. У НАТО ну совсем-совсем нет своих войск. Если нужно провести операцию — скажем, разбомбить Югославию или войти в Ирак, собираются все 26 членов альянса и решают: надо это делать или нет. Если решили, что надо — делегации возвращаются по домам, совещаются, кто сколько подаст. То есть, сколько выделит войск, медицинских палаток, передвижных госпиталей, снарядов, самолетов, врачей, поваров и так далее. А кто и просто деньгами откупится. Вот шейпианцы (так они гордо себя называют), это все связывают в тугой узел, притирают друг к другу все шурупчики-шестеренки, чтобы они работали слаженно и аккуратно. И чтобы солдат на передовой где-нибудь в Афганистане, не дай бог, на завтрак не получил малиновый джус, если заказывал оранж (последнее, как вы понимаете, шутка, но в ней доля правды есть: меню натовского солдата широко известно).

Кстати, насчет меню — что-то мне кажется, что не всякий солдат имеет стандартный набор. Ведь что получается: те же США могут, условно говоря, в день тратить на своего вояку 1000 долларов (цифра с потолка!), а, предположим, Литва тоже может? Или Украина — разумеется, если вступит в НАТО? Например, тот украинский полковник, что с нами имел встречу, о своих доходах умолчал, но уточнил, что платит за его пребывание в Шейпе именно Украина и что его зарплата заметно ниже, чем у офицера, скажем, из Германии. Офицер из Германии сидел тут же и приветливо улыбался, подтверждая это неравенство в оплате равноценного (или все же нет, ведь Украина еще не член..?) труда.

Почему вообще НАТО возникло? Нам рассказывает поляк: Сталин так после Второй мировой всех напугал, что 12 стран взяли и объединили свои усилия по обороне. И положили за правило, чтобы возглавлял альянс обязательно американец, а в заместителях имел уже европейцев. Значит, допытывались мы, кто-то в альянсе все же получается равнее среди равных? Да нет, отвечали нам. Это просто правило. И оно свято соблюдается.

Делегации любят оставлять сувениры

Но тот же поляк и сказал такую фразу (не цитирую, только воспроизвожу!): мол, нам нужен сегодня баланс сил между США и Европой. А в перерыве, подмигнув совсем по-заговорщицки, выдал такое: мол, мы Советский Союз выгнали со своей территории, выгоним и американцев — мы, мол, поляки народ такой… хитрый! А что, может, у них и получится. Они же хитрые.

Зачем все же НАТО существует и расширяется? Только и исключительно заради мира и спокойствия всего прогрессивного человечества. Когда к нам после вступительной лекции поляка пришли немец, украинец и американка, я спросила: а как вы объясняете ситуацию 1999 года (ну, это когда натовские самолеты бомбили Югославию. Здесь я позволю себе процитировать украинскую газету «Сегодня», которая писала в те дни: «За 72 дня бомбардировок 720 самолетов альянса совершили 31.529 боевых вылетов… Альянс уничтожил более 100 югославских самолетов, 314 орудий, 203 БМП, 120 танков, 268 военных автомашин. Разрушены 14 командных постов, 57 процентов нефтяных резервуаров, 29 процентов военных складов, 34 обычных и 11 железнодорожных мостов. Убиты и ранены 10.000 сербских солдат… По данным Верховного комиссара ООН по беженцам, с момента начала ударов НАТО Косово покинули свыше 850 тысяч человек, в основном этнические албанцы…»).

Сейчас здесь начнется брифинг

Знаете, что мне ответили на мой вопрос? Ничего. Как будто я такого вопроса не задавала. Ладно, закрываем ладошками глаза — и слушаем дальше. В правилах НАТО еще записано, что участие в операциях могут принимать и те страны, которые не являются членами альянса. Например, Украина. Зачем ей это нужно? Но ведь она хочет быть европейской и цивилизованной! И почему-то связывает эти две (я считаю) несовместимые вещи: альянс и еврожизнь. Да, впрочем, так и натовцы считают, что связывать их не стоит, мы специально уточняли: вовсе и не поможет быстрее стать членом Евросоюза членство в НАТО. Посмотрите на ту же Турцию. Она, бедняжка, аж с 1952 года тянет лямку членства в НАТО (между прочим, совсем недешевое удовольствие!), и сколько лет уж стучится в Евросоюз, а ничего ей не светит пока.

Как заставить людей не помнить того, что происходило в Югославии, в Косово? — напрямик спросила я. Отвечали мне уже в штаб-квартире НАТО, в миссии США. Хоть выступавший и не просил скрывать его фамилию, я называть ее не буду, скажу лишь, что это весьма важная персона. Отвечал он мне так: НАТО уже совсем не то, что было даже пять лет назад, оно серьезно реформировалось. А Югославию бомбили по мандату ООН (в чем лично я не уверена — на мою дырявую девичью память, так этого самого мандата НАТО как раз не дождалось, за что и было подвергнуто жесточайшей критике со стороны не входящих в НАТО стран). Главное, говорил высокий чиновник, что там остановились этнические чистки, хотя это и стоило многих жизней солдат.

Кстати, наши украинские политики, подгоняя страну в НАТО, спешат сделать армию контрактной. Журналисты в лоб спросили у натовцев: возьмете Украину без армии на контракте? И нам ответили: вот если будет политическое решение, то возьмем любую. Кстати, немецкий полковник, который взялся отвечать на этот вопрос, с удовольствием рассказал, что вот у них в Германии армия набирается по схожему с Украиной принципу. И это дает возможность, во-первых, не тратить деньги на вербовщиков и рекламу (это привет американцам!), а, во-вторых, армия не отрывается от народа, за ней осуществляется постоянный гражданский контроль: уж мамы-папы зорко следят, что происходит с их мальчиками на военной службе.

Группа украинских журналистов была малочисленной

Но НАТО — это не обязательно только военные операции, сказали нам. Это, например, еще и борьба с наркотиками. Ага, оживились мы, — тогда скажите, почему на территории Афганистана, где находятся натовские войска, производится огромное количество наркотиков, которые потом расползаются по миру? Э, ребята, вы не так поняли: мы же не оккупанты, — стали нам рассказывать, — мы ведь демократичные и законопослушные. И можем действовать только и исключительно в рамках законов страны нашего пребывания. То есть мы можем только найти опиумные поля, а потом доложить о находке местным властям, а они уж потом могут делать с этим полем то, что хотят.

Майор — невысокая женщина (у которой, между прочим, я узнала, — трое детей!) так уточнила: военное сотрудничество Украины с НАТО уже давно и плодотворно развивается. Мол, можете не беспокоиться, всё путем… Вот ей-то я и задала вопрос, который меня мучит: вот вы говорите, что хотите, чтобы НАТО на Украине воспринимали только позитивно — но почему тогда запускаете свой натовский военный корабль в город-герой Севастополь аккурат на День Победы? Вот как после этого рассказывать крымчанам, что НАТО и белое, и пушистое? Ну как вы не понимаете, это же дружественный визит американского корабля! Это корабль одной страны, а одна страна — это еще не НАТО. И вообще, она сама лично была в Севастополе, разговаривала с таксистами, с официантами в ресторане — все очень даже положительно воспринимают подобные визиты. Хотя, конечно, как офицер США она понимает, что такое День Победы и очень уважает этот праздник…

В штабе программы «Партнерство ради мира»

Вот видите, и таксисты, и официанты все понимают, а многотысячные митинги — нет! А ведь США — это не НАТО, и НАТО — это не США (ну, я это такой вывод делаю из ответа майора).

На следующий день, уже в миссии США в НАТО я тоже задавала этот же вопрос про американский корабль. Прибавила к нему еще и вечную тему программы «Партнерство ради мира», которую штаб норовит проводить каждый год аккурат в курортный сезон в Крыму. Ответ был примерно такой: мол, да, у нас есть недостатки, мы работаем над их исправлением.

В нашей программе, кстати, было посещение штаба этой самой операции. Возглавляет ее человек, который, по его словам, три года проучился в Москве. Само его существование уже говорит о том, что вот, смотрите, мы же с Россией дружим, а Россия вас в НАТО не пускает. Вообще, тема этого треугольника: Россия — Украина — НАТО всплывала часто. Например, автор сих строк спросила госпожу посла США в НАТО Викторию Нуланд, почему Украина стала этакой разменной монетой, игрушкой во взаимоотношениях США и России? Ответ постараюсь дать поближе к цитате. Мы, сказала г-жа посол, не желаем создавать напряженность в вашем окружении. И она еще раз бы хотела напомнить, что ни НАТО, ни США не рекрутируют никого в НАТО — именно и только Украина самостоятельно обратилась с «письмом трех» с просьбой ее принять в ряды альянса. Мы, сказала г-жа посол, с 1991 года поддерживаем украинский суверенитет и право Украины самостоятельно выбирать, и это наша принципиальная позиция. Мы ни в коем случае не будем торговать вашим суверенитетом. А с Российской Федерацией у нас развиваются взаимовыгодные отношения. И вы не должны выбирать между Россией и США.

Недалеко от Шейпа есть поле Ватерлоо..

Кто ж возразит, прочитав последнее предложение? Не ставьте Украину в положение выбирающего — и ей не придется выбирать…

А еще г-жа Нуланд сказала, что и Черноморский флот — это тоже исключительно наш вопрос. И мы сами его должны развязать. В этом вопросе «НАТО никого не насилует» (так, во всяком случае, нам перевели переводчики).

Что будет в декабре (имеется в виду, что зимой должен состояться очередной саммит НАТО, на котором вновь будет поднят вопрос о принятии Украины в План действий по членству в НАТО — ПДЧ)? Вот возьмут Германия и Франция — и снова откажут (а тут еще информация прошла, что и Италия к ним может присоединиться), консенсуса не случится, и Украина опять мимо НАТО пролетит? Нет, ответила нам г-жа посол, вы сами должны убеждать эти страны, чтобы они дали свое согласие. У нас ведь истинный консенсус, мы только сообща работаем.

О консенсусе, его магическом действии, взахлеб говорили выступившие перед нами в политическом блоке венгр и литовец. Кстати, последний, потупив глаза, ответил: мне легче говорить по-английски, — когда его спросили, может ли он говорить по-русски. Так вот, они с восторгом рассказывали, что принцип консенсуса (принятие решения только при согласии всех участников) работает лучше швейцарских часов! И они, такие маленькие и молодые страны, чувствуют себя равными с такими глыбами, как США или та же Германия. И только с их согласия у их стран могут взять солдат или технику и послать туда, куда понадобится альянсу. И они совсем-совсем не увидел никаких отрицательных последствий после вступления их стран в НАТО. Не успели еще увидеть, уточнил один из них.

А вот про смену названия нам никто ничего не сказал. Группе крымчан, которая была до нас, говорили, а нам — нет. Я даже несколько раз спросила об этом, но мне туманно ответили, что это нецелесообразно. Потом поняла: наверное, просто нет для этого бюджета. У нас вон, пару улиц только переименовали, и три года бумаги менять будут, сколько денег и нервов уйдет! А представляете, сменить все хотя бы только таблички на кабинетах в НАТО — во всех его подразделениях и штабах!.. И в конце концов, консерватизм — это не так плохо. А то, что они уже совсем-совсем другие, реформированные, нам говорили на каждом брифинге. И про открытость говорили, и прозрачность.

А в это время в Симферополе жгли натовский флаг…

Только почему-то не разрешили сфотографировать их знаменитый знак, «розу ветров», что стоит в Брюссельской штаб-квартире. Девять лет назад сфотографировала — никто слова не сказал, а в этот раз строго-настрого сказали: низ-зя! Поэтому помещаю здесь фото девятилетней давности. Окалины на знаке не появилось, выглядит, кажется, таким же, как был он в 1999 году…

И, наконец, последнее, о чем я должна рассказать непременно, — это о посещении миссии Украины в НАТО. Отдельное здание — потому как не-член. Проход — через домофон. Дорогу преграждают необычные колючки из прозрачного полимера. Пока там разбирались, кто идет и к кому, было время их рассмотреть. Симпатичные штучки!

В самой украинской миссии всё очень скромно. Нас принимал заместитель главы украинской миссии (ой, лучше не назову его фамилии — не помню, могу я это делать или нет, но от греха подальше, а то ведь обещала!). Он и подчеркнул: мол, смотрите, мы деньги украинского бюджета бережем! И правда: кожаный диван мельком увидела в какой-то проходной комнате, а там, где нас принимали, стулья были вполне демократичные. И вода на столе тоже без изысков (изыски — это когда воду ставят в стеклянных бутылках, а у нас стояла в пластмассовых, этим дипломатическим тонкостям меня умные люди научили).

Уж не знаю, почему, но какой-то черт меня дернул завести беседу про то злополучное «письмо трех»: мол, почему от народа скрыли горячее желание трех вождей попроситься в НАТО — и как теперь прикажете народу рассказывать, что нам надо в альянс: ведь когда дело действительно хорошее, народ всё сам из агентства ОБС (сарафанное, то бишь радио) узнает, и никакой дорогостоящей рекламы не требуется. А когда народ не хочет, а за его спиной что-то такое там происходит, а он потом это случайно узнает из «вражеских» уст — уж очень неприятно от этого народу становится. И как, скажите на милость, теперь его «переконувать»?

А дипломат нам и отвечает: да обычное это дело, такая переписка. Из-за чего, мол, такой «галас» подняли? Все ведь «в русле» шло, в соответствии с законодательством. Даже подпись Яценюка, из-за которой столько шуму было, тоже — «в русле».

Ну хорошо, вы тут вот живете, работаете, общаетесь — заметили ли какие отрицательные стороны в этом альянсе? Моральные, скажем, или экономические..? Ответ обескуражил: за 60 лет из НАТО не вышла ни одна страна. Значит, и отрицательных сторон нет!. А потом разговор пошел о том, сколько денег потребуется вкладывать в общую натовскую копилку. Сколько — тут вот прошла информация, что с каждого гражданина Украины, включая младенца, по пять гривен. Но украинский дипломат на копейки не повелся. Он взял планку выше: мол, в страны НАТО идут инвесторы, а не-в-страны-НАТО не идут! Вот вступила Польша и Венгрия — к ним инвестиции в разы больше привалили.

Подведу итог. Зачем звали? Чтобы сказать: НАТО уже не то, что прежде; что Украина сама хочет в НАТО, а не ее кто-то тянет; Украина сама должна решать свою судьбу. И за свое решение сама же платить.

Вернулись мы домой — и услышали о том, что в Киеве прошел митинг «НАТО — так!». А в Симферополе его провести не дали коммунисты. Кстати, Мишель Дюре, который от НАТО долго курировал Украину, особенно негодовал: представляете, они, коммунисты, нас неофашистами обозвали! Леонид Грач говорит абсурдные вещи! А теперь в Симферополе будет целый ряд мероприятий, в том числе и с участием Мишеля Дюре. Наверное, всё это делается по горячей просьбе Украины, которая никак не может справиться со своим народом, не желающем видеть свою страну в НАТО…

Ну и последнее. Свой отчет о поездке в Брюссель в мае 1999 года я озаглавила «В НАТО зайцам не страшно». Нет, не про тех зайцев речь, что вы подумали — о самых натуральных, белых и по-настоящему пушистых. Я их видела за натовским забором. Они очень экзотично смотрелись на зеленой лужайке. А вот в мае 2008-го я их не увидела. Не повезло просто…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Четвёртая «Провинция у моря»: в Одессе говорят о мире во время войны

.

Плевок в сторону предков

Олег ШИРОКОВ

Культурократия внутри нас

Марина МАТВЕЕВА