Крымское Эхо
Архив

Не жарьте картошку на Майдане. Геноцид получится

Не жарьте картошку на Майдане. Геноцид получится

Нет, ей-богу, достали! Младший сын принес из школы тетрадку — сочинение писали. Про голодомор. Красной пастой слово «беда» учителка заменила на «геноцид». Вы мне скажите, только честно: вы сами — вы, взрослые, знаете, что такое геноцид? Из каких корней состоит, что вообще означает? Говорит, одноклассник вообще написал, что после геноцида на Украине вообще украинцев не осталось. От большого желания хорошую отметку получить.
А что вы хотели — если уничтожили украинцев, то их и не осталось. Правильно! Зачем же тогда хлопчика ругать?! Только я не понимаю, кто тогда Виктор Андреевич, если он не украинец.

Вот, пишут, астрологи вкупе с экономистами (то ли друг с другом советуются?) в один голос сказали, что следующий год будет самым тяжелым в истории современной Украины. Так у нас же кризиса нет! Сама слышала, наша премьерка говорила, у меня телевизор на кухне, всё вижу, всё слышу. Правда, она потом сказала, что там чего-то промышленности не хватает, а так всё хорошо. Потом Госкомстат ей вилы в ребро (виртуально, конечно!) вставил: промышленность на 19, 7 процента упала по сравнению с октябрем прошлого года. Я запомнила, потому что в том октябре я за квартиру столько (ну, в смысле 197 грн.) отдала. А в этом ровно в два раза больше. Если бы они еще лампочку в подъезде вкрутили на те мои гривны, что я им заплатила!

Вот Кучма – он умный человек, я ему поверила, когда он сказал, что Украина выберется из нынешней ямы только в 11 году. Правильно — как уйдет эта оранжевая команда, будто морковки объелась, так яма для Украины и закончится. Никогда Ющенке не прощу, что купилась на его слова о том, что он-де уже «подписал проект указа о защите прав гр на использование русского языка и языков других национальностей. Этот документ будет введен в действие немедленно после победы Ющенко на выборах. Новый глава государства обяжет госслужащих общаться с гражданами на том языке, на котором они обращаются к представителям государства — не только на украинском, но и на русском, и на других языках. Аналитики отмечают, что такой подход к языковому вопросу отличается от предложений других кандидатов, которые не продвинулись дальше общих прав о «языковом статусе». При этом кандидаты немогут объяснить, как новый статус языка отразится на жизни граждан, ведь сегодня в Украине не выполнются ни законы, ни Конституция. Ющенко предлагает решать проблему снизу. Он заставит всех чиновников знать и пользоваться национальными языками в местах компактного проживания их носителей. Ющенко также гарантирует получение образования на русском языке для всех желающих».

Поняли, откуда сия цитата? У меня в рамочке на стеночке в зале, чтоб все гости видели, висит — это страница из газеты «Так!» за 18 октября 2004 года. Номер, между прочим 26. Я иногда подхожу к ней и ставлю минусы там, где стояли плюсы. Но этот вот пассаж мне нравится особенно. Я все время говорю сыну, у которого начали отдельные (пока) предметы переводить на дермову, что у Ющенки есть еще целый год, чтобы выполнить свои обещания.

Но на этой странице ничего нет про голодомор-геноцид. Ну не обещал Виктор Андреевич народу потратить 133 миллиона отечественных денег (м-м, не знаю, сколько это будет в американских президентах, поскольку баксы есть только у уличных менял, а я к ним подходить боюсь, знаю, что все равно кинут. Да и нет у меня баксов, чтоб их менять) — и это только на первую очередь строительства агромаднейшей свечки на берегах Днепра. Завтра там устроят шествие со скорбными лицами и потрясанием кулаками в сторону Москвы (хотя гнобили население свои же украинцы-большевики). Лучше бы кинули эти деньги на больных раком или на новые рабочие места — тут вот муженек уже намеки сделал, что его могут и сократить под песни о кризисе мировом…

Если его сократят, что делать? Можно было бы пойти на выборах подзаработать, на митингах постоять да листовки поразносить, да что-то тянут. То ли еще денег не накопили, чтоб и мне перепало? Ну дак у России же спёрли (простите милосердно, все литературные слова кончились) очередной раз газа на 2,4 миллиарда долларов! А выборы всего-то на полмиллиона тянут…

Кстати, о России. Тут картошку чистила — по радио (у меня через интернет) слушала выступление Путина на съезде его партии. Ну что сказать? Очень на съезд КПСС похоже. Но если это отбросить, все всё сразу ясно: население может спать спокойно, государство, которое уже на ноги встало, о нем позаботится. Сделает это или нет, — это станет ясно чуть позже, но уровень нервозности в стране явно снизится. А Украина приняла антикризисный закон — что в нем, кто знает? Я знаю: приняли для отмазки перед МВФ, чтоб тот 16 миллиардов отстегнул. Давать начали — а население еще больше занервничало: о нем вообще никто не думает.

И не говорите мне про депутатов — у них одна спикериада на уме. У премьерки — в кресле удержаться. Любой ценой. У президента — голодомор и Майдан. Впрочем, про Майдан, хоть эти даты и сбегаются на один день почти, он почему-то стесняется говорить.

Сашка, друг у меня есть, с детства, четыре года назад с выпученными глазами пёр на меня, такую себе отсталую, ничего в политике не смыслящую, за то, что была категорически против кандидата в президенты Ющенко. Ну не видела я в нем главу государства и гаранта Конституции. И сейчас не вижу… А он видел. В общем, поцапались мы с ним. Теперь он при встрече глаза долу опускает, в гости вот перестал заходить. Стыдно за тот свой выбор. А ведь даже на Майдан ездил, оранжевые шарфики покупал…

Ой, что-то я заговорилась. Муж сейчас с работы придет, а у меня картошка не жарена…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На кончике нерва…

Марина МАТВЕЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 12 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Венок на волне

.