Крымское Эхо
Архив

Ситуация с энергетикой под контролем

— К 2014 году мы должны выйти к объему добычи более двух миллиардов кубометров газа. А в прошлом году потребление у нас было около миллиарда шестисот тысяч. Все излишки будут летом закачиваться в хранилища для того, чтобы использоваться зимой. Летом мы в сутки потребляем около двух миллионов кубометров, а зимой – от семи до девяти, в зависимости от температуры воздуха.

— В Крыму много участков были выделены для компании «Солар», где производится электрическая энергия из солнечной. Как эти станции будут использоваться сейчас, и удастся ли Крыму выйти на пятьдесят процентов снабжения себя альтернативным электричеством?

— Электрические станции как работали, так и работают, и в понедельник и вторник, когда производились отключения нас от материка, они нас сильно выручали. Нам оставили только триста мегаватт, при том, что потребление у нас в вечерний период составляет восемьсот пятьдесят. Когда у нас работали тепловые ТЭС, и солнечные давали около двухсот мегаватт, этого нам вполне хватало, ограничения бывали только когда общее потребление превышало 650 мегаватт. Солнечные станции как работали, так далее и будут работать, но мы продолжим решать вопрос снабжения полуострова традиционными источниками электричества. Есть законы физики, которые нельзя обойти. Пока мы не обеспечим Крым полностью энергией, мы не сможем думать о развитии альтернативных источников.

— Получали ли вы какие-либо претензии, в том числе судебные, от «Нафтогаза» ввиду национализации «Черноморнефтегаза»?

— Пока они к нам не обращались, но вы знаете, что у них там сейчас творится в «Нафтогазе», и я думаю, что и них пока своих проблем очень много.

В первую очередь журналистов интересовала ситуация со «светлыми нефтепродуктами». Правда, сначала не все поняли, что имеется в виду под этим специфическим термином. Оказалось, что это бензин и керосин (для самолетов) – самые востребованные продукты перегонки нефти. Так вот, всех интересует, когда цены на бензин снизятся и станут такими же, как в России.

— Ответить на этот вопрос пока не просто, у многих продавцов бензина в Крыму остались старые запасы, и они, понятно, будут продавать их по старой цене. Но Россия уже завозит бензин, который и будет реализоваться по более низким ценам.

— А можно какие-нибудь цифры о дефиците светлых нефтепродуктов в Крыму?..

— Существуют некие стандарты, заключающиеся в том, что у всех операторов должен быть десятидневный запас топлива.

— Крымский природный газ – это легкий метан. А используются ли в Крыму более тяжелые, сжижаемые газы, такие как пропан-бутан, используемые в автомобилях и в виде баллонов в частных домах без газа?

— Да, ранее нам поставляла сжиженный газ Украина, причем для домов в баллонах он шел по сниженной, льготной цене, для всех остальных он продавался достаточно дорого. В России же он продается по одинаково низкой цене, и нам уже вскоре начнут поставлять его.

Как видим, энергетики Крыма не просто надеются на способность полуострова справиться с проблемами, но и планируют, как решать проблемы энергетики в случае их обострения.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ

В Крыму начат процесс кординации действий левоцентристских сил

.

Пассажир, будь готов!

Ольга ФОМИНА