Крымское Эхо
Архив

Снять Украину с «мертвого» якоря

Снять Украину с «мертвого» якоря

ПРЕДЛОЖИЛА В СЕВАСТОПОЛЕ ВАЛЕНТИНА СЕМЕНЮК-САМСОНЕНКО

Валентина Семенюк-Самсоненко – далеко не последняя фигура украинского политикума. Назначенная в 2005 году по квоте СПУ главой Фонда государственного имущества, она приобрела широкую популярность как защитница «госмайна» во время резонансной в истории Украины реприватизационной операции по возвращению «Криворожстали» в собственность государства. Правда, отобранный у Ахметова и Пинчука «алмаз отечественной металлургии» вскорости был перепродан компании «Mittal Steel», но Валентина Петровна продолжала настаивать, что это, как и другие стратегические предприятия, должно оставаться под госконтролем и приносить доход в бюджет. Потом Семенюк (в то время пока еще Семенюк) была участницей громких приватизационных телешоу и занималась продажей «по-честному» крупных предприятий.

Потом социалистка привлекла к себе внимание известием о грядущей свадьбе, потом у нее начались осложнения с Тимошенко, которые завершились отстранением Семенюк от выполнения обязанностей и назначении на пост первого зама – и.о. председателя ФГИ. Правда, Президент поддерживает эту боевую даму, что и по сей день остается одним из камней преткновения в и без того напряженных отношениях между Ющенко и Тимошенко.

 

Валентина Семенюк-Самсоненко


Снять Украину с «мертвого» якоря
Одним словом, появление 4 марта в Севастополе Валентины Семенюк-Самсоненко и проведение ею круглого стола с местными предпринимателями сразу же привлекло внимание СМИ. Круглый стол назывался «Севастопольский бизнес в условиях кризиса», но свое выступление заслуженных экономист Украины начала не с региональных проблем, а с обзора нынешнего состояния экономики государства.

«Если государство хочет быть государством, то должна быть диктатура закона, но не диктатура пролетариата», – говорила Семенюк-Самсоненко. По ее мнению, пролетариату все равно, где работать: на частном или государственном предприятии, лишь бы вовремя платили зарплату и соблюдались социальные гарантии. Но сегодня, подчеркнула Валентина Петровна, банки и производство живут сами по себе. «Это не развитие страны и экономики, банки никогда не должны стоять над производством и наоборот. Они должны быть партнерами», – убеждена киевская гостья.

Причин нынешнего финансового кризиса несколько, и одну из них Семенюк-Самсоненко видит в том, что политика главенствующих в мире либералов потерпела фиаско. В экономиках многих стран, сказала экономист, присутствует слишком много эмиссионных средств. Правда, после прихода Обамы в Белый дом взгляды на экономику в США начали меняться. В этом смысле социалистка воздала должное главе Капитолийского холма за его последний указ направить крупные деньги в производство и создать рабочие места. «Это говорит о том, что у американцев произошло переосмысление влияния долларизации», – сделала она вывод. И продолжила: «Сегодня проходит переосмысление и в Украине. Но судорожные действия нынешней власти базируются лишь на одном: как спасти свои капиталы и самое главное – в какой денежной массе?»

Участники встречи»
Снять Украину с «мертвого» якоря
Далее Валентина Петровна вспомнила свои давние встречи с Бжезинским, когда она, представительница ВР Украины, училась «в тех двух свечках, которые потом рухнули на Америку». «Бжезинский навязывал нам вольный рынок, никакой государственной собственности, никакого местного самоуправления, никакой коммунальной собственности… Я же говорила ему: «Вы возвращаете страну в средневековье!» Еще Екатерина II, говорила я ему, строила казенные предприятия, чтобы наполнять казну!», – прокомментировала социалистка споры с финансовым стратегом.

После этого Семенюк-Самсоненко обратила взор на Украину и, отметив, что «трансформация все-таки произошла», обрисовала следующие реалии: «Сегодня, в период финансового кризиса в Украине, как и раньше, идет тенденция уничтожения среднего и малого бизнеса. Происходит перераспределение собственности, и все это, к сожалению, регулируется законодательными актами». Экс-руководитель ФГИ напомнила, что подобная тенденция наблюдалась и раньше, в 2006 году, когда в проект закона о бюджете планировалось ввести увеличение арендной платы за пользование объектами коммунальной и государственной собственности, но тогда, по ее словам, она призвала предпринимателей выйти на улицу и «мы отбили эту тенденцию». Теперь же вписали в законодательство норму запрета выкупать арендованные предприятия, дав тем самым зеленый свет рейдерству против среднего и малого бизнеса. Это в корне не правильно, считает экономист, особенно тогда, когда в период кризиса во всем мире малый и средний бизнес принято поддерживать. Но и это еще не все, заострила внимание своих слушателей Валентина Петровна: «Несмотря на то, что законодательство не разрешает судам рассматривать имущественные отношения по тем территориям, где эти суды не находятся, тем не менее, суды используются и в таких случаях». Суды же находятся под одной политической силой – БЮТ. Спасение в одном: обращаться в Хозяйственные суды, где бютовцев нет.

Далее киевская гостья охарактеризовала то, что осталось в «госмайне». А осталось, по ее словам, немного – 20,3%. «Это «энергетика», «ювелирка» и «спирт». (Кстати, последняя из приведенных отраслей, обеспечивает 37% поступлений в бюджет!) Что еще есть? «Укртелеком», который хотят продать за 800 тыс. долларов, и наиболее прибыльные предприятия – «Турбоатом», живущий на заказах из России, Франции и Японии, Одесский припортовый завод, газо- и нефтепроводы, – но и к этим имущественным активам тянут руки охочие до богатства олигархи. И в их ненасытном стремлении наблюдается следующее: «Сегодня идет борьба не сколько за собственность, как за имущество, сколько, за земельные ресурсы. И причина этого в том, что лет через 5-10 в Европе начнется нешуточная борьба за… пресную воду. Да и не только за воду. Весь мир встревожен оскуднением природных ресурсов, мы же на Украине имеем всю таблицу Менделеева».

И всем этим национальным богатством, подвела итог Семенюк-Самсоненко, могут завладеть ненасытные «сверхбогатые и их заокеанские спонсоры». Неоперившимся же предпринимателям уготована судьба оказаться в плену у рейдеров. Одним словом, заезжая социалистка выступила берегиней угнетенных бизнесменов малой и средней руки. И чтобы уберечь их от произвола беспринципных судей и других ворогов, привезла ею же написанную методичку. И перечислила основные, приведенные в ней, правила, мол, уставные документы и печать держать при себе, от нечистых на руку визитеров требовать только оригиналы решений суда и только через исполнительную службу, причем, обращать внимание лишь на решения местных судов, а если суды из другого города – то ноль внимания на них, и так далее, и так далее. И самое главное – Боже упаси выдавать свои финансовые документы!

Конечно же, журналисты поинтересовались мнением Семенюк-Самсоненко о путях выхода Украины из обвалившегося на нее кризиса. «Сегодня нужно полностью менять внутреннюю экономическую политику, кроме этого, нужно менять правительство и исполнительную власть – без этого все преобразования будут выглядеть, как одноразовая инъекция мертвому», – начала она в общих чертах. Но, углубившись в последовательность первоочередных шагов, выступила традиционной противницей продажи объектов госимущества. Нужно, говорит, оценить их, привести к золотовалютному запасу и, выпустив на полученную сумму деньги, направить их на производство и в отрасли, дающие быструю отдачу, – в выпуск продуктов питания и в легкую промышленность. Восстанавливая же производство, следует дать кредиты сельскому хозяйству, причем, для больших предприятий – под 3, а для маленьких – под 5 процентов. «Так Европа шла в свое время», – утверждает экономист. И, наконец, налоговые каникулы – «Не надо их бояться! Это обычное дело в европейских странах, в той же Англии и Франции, например!»

А когда Семенюк-Самсоненко спросили: «Севастополь чем-нибудь отличается от других регионов по степени погружения в кризис?», она ответила: «Ваш город отличается тем, что здесь в наибольшей степени сохранилось государственное имущество и меньше спорных вопросов по бизнесу, связанному с арендными отношениями. В других регионах все уже давно распределено».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Мустафа Джемилев с Збигневом Бжезинским поговорили

.

С девочкой решили разобраться «по-взрослому»

.

«Красный день календаря…»

Борис ВАСИЛЬЕВ