Крымское Эхо
Архив

Доход почти не виден

На начало 2007 года жилищные субсидии получали только 2,6 процента семей крымчан, в то время как в других регионах страны этот процент доходил до 12. Кстати, рядом с Крымом в хвосте этого общеукраинского списка стоят Севастополь и Одесская область. Деньги, выделенные для небогатых жителей автономии, не удается потратить. За субсидиями не идут. Потому что слишком большая часть населения автономии трудится в теневом секторе экономики и там же получает не декларируемые официально доходы.

Министр труда и социальной политики Крыма Рает Сеттаров докладывал на заседании Совмина о попытках вовлечения населения в программу получения жилищных субсидий. Они в среднем по Крыму уже несколько лет остаются на одном уровне – одном из самых низких на Украине. В этом году из госбюджета Украины для этих целей Крыму выделено 8,7 миллиона гривен. Пока использован только 71 процент этих средств. Если остальные не удастся распределить среди нуждающихся до конца года, их придется вернуть в казну — как это уже было в прошлые годы.
Работа с населением ведется. 22 тысячи листовок с разъяснениями прав граждан на получение субсидий напечатано и роздано, но это не приблизило охват субсидиями в Крыму к среднему показателю по стране.
На селе за субсидиями обращаются чаще, чем в городе. При одинаковой численности населения в Сакском и Джанкойском районах, процент охвата субсидиями джанкойцев вдвое выше. Потому, в частности, что их средняя зарплата составляет всего 690 гривен, в то время как у жителей Сакского района – 879. Говоря об условиях назначения жилищной субсидии, нужно вспомнить, что она не назначается, если в семье есть трудоспособные люди, которые не работают и не состоят на учете в службе занятости. Очевидно, что в прибрежном Сакском районе людей, которые содержат нигде не зарегистрированные частные мини-пансионаты и нигде не декларируют свои доходы, достаточно много.
Такая же картина наблюдается при сравнении Белогорского и Ленинского районов. Ленинский еще не стал в полной мере курортным. А Белогорский находится близко к Симферополю и здесь работает, например, практически все население Зуи. Торговые и транспортные предприятия столицы с удовольствием используют незарегистрированную нигде рабочую силу. Министр Сеттаров утверждает, что 29 процентов населения района работает без оформления трудовой книжки. Право на субсидии эти жители района теряют.
Правила таковы, что семья, где есть студент платного вуза или молодая мать, получившая помощь на новорожденного, жилищную субсидию получить не могут. Поэтому и эта часть населения в программе не участвует. Учитывая, что платное высшее образование стало просто формой занятости молодежи, можно говорить, что реально без проблем субсидию может оформить только пара стариков-пенсионеров.
Крупные промышленные предприятия не могут себе позволить вести двойную бухгалтерию, массово выплачивая работникам «черный нал». Это и слишком накладно, и опасно. В большом коллективе всегда найдется обиженный, готовый поделиться секретами с компетентными органами. Но сегодня в Крыму по пальцам можно пересчитать такие предприятия, в отличие от промышленных областей Украины и Киева.
Низкий процент обращения за жилищными субсидиями подтверждает то, что большая часть экономики Крыма по-прежнему находится в тени. Об этом же говорит и цифра, полученная в частном разговоре: только одна страховая компания Симферополя оформляет в месяц 200 полисов на новые автомобили. Растущая цена бензина автовладельцев не останавливает. Заметим, средняя официальная зарплата крымчан составляет примерно 1 100 гривен.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как стать матерью-героиней

Николай ФЕДОТОВ

ГРЭС, Феодосия, Штормовое — и далее по карте

Ольга ФОМИНА

Неземной гость